16 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

«В детсадах не хватит мест»: депутаты отклонили правила, которые позволяли строить дома еще плотнее

В Гильдии строителей Урала считают, что обсуждение поправок нужно продолжать

Поделиться

Депутаты посчитали, что новая редакция приведет к уплотнению застройки

Депутаты посчитали, что новая редакция приведет к уплотнению застройки

Поделиться

Депутаты Екатеринбурга отклонили новую редакцию правил землепользования

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы отклонила поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). По мнению депутатов, новая редакция может привести к уплотнению застройки и дефициту мест в детских садах.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что нужно и дальше продолжать обсуждение поправок.

— Комиссия думы была посвящена де-факто обсуждению одной гипотезы, состоящей в том, что между объемом строительства в городе и дефицитом мест в детских учреждениях якобы существует прямая пропорциональная связь. Именно руководствуясь этим тезисом, депутаты отклонили так необходимые отрасли поправки. Однако гипотеза эта не выдерживает критики и не поддерживается элементарной статистикой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Построенные в 2000-е миллионы квадратных метров ни коим образом не вызывали пропорционального роста населения Екатеринбурга. Доминирующим эффектом работы строительного комплекса является увеличение нормы обеспеченности горожан квадратными метрами жилья.

По данным администрации Екатеринбурга, на конец 2019 года в среднем на одного жителя приходилось 26 квадратных метров общей площади жилых помещений, в 2003 году этот показатель составлял 19,6 квадратных метров. Людей, детей, не становится пропорционально больше. Они просто начинают жить чуть лучше, отселяться от родителей, переезжать в новые квартиры. Убежден, что голосование депутатов основано на неверной гипотезе и диалог между представительной властью и ведущей отраслью городской экономики должен быть обязательно продолжен, — прокомментировал решение депутатов Вячеслав Трапезников.

В середине августа мэр заявил, что плотность застройки в городе увеличат на 7–12%. Замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин в интервью порталу Е1.RU объяснил, зачем городу нужны такие изменения, в какую сторону будет расти уральская столица и как администрация планирует бороться с точечной застройкой. Также предлагаем прочитать колонку другого эксперта — Веры Белоус — о том, зачем меняют Правила землепользования и застройки в городе.

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...