30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Вероника Попова

пациентка с COVID-19
Фото пользователя

Вероника Попова

пациентка с COVID-19

«Я не могла дышать»: у екатеринбурженки с небольшой температурой оказалось поражение 24% легких

За три недели лечения она так и не узнала, был ли у нее COVID-19

Поделиться

Три недели девушка лечится от пневмонии и не может узнать, есть ли у нее COVID-19

Три недели девушка лечится от пневмонии и не может узнать, есть ли у нее COVID-19

Поделиться

Екатеринбурженка Вероника Попова заболела и за три недели уже трижды меняла курс лечения, потому что врачи назначали разные антибиотики. Сначала она слегла с небольшой температурой и аллергией, но через неделю девушке стало трудно дышать и у нее заболело все тело. Тест на коронавирус сделали только через неделю после обращения, и пациентка до сих пор не знает результата. КТ показала 24-процентное поражение легких. Вероника рассказала о симптомах, КТ в 14-й больнице и разнице между детскими и взрослыми врачами.

Несколько недель назад я простыла. Скажу сразу, что я ношу маску в магазинах, общественных местах и, как только прихожу домой, намываю руки себе и детям. У меня поднялась температура — 37,2 — и началась аллергия в виде опухшей щеки.

Но никаких других симптомов не было, поэтому я подумала, что температура из-за аллергии. Раньше ее не было, но прямо перед простудой я начала пить новые витамины, как раз чтобы укрепить иммунитет. Как только я их отменила, припухлость щек и покраснение прошли.

Через три дня температура нормализовалась. У меня и в мыслях не было, что со мной что-то серьезное. Но на шестой день мне стало жутко плохо, температура скакала от 37,2 до 37,7, состояние было таким, будто меня прокрутили в мясорубке. Вспомнился анекдот: «Шторы зашторены, в комнате темнота, я умираю, у меня температура 37,2».

При такой небольшой температуре у Вероники оказалось поражено 24% легких

При такой небольшой температуре у Вероники оказалось поражено 24% легких

Поделиться

Тело ломило, скручивало ноги, сил не было совсем. Я снова начала пить противовирусные и жаропонижающие, старалась не накручивать себя, но у меня появилась одышка. Я разговаривала, и мне казалось, что мало воздуха. Когда заметила, вызвала врача.

Это было в 20-х числах сентября. Ждала целый день, и вечером терапевт пришел. Он не измерил кислород в крови, давление, не измерил температуру, не заглянул в горло, а лишь слегка прикоснулся стетоскопом, чтобы что-то услышать в моих легких. После чего меня убила фраза: «Дыхание тяжеловато, но пневмонии точно нет». А как он это понял без КТ? Система! Врач дал талон на прием через три дня и выписал лекарства на 1000 рублей: аскорил, грудной сбор и антибиотик флемоклав. Ушел, как будто и не приходил.

Родные привезли мне таблетки, и я тут же начала лечение, но через пару часов снова поднялась температура и сильно начало трясти, руки ходуном ходили, голос дрожал и кружилась голова. Померила давление, оно оказалось низким — 100/68, а вот пульс был 98 ударов в минуту. Написала нескольким подругам, которые сталкивались с коронавирусом, получила в ответ лишь одно: «Срочно вызывай скорую!»

Я вызвала врачей около 22:00 и стала ждать. Спустя несколько часов мне перезвонили из скорой и спросили, как мои дела. Да как? Жду вас! Скорая приехала около часа ночи, все такие в костюмах, защищены до волос на голове. Вопрос меня убил: «И что вы нас вызвали? Что не так? Был же врач!» Но после моего убийственного взгляда и рассказа о состоянии мне предложили поехать в больницу на КТ.

Мы приехали в 14-ю больницу, там хирургический корпус снова переквалифицировали под больных с COVID-19.

«Ночь, тишина, я сижу у кабинета КТ. Там кричал дедушка, и было так жутко. Я никогда не делала томографию, поэтому очень напряглась»

Вероника Попова

Но оказалось, что в КТ ничего страшного нет, у дедушки просто что-то очень болело.

Пока мне делали томографию, привезли еще двух пациентов. Спустя минут двадцать из-под двери вылетела бумажка. Я сначала и не поняла, что это мое заключение. Там написано: «КТ-картина двусторонней полисегментарной COVID-ассоциированной пневмонии. Вероятность высокая. Процент поражения легочной паренхимы — 24%».

Поделиться

И тут у меня прямо голова закружилась, но никого из врачей рядом не было. Я пошла на голос по коридору, отдала заключение медику и спросила: «У меня ковид?» Мне ответили: «Конечно, подождите, мы решим, что делать». Меня позвали спустя десять минут, отдали бумагу с рекомендациями. Сказали, что я молодая и мой возраст позволяет лечиться дома. Но у меня же дома дети, как так? На что мне сказали: «Тем более надо домой!»

В этот момент раздался звонок, врач взял трубку, послушал собеседника и сказал своим коллегам, что привезли труп.

«Все стали меня выпроваживать, а в коридоре уже каталка с мертвым мужчиной. Видимо, не успели, не довезли...»

Вероника Попова

Спорить я больше не стала, да и не с кем. Было очень жутко, два часа ночи, тут такие новости, да еще и смерть. Я вызвала такси и уехала домой.


На следующий день снова вызвала терапевта, хотя вызов должен был прийти в поликлинику из больницы. Я сообщила медику в регистратуре результаты КТ, сказали ждать. Врач пришла буквально через час, даже быстрее, чем скорая! Женщина оказалась грамотная, опытная, к тому же она сама уже переболела COVID-19. Она очень возмущалась что меня отправили лечиться домой, анализ на коронавирус не взяли, да и лечение назначили, как она сказала, дурацкое. Доктор назначила антибиотики левофлоксацин, азитромицин и противовирусное — триазавирин. Оставила аскорил и сказала пить витамин C, обрабатывать горло мирамистином. В общем, доза лекарств приличная.

Веронике трижды меняли лечение, за время болезни екатеринбурженка пропила несколько курсов антибиотиков

Веронике трижды меняли лечение, за время болезни екатеринбурженка пропила несколько курсов антибиотиков

Поделиться

Она измерила сатурацию, давление, послушала легкие, измерила температуру. «Раз уж отправили домой, будем лечиться», — сказала она твердым голосом. Сатурация у меня была хорошая. Обоняние со вкусом не пропадали, было только поражение легких. Медик подробно проинструктировала, какие препараты принимать, что за чем пить и что делать, если вдруг станет плохо. Естественно, с этого дня дети сидели дома.

Вот знаете, все ничего, но когда тебе ой как хреново и дома дети — это ад! Ведь за ними нужен уход, их нужно кормить, за ними нужно убирать, да, в конце концов, им нужно внимание. Я напугалась того, что моя маленькая дочь Аня тоже приболела. Ей нет еще и двух лет. Но тут детская сработала быстро: я в этот же день вызвала врача, они пришли следом за моей, сразу осмотрели дочь и тут же взяли мазок. Им достаточно было сказать, что я болею пневмонией. Но у меня мазок до сих пор не взяли.

Вечером у меня случилась истерика, стало страшно, может, от того, что было очень плохо, а может, просто стало себя жалко, а скорее всего, все вместе.

«Я ушла в ванную и рыдала, не могла успокоиться, к тому же я не могла дышать, в прямом смысле задыхалась»

Вероника Попова

Но я же мать! Пришлось взять себя в руки, лечить себя и дочь.

Спасибо маме, что готовила и приносила нам покушать, это очень помогло во время болезни. 1 октября, через день после исследования КТ, ко мне пришли взять анализ на COVID-19. Даже терапевт зашла ко мне, чтобы узнать состояние. С лечением ко мне вернулось дыхание и ушла температура, но вот побочные эффекты до сих пор не дают почувствовать себя выздоровевшей. Кишечник от такой дозы лекарств не восстановился, но чувствую я себя намного лучше. Дочери вчера пришел отрицательный результат. А я до сих пор жду, чтобы понять: коронавирус это или все-таки «обычная» пневмония?

Какие упражнения нужно делать, чтобы восстановиться после COVID-19, мы показывали в коротких видеоинструкциях. Можете также прочитать подробное объяснение специалиста о том, что происходит с легкими во время COVID-19. А пульмонолог объясняла E1.RU, почему коронавирус напоминает о себе даже через месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!