2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

«Довела себя до гробовой доски»: екатеринбурженка, узнавшая о диагнозе в 45, рассказала, как живет с ВИЧ

Елена уже готовилась стать «диссиденткой», но здоровье ухудшалось с каждым днем

Поделиться

Два года у Елены ушло на то, чтобы полностью свыкнуться с мыслью о диагнозе

Два года у Елены ушло на то, чтобы полностью свыкнуться с мыслью о диагнозе

Поделиться

Елене 48 лет, три года назад ей поставили диагноз «ВИЧ». За эти годы екатеринбурженка прошла путь от ВИЧ-диссидентства до уверенных и успешных попыток преодолеть стереотипы, связанные с болезнью. За один год нашей собеседнице полным отрицанием удалось довести себя до настоящего отчаяния, а потом пришло осознание, что с таким диагнозом можно жить. И жить счастливо. Е1.RU вместе с фондом «Новая жизнь» начинает серию материалов о людях, которые живут с ВИЧ.

Три года назад у Елены (имя изменено. — Прим. ред.) начались проблемы со здоровьем. Тогда ей было 45 лет. И, как бы иронично ни звучало, это совпало с моментом активного интереса женщины к правильному питанию и здоровому образу жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У меня тогда заболели почки, через год начались проблемы по женской линии, еще через год у меня случился бронхит с осложнениями. В очередной раз посетив поликлинику, я наобум попала на диспансеризацию. Сдала все анализы, и врач сообщил, что у меня ВИЧ, — рассказала наша собеседница.

Люди, которые сейчас узнают о диагнозе в 40–50 лет, инфицироваться могли еще в молодости. Правда, тогда о ВИЧ и СПИДе информации было очень мало. Елена теряется в догадках, где могла подхватить вирус. Ее мужчина, с которым у нее были отношения, тут же сдал тест. Оказалось, что он здоров. Хотя диагноз и не был основной причиной, она рассталась с партнером. Он получил отрицательные анализы, и это стало «последней точкой» в их отношениях. Женщина не чувствовала перед ним вины и окончательно оставила его. После этого Елена даже не думала заводить новые отношения, но потом оказалась, что судьба распорядится иначе.

На грани СПИДа

Посещать СПИД-центр тяжело. Тогда у Елены доверия к врачам не было, да и сознание всячески сопротивлялось мысли о том, что у нее ВИЧ. Спросить было не у кого, никто из окружения не был близко знаком с этой темой. Казалось, узнай кто о диагнозе, весь мир от нее отвернется.

— В СПИД-центре инфекционист и психолог рассказывали мне про терапию. Но у меня был сильный стресс, и слышать, что состояние у меня критическое и сколько у меня осталось CD4-клеток (или T-лимфоцитов, которые отвечают за распознавание вирусов и грибков, чтобы организм начал борьбу. — Прим. ред.), вообще не хотелось. Затем год я отрицала лечение и довела себя почти до гробовой доски.

В тот год Елена не признавала свой диагноз. Количество CD4-клеток в ее организме упало до 69. Если таких клеток у человека меньше 200 и есть сопутствующие заболевания, считается, что ВИЧ перешел в стадию СПИДа. Но сейчас женщина понимает, насколько важно быть готовым к лечению, к терапии, важно принимать лекарства и соблюдать диеты.

Точка невозврата

Весь год Елена боялась возвращаться в СПИД-центр, боялась осуждения врачей, боялась, что она теперь всю жизнь будет пить таблетки. Более того, наша собеседница специально искала статьи, форумы и истории людей, где доказывали, что ВИЧ не существует. Это на какое-то время успокаивало. Но затем становилось все хуже и хуже. Настал такой момент, когда Елена оглянулась и поняла, что тяжело и много болеет, каждая простейшая болячка принимала все более сложные формы, вся кожа воспалена, начинались отеки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Меня очень напугало то, что я не могу управлять своим здоровьем, оно разрушалось на моих глазах. Обычная простуда длилась полтора месяца, — вспоминает женщина.

После этого Елена решилась на разговор с равным консультантом — это такой человек, который не только сам болеет ВИЧ, но и может рассказать свою историю лечения. Только это заставило Елену вернуться к врачам.

— Работа с равным консультантом очень помогает. Тогда я поняла: этот живой человек пережил то, что я чувствую. Он принимает терапию, и у него все в порядке, — объяснила она.

Заставить себя принимать таблетки Елене было сложно даже после того разговора. Целый год, убеждая себя в том, что терапия несет только опасности, женщина продолжала верить в то, что таблетки вызовут огромное количество побочных эффектов и навредят ей.

— Я даже разговаривала с ними: «Милые, пожалуйста, давайте вы мне только на пользу пойдете, а не во вред».

Последний раз в жизни я их ела и думала, почему же я раньше-то их не ела, — смеется наша собеседница.

Стыдное признание

О своем диагнозе Елена рассказала сразу только одному близкому человеку, помимо партнера, — сестре. Родственнице было важно узнать больше про ВИЧ и его лечение, она задавала много вопросов. Это в какой-то мере поддерживало. При этом у Елены есть взрослый сын. Ему она открылась спустя полтора года, а родители до сих пор остаются в неведении.

— Я позвонила сыну, сказала, что у меня есть к нему серьезный разговор. Попросила приехать домой, но в итоге пришлось во всем признаться по телефону. Он был сильно взволнован и просил выложить все здесь и сейчас. Он выслушал, а потом сказал: «Фух, мам, ты что меня так пугаешь, я уже черт-те что себе напридумывал», — смеясь, рассказала Елена, уточнив, что такая реакция сына вселила в нее еще больше надежды.

Среди тех, кто узнал о диагнозе Елены, была сестра и сын. Родители до сих пор в неведении

Среди тех, кто узнал о диагнозе Елены, была сестра и сын. Родители до сих пор в неведении

Поделиться

Елена наконец начала принимать терапию. Решила ходить на группу поддержки для людей с ВИЧ, где внезапно встретила своего нового мужа.

— Мне говорили: «Вот, конечно, пошла в группу и сразу нашла новые отношения», — а я совсем об этом не думала, просто так получилось, — улыбается Елена.

Она чувствует себя лучше, чем в последние несколько лет. Принимая терапию, люди могут иметь здоровых детей, а риск заразить партнера половым путем равен нулю. При этом терапия бесплатная, надо только прийти в СПИД-центр, сдать кровь на наличие CD4-клеток и количество вируса в крови и получить таблетки, которые нужно принимать раз в день, всегда в одно и то же время.

— Когда я начала принимать терапию, у меня появилась уверенность, что я проживу долгую жизнь. А то, насколько она будет долгая, зависит уже не от вируса, а только от меня, — подчеркнула женщина.

Елена признается, что сейчас ее основная задача — показать, что ВИЧ — это болезнь, которая менее опасна, чем рак или диабет. Она хочет, чтобы вокруг ВИЧ-инфекции было меньше стигматизации, осуждения и стереотипов.

Мы неоднократно рассказывали истории про людей с ВИЧ. Почитайте о женщине, которая родила от мужчины с ВИЧ и гепатитом С здорового ребенка. Сейчас у них счастливая семья. Другая история — про екатеринбурженку, которой было 42 года, когда она узнала, что у нее ВИЧ. На то, чтобы принять свой диагноз и поверить, что это произошло именно с ней, ушло целых десять лет, семь из которых она не принимала терапию.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...