30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Каторгина — типичный случай»: экс-следователь объяснил, как преступники ищут жертв по объявлениям

Что нужно знать продающим машину через интернет, чтобы не попасть в криминальную хронику

Поделиться

Максим Матвеев призывает не терять голову от сверхвыгодных предложений, а подходить к ним критически

Максим Матвеев призывает не терять голову от сверхвыгодных предложений, а подходить к ним критически

Поделиться

Экс-следователь рассказал, в чем была главная ошибка Ксении Каторгиной

10 октября 2019 года в Екатеринбурге пропала 27-летняя Ксения Каторгина. Через три дня ее нашли убитой в колодце на Уралмаше. Девушку выманили на безлюдное место для расправы лжепокупатели ее Audi. Мы поговорили со специалистом, который имел дело с подобными преступлениями и знает, как от них защититься. Экс-следователь и преподаватель криминалистики Максим Матвеев рассказал E1.RU, что схема поиска жертв через объявления не нова и прекрасно себя чувствует со времен газеты «Из рук в руки».

— Вы говорили, что это очень распространенная схема.

— Да, причем еще в доинтернетную эпоху. Помню, мы расследовали дело банды Чернова. Интернета общедоступного тогда не было, новости поступали от изданий «Из рук в руки» и «Быстрый курьер». Занимались эти ребята следующим — искали объявления о продаже дорогостоящей техники. Но, как говорил Дядя Федор, чтобы что-то продать, нужно что-то купить. Если люди продавали дорогостоящие вещи, значит, у них были деньги, чтобы купить такие вещи и что-то еще. Они смотрели объявления, выбирали — преимущественно женщин — и грабили.

— Как в случае с Ксенией Каторгиной?

— Да. У них в банде было интересное распределение ролей. У Чернова всегда был исправен автомобиль. Он проезжал по дворам, искал пути подхода и отхода. Был коммуникабельный молодой человек, который всех обзванивал и договаривался. В случае с Каторгиной, как вы помните, эту роль выполняла девушка. Прозвон делали несколько раз, чтобы проверить, кто берет трубку. Если девушка — помечали себе адрес и совершали грабеж и разбойное нападение.

Происходило это так. Назначали встречу, заходил молодой человек, не внушавший опасений, осматривал квартиру. Если видел, что зашли удачно, то доставал деньги и успокаивал жертву словами: «У меня немного не хватает, сейчас спущусь к жене за деньгами». Иногда даже оставлял эту сумму хозяйке, а когда жертва теряла бдительность, возвращался с сообщниками — и тут уже они действовали жестко. Сразу связывали, избивали, затыкали кляпом рот и выносили все из дома.

У них обходилось без убийств, но однажды один из преступников совершил изнасилование хозяйки, пока сообщники выносили вещи. Их долго не могли поймать, пока кто-то не подал дело в прокуратуру, как раз из-за изнасилования. В итоге Чернов получил 22 года по совокупности преступлений, остальные члены банды — меньше.

— Что общего у этих преступлений? В чем суть схемы?

— Их роднит способ совершения. Если брать в целом, то изучают рынок объявлений, личность жертвы. Преступник наблюдает, тщательно изучает жертву, фотографии, выкладываемые в Сеть, интерьер квартиры, машину около дома, камеры. Прозванивает ее номер с разных телефонов разными людьми, чтобы уточнить, кто берет трубку, слушают окружающий фон. Подыскивают удобное место для встречи. Выезжают с целью мониторинга видеонаблюдения. Узнать, есть ли глухие тупики. Места для путей отхода. Они к нему готовятся.

Принципиально ничего не поменялось со времен газет. Наоборот, сейчас объявления еще больше информации несут. Добавились видеоролики, аудиофайлы. Преступнику еще проще стало изучать жертву.

— Получается, убийцы Ксении уже имели криминальное прошлое?

— Скорее всего. В таких случаях очень часто уже имеется криминальный опыт. Он всегда идет по нарастающей, обычно предшествуют телесные повреждения, грабежи, разбой. Это типичные, общие, повторяющиеся элементы криминалистической характеристики. Такие люди характеризуются пренебрежительным отношением к женщинам, потребительским отношением к жизни, предпочитают решать конфликты грубой физической силой.

— В то же время они придумали очень хитрый ход с якобы беременной покупательницей...

— Как правило, такие люди — очень хорошие психологи. В нашем случае мы видим, что имел место обман, злоупотребление доверием. Есть наиболее сильные эмоции, связанные с материнством, уважением к старшим. С такими вещами шутить и обманывать не принято. Поэтому к таким лицам принято относиться снисходительно и доверительно. Максимальный уровень, когда не ожидаешь от человека какого-то подвоха. Это отвлекает, и этим не принято шутить. К сожалению, продавец информацию не проверяет, и это неправильно.

— Как не стать жертвой, размещая объявления в интернете или другую информацию?

— Меня удивляет, зачем люди размещают фотографии на фоне аэропорта Кольцово, фото паспорта и билетов на самолет в инстаграме. Я бы не советовал. Все знают, что тебя два месяца не будет. Это же приманка для злоумышленников. Квартирные кражи и разбойные нападения никуда не исчезли.

«Более того, из-за пандемии все прогнозируют рост преступности корыстной направленности. Надо быть осмотрительнее»

Максим Матвеев

Не следует сообщать личную информацию и номера квартир до того, как принято решение продать конкретную вещь, и пока покупатель не приехал.

Не надо рассказывать, что не можете в это время, так как обычно забираете ребенка из садика или у вас тренировка. Преступник может использовать эту информацию, чтобы совершить квартирную кражу. Зная, где обычно работает человек, его маршрут и привычки. Еще одна ошибка — размещать фотографии дома, демонстрирующие наличие ценностей.

Надо стараться размещать о себе минимум информации. Желательно завести сим-карту, которой вы не пользуетесь постоянно. Только для выкладывания объявлений. Потому что по номеру телефона можно многое узнать о вас — чем вы занимались раньше. Те же анкеты на сайте работы, где указан ваш номер, хранятся очень долго.

Никогда нельзя приглашать в свою квартиру никого из посторонних, потому что преступник может специально подгадать время, когда человек один в квартире.

Нужно стараться звать своих знакомых на встречу, если она в отдаленном месте.

— Что должно было насторожить в случае с Ксенией Каторгиной?

— В случае с Ксенией было очень подозрительно, что один и тот же покупатель [несколько раз] интересовался, предлагал приехать к нему. Ладно бы было много звонков [от разных людей], но если один и тот же... При этом, как я понял, там не было цены ниже рыночной.

«Надо понимать, что никто не приехал обогатить и озолотить тебя, не надо терять голову от сверхвыгодных предложений»

Максим Матвеев

Второе — то, что касается автотранспортных средств. Женщина, покупающая автомобиль, — это нетипично.

Третье — обычно девушке предлагают встретиться как минимум в автосервисе, никак не на пустыре.

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября, когда поехала показывать машину Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже иномарку нашли в Челябинске у перекупщиков, те рассказали, что автомобиль им продали цыгане, у которых были все документы на него и паспорт автовладелицы, с ними была девушка, похожая на Ксению.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Волонтеры прочесывали лес и трассы четыре дня. Тело женщины удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Марата Ахметвалиева, который показал, где спрятали труп. Чуть позже задержали Михаила Федоровича и Екатерину Меньшикову, которые были сообщниками Ахметвалиева.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!