31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

На Урале две чиновницы привязали свою карту к счету городского бюджета и списывали деньги

Ущерб составил более 15 миллионов рублей

Поделиться

Суд над расхитительницами бюджетных средств стартует 22 октября

Суд над расхитительницами бюджетных средств стартует 22 октября

Поделиться

В Тугулыме две чиновницы украли 1,5% годового бюджета городского округа

В Тугулыме две чиновницы из администрации городского округа предстанут перед судом по обвинению в растрате в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, они присвоили более 15 миллионов рублей из вверенных им бюджетных денег. Информацию об этом E1.RU подтвердили в районном суде.

На скамье подсудимых оказались директор административно-хозяйственного управления Нина Жукова и главный бухгалтер Светлана Боровкова. Пользуясь своим служебным положением, они щедро выписывали себе премии и удерживали в свою пользу часть зарплаты сотрудников. Но этого им показалось мало. Вместо того, чтобы закупать бумагу, картриджи, топливо и прочие необходимые расходные материалы для нужд администрации, они подделывали расходно-кассовые ордера, чеки и тратили деньги на свои нужды.

У Нины Жуковой имелась банковская корпоративная карта, привязанная к лицевому счету бюджета. По ней она ездила отдыхать в Сочи и на другие курорты, снимала деньги в банкомате и совершала покупки. Все эти махинации, по версии следствия, совершались с 2016 года и долгое время оставались незамеченными. Сообщницы списывали траты на автозапчасти, канцелярские принадлежности и другие расходуемые материалы, а для отчета предоставляли фальшивые документы.

— Чтобы подделать чеки, Боровкова набирала текст на компьютере с вымышленными данными. Затем распечатывала этот лист и отправляла через факс, лишнее обрезалось ножницами. Также Жукова приносила ей чистые товарные чеки с уже проставленными печатями от различных предпринимателей, которые она собственноручно заполняла и прикладывала к кассовому чеку, — рассказал нам источник в правоохранительных органах.

Выйти на след расхитителей бюджета смогла прокуратура Тугулымского района. Только после ее проверки вскрылось, что представленные документы были фальшивыми, зарплаты выплачивались не в полном объеме, а в карманах предприимчивых женщин за три года осело 15 миллионов рублей. По материалам проверки было возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по факту хищения вверенного чиновницам имущества в особо крупном размере.

Теперь женщинам грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдет уже через две недели.

Стоит отметить, что 15 миллионов — это весьма крупная сумма для Тугулыма. Всего за 2019 год в бюджет поступило порядка 941 миллиона рублей, а средняя зарплата в городе — 27 тысяч рублей. Таким образом, две чиновницы за короткое время ухитрились похитить 1,5% годового бюджета городского округа.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ72
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!