3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

РПЦ реконструирует здание Свердловского рок-клуба и откроет в нем свой центр

Здание на Володарского, 9 находится в аварийном состоянии

Поделиться

Здание Свердловского рок-клуба раньше принадлежало церкви, четыре года назад его вернули РПЦ

Здание Свердловского рок-клуба раньше принадлежало церкви, четыре года назад его вернули РПЦ

Поделиться

РПЦ отреставрирует здание, где находился Свердловский рок-клуб

Екатеринбургская епархия реконструирует здание Свердловского рок-клуба на Володарского, 9, которое входит в перечень объектов культурного наследия. После завершения работ там появится духовно-просветительский центр.

— Поскольку здание в аварийном состоянии, предстоит реконструкция, по завершении которой здание продолжит выполнять свою духовно-просветительскую миссию. Планируется, что в нем разместится духовно-просветительский центр, где будут заниматься творческие коллективы, в том числе и по развитию хорового пения, проходить концерты, исторические и духовно-просветительские лекции, встречи с историками, писателями, представителями науки, искусства и другие, — рассказали Е1.RU в епархии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда именно в здании начнется реконструкция, в епархии уточнить не смогли.

Напомним, что министерство по управлению госимуществом Свердловской области передало ДК Свердлова на безвозмездной основе Екатеринбургской епархии еще в мае 2016 года. С тех пор здание заброшено и медленно разрушается.

Здание Свердловского рок-клуба раньше принадлежало церкви. В начале ХХ века в Екатеринбурге было создано православное церковное братство святого праведного Симеона, которое занималось поддержанием церковно-приходских школ. Для братства в 1916–1917 годах было построено здание, где должны были разместиться библиотека, канцелярия, архив епархиального училищного совета, церковно-археологический музей.

На втором и третьем этаже располагались помещения братства на 800 человек, в том числе вместительные хоры — на 200–300 человек. Здесь планировалось проведение религиозных чтений, лекций и катехизических бесед для народа и интеллигенции, а также других мероприятий братства и Екатеринбургской епархии.

После 1917 года здание было национализировано. С 1925 года в доме разместился клуб совторгслужащих имени Профинтерна, а в 1986 году его занял Свердловский рок-клуб.

Передача объектов церкви — нередкое явление. Например, здание на 8 Марта, которое ранее занимал Институт философии права УрО РАН (съехал несколько лет назад), сейчас предназначено под воскресную школу.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...