15 апреля четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Есть две эффективные меры»: главный детский инфекционист Екатеринбурга — о досрочных каникулах

Татьяна Калугина уверена, что изоляция школьников позволит избежать массового заражения COVID

Поделиться

В Екатеринбурге вслед за Москвой рассматривают возможность отправить школьников на досрочные каникулы 

В Екатеринбурге вслед за Москвой рассматривают возможность отправить школьников на досрочные каникулы 

Поделиться

Детский инфекционист Екатеринбурга поддержала идею досрочных каникул

Опыт досрочных каникул, которые начались на этой неделе в Москве, может перенять и Свердловская область — в региональном Роспотребнадзоре не исключают, что такой вариант возможен и у нас. Однако все будет зависеть от развития эпидемической ситуации, решение об этом должны принять до конца этой недели.

По мнению главного детского инфекциониста екатеринбургского горздрава Татьяны Калугиной, такая мера будет вполне адекватной, если заболеваемость коронавирусной инфекцией в ближайшие несколько дней продолжит расти теми же темпами.

— Дети болеют не так тяжело, но они становятся источником инфекции, могут заражать взрослых, в том числе и учителей, среди которых много людей в возрасте, — ответила Татьяна Калугина. — А увеличение количества тяжелых форм означает огромную нагрузку на медучреждения. Поэтому важно профилактировать эти моменты, чтобы не было такого потока пациентов, переполненных больниц.

По словам медика, двухнедельные каникулы для разобщения детей будут иметь больший эффект, чем каникулы продолжительностью в одну неделю, каковыми они должны быть по графику.

— Есть всего две эффективные меры, которые помогают бороться с распространением коронавирусной инфекции: вакцинация и изоляция, — убеждена инфекционист. — Вакцинация пока только-только начинается, поэтому сейчас есть смысл постараться изолировать часть населения — детей и подростков, пожилых людей, компании могут отправить на удаленку часть сотрудников. Все это будет иметь успех.

При этом, по мнению Татьяны Калугиной, нет особого смысла ждать, когда наступят осенние каникулы по графику. Если заболеваемость будет продолжать заметно расти, то лучше сделать это сейчас, передвинув отдых школьников на несколько недель, а потом учиться дальше.

— Москва пошла на это, и мы увидим, какой эффект принесет эта мера.

Уже вторую неделю мы наблюдаем плавный, но уверенный рост числа новых зараженных COVID-19: так, на минувшей неделе все началось со 146 заболевших в сутки, а закончилось 172. Сегодня зарегистрировано уже 184 заболевших.

Кстати, по мнению другого специалиста — эксперта по лабораторной диагностике Александра Соловьева, так или иначе, нам еще долго придется жить с вирусом, поэтому уводить детей на дистант нет смысла, но очень важно вовремя тестировать людей и начинать их лечить, а с этим пока есть проблемы.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...