20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Люди готовы платить, чтобы посадить дерево»: как горожане восстановили заброшенный сад в центре Екатеринбурга

На месте сада Нурова было выжженное поле, а теперь здесь растут ивы и проходят концерты

Поделиться

Все цветы и деревья для сада волонтеры покупали на собственные средства

Все цветы и деревья для сада волонтеры покупали на собственные средства

Жители Екатеринбурга возродили исторический сад в центре города

Три года назад жители Екатеринбурга объединились, чтобы возродить идею городского сада в историческом районе Царского моста на Чапаева 1. В то время площадка была завалена мусором, рядом росла крапива. За территорией, которая принадлежит горадминистрации, никто не ухаживал. Архитекторы Анастасия Катакова и Оксана Котельникова решили это исправить и получили разрешение на благоустройство. С помощью компании «Маяк», которая владеет усадьбой на Чапаева, 1, волонтеры вывезли мусор, копившийся здесь с 60-х годов, а затем занялись посадкой кустов и деревьев. Так здесь появились первые 33 растения (сирени, дерен, пузыреплодник и шаровидные ивы).

— Для сада отобрали только морозостойкие растения, которые не нуждаются в особом уходе. Их покупали на деньги волонтеров, а высадку приурочили к фестивалю «Царский мостъ» (историко-культурный фестиваль, организованный движением «Реальная история». Проводится в Екатеринбурге последние четыре года. — Прим. ред.). Пришло так много людей, что на всех не хватило инструментов. Но мы сделали главное — высадили кусты, это стало началом сада. В то время у нас была мечта, чтобы таких садов, как наш, было много. Мы поняли, что людям нравится формат, когда можно приехать, поработать с землей, а потом уехать домой, — рассказывает Анастасия Катакова.

Архитектор Анастасия Катакова стала одним из первых волонтеров сада Нурова

Архитектор Анастасия Катакова стала одним из первых волонтеров сада Нурова

В 2018 году волонтеры вернулись в сад, чтобы сделать цветники. Тогда же стали появляться новые добровольцы. В то время поблизости начался снос самостроевских домов, и некоторые растения — клубнику и цветы — принесли с грядок, буквально спасая их из-под ковшей экскаваторов. В саду стали проводить концерты, устраивать пленэры, активисты сами собрали из поддонов временную сцену для выступлений.

— В то время все хотели что-то делать, но конкретных планов не было. Мы часто сажали растения стихийно, по принципу: «здесь есть место — может быть, тут клумбу посадим?» Кто-то приносил растения из своего сада. Но главное, что в это время сад Нурова стал местом тусовки, где все и работали вместе, и отдыхали, — рассказывает один из волонтеров Алена Цорик.

Новая сцена сада

Новая сцена сада

В этом году практически всю территорию засадили саженцами

В этом году практически всю территорию засадили саженцами

В 2019 году сад Нурова получил поддержку проекта «Родные города», всего — 150 тысяч рублей. Вместо временной сцены из поддонов сделали постоянную и обустроили деревянные дорожки. Волонтеры купили плодородную землю, наняли экскаватор и сделали яму для крупных посадок (копать большие ямы вручную на этом участке было бы очень сложно). К благоустройству присоединились архитекторы, инженеры и ландшафтный дизайнер.

— Мы используем только современные приемы озеленения. Например, болотце, которое образовалось здесь за долгие годы запустения, мы сохранили, преобразовав в дождевой сад, в котором собираются излишки воды, на площадке у нас теперь сухо. Кроме классического усадебного цветника, есть и посадки «новой волны». Да, пока ещё это не разрослось, не сложилось в цельную картину, но у нас ведь нет и сроков, — рассказала ландшафтный дизайнер Любовь Топорова.

Волонтер Алена Цорик работает в Архитектурной академии, а в свободное время занимается развитием сада Нурова

Волонтер Алена Цорик работает в Архитектурной академии, а в свободное время занимается развитием сада Нурова

Выложенная тропинка упирается в причал

Выложенная тропинка упирается в причал

Волонтеры сами покупают растения для сада. Выбирают только те, которые указаны в ландшафтном плане. 22 сентября 2019 года в честь двухлетия проекта в саду одновременно высадили еще тридцать растений. Теперь это были в основном деревья, через несколько лет они станут достаточно высокими.

— Каждый высаживал свое растение и гордился этим. Мы поняли, что запрос на садоводство есть, и даже сделали именные таблички. Люди готовы платить, чтобы посадить дерево, но им нужно помочь с организацией. Также они должны понимать, что дерево точно будет жить, никто его не уничтожит, — говорит Анастасия Катакова.

Раньше волонтерам приходилось носить воду из Исети, теперь же у них появился насос, и работать стало намного удобнее

Раньше волонтерам приходилось носить воду из Исети, теперь же у них появился насос, и работать стало намного удобнее

За три года в саду высадили более 150 растений

За три года в саду высадили более 150 растений

В 2020 году активисты собственными силами построили причал. Но в конце лета уровень воды в Исети поднялся, и конструкция уплыла.

— Мы с трудом отыскали причал перед мостом на Белинского, где он уперся в трубы. Людей, которые чистят Исеть по госконтракту, мы попросили его не выбрасывать, а дождаться, когда река спадет, чтобы мы могли его забрать. Ждать пришлось почти две недели. Причал всё же удалось вытащить и вернуть на место, и это был лучший подарок на день рождения сада. Чтобы вернуть его обратно, понадобилось шесть человек. Правда, пока он лежал на берегу, кто-то снял доски обшивки и унес себе, — вспоминает Анастасия Катакова.

После того как причал уплыл, его вернули в сад Нурова коммунальщики

После того как причал уплыл, его вернули в сад Нурова коммунальщики

Волонтеры собирались сделать новую обшивку в следующем году, но в саду кто-то разобрал и украл остатки материалов.

— Нас это очень расстроило, ведь мы работаем на добровольных началах, вкладываем личные средства. Обидно, но в следующем году будем искать возможность построить новый причал, — дополняет Алена.

Волонтеры до сих пор сталкиваются с непониманием со стороны жителей города: всегда находятся те, кто считает, что сделано недостаточно.

— Иногда приходится слышать обидные вещи о том, что «здесь всё заброшено», «неухоженно» и вообще — «где сад, почему он такой маленький?» Многие приходят впервые и не помнят, как всё было. А ведь тут была выжженная земля, теперь всё цветет. Мы пока не научились реагировать на это спокойно, но стараемся объяснять, что всё это волонтеры делали за свой счет, своими руками, без помощи чиновников. Наша главная идея в том, что это горожане делают для горожан, — говорят активисты.

Сейчас волонтеры каждую неделю приходят в сад, чтобы убраться или провести новое мероприятие. При этом к выбору событий стали подходить особенно тщательно.

— Мы убираем мусор, чиним то, что сломано, стали внимательнее относиться к тому, какие мероприятия пускать на площадку, а какие нет, чтобы не навредить саду. Его нужно поддерживать в хорошем состоянии, смотреть, чтобы окурки и другой мусор выкидывали в урны, ничего не ломали, не пытались что-то утащить. Например, недавний случай с кражей досок нашего причала очень демотивирует, — рассказывает Анастасия Катакова.

В этом году у сада Нурова появился собственный ландшафтный дизайнер

В этом году у сада Нурова появился собственный ландшафтный дизайнер

Землю в сад волонтеры тоже закупали сами

Землю в сад волонтеры тоже закупали сами

В этом сезоне в саду практически не осталось свободного места для посадок — пришлось искать новое.

— Хотя мы не объявляли масштабных посадок, весь сезон нам что-то привозят — из садов или с остатков ландшафтных работ. И мы ищем новое место для посадок, что-то приходится пересаживать, чтобы всем растениям друг с другом было хорошо. В саду Нурова уже давно заканчивается место, пора выходить к берегу Исети, — говорит Алена Цорик.

Волонтеры посчитали, что за 3 года существования сада посадили около 150 деревьев и кустарников, а также многолетние цветы и травы. В будущем они планируют сделать арку при входе, провести электрическое освещение. Еще одна мечта — продлить сад до берега Исети.

Теперь у каждого растения есть именная табличка

Теперь у каждого растения есть именная табличка

Дом для насекомых

Дом для насекомых

— Мы бы хотели, чтобы сад Нурова стал учебной площадкой для ландшафтных школ Екатеринбурга, которые смогут готовить здесь городских садовников, — говорит Любовь Топорова.

Недавно в уральской столице запустили проект «Исеть садов». С ее помощью волонтеры хотят объединить всех активистов, которые занимаются городскими садами и огородами. К проекту уже присоединились активисты огородов в усадьбах Рязанова и Рожнова, а также сада Казанцева.

В саду проводят фестивали, пленэры и даже выставки

В саду проводят фестивали, пленэры и даже выставки

В будущем волонтеры хотят сделать арку при входе в сад

В будущем волонтеры хотят сделать арку при входе в сад

Ранее мы рассказывали о екатеринбургских активистах, которые придумали, как спасти от разрушения пустующие здания-памятники на улице Горького. Для этого они хотят использовать опыт Москвы и Санкт-Петербурга. Также мы пересказывали идеи неравнодушных горожан по спасению усадьбы купца Рязанова. Внимание к этому памятнику хотят привлечь с помощью городских огородов на территории участка рядом с разрушающимся зданием. А еще мы составляли топ самых дорогих зданий-памятников, которые продают в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК72
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!