24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Бандитский Екатеринбург: дерзкое покушение на адвоката в туалете мэрии

В 2004 году киллер напал на Владимира Смирнова

Поделиться

Стреляющие ручки сейчас запрещены, но в то время раздобыть их было несложно

Стреляющие ручки сейчас запрещены, но в то время раздобыть их было несложно

Поделиться

Экс-следователь рассказал о покушении на главного адвоката Екатеринбурга

Мы продолжаем наш спецпроект, в котором рассказываем о громких криминальных делах прошлых лет — девяностых и начала нулевых, — какими их помнят сотрудники полиции и следственного комитета, принимавшие участие в расследовании. Сегодня мы расскажем о громком преступлении, которое числится нераскрытым уже больше 15 лет.

Покушение на главу Свердловской коллегии адвокатов Владимира Смирнова произошло 19 января 2004 года и поражает своей дерзостью. Киллер напал на него утром в понедельник прямо в здании администрации Екатеринбурга, когда там было много охраны, сотрудников и посетителей. После чего наемник сумел незаметно покинуть мэрию и затеряться. При этом он не сделал контрольный выстрел и 60-летний мужчина выжил. Ему успели оказать первую помощь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом деле до сих пор много темных пятен. Однако мы нашли человека, который принимал участие в расследовании и смог пролить свет на некоторые детали нападения. Старший преподаватель криминалистики в УрГЮУ Максим Матвеев был в то время дежурным следователем и хорошо помнит, как все происходило.

— Что выделяет это преступление из ряда остальных?

— Это было очень дерзкое преступление даже для начала нулевых, когда заказные убийства совершались чуть ли не ежемесячно. Резонанс был серьезный, это посеяло страх в горожанах. После него пересмотрели всю систему охраны здания мэрии. Тогда адвокатская палата находилась в крыле здания администрации с отдельным входом, который слабо охранялся. Камер было мало. Рамок металлоискателя не было, обыск никто не проводил. Этим и воспользовался преступник, чтобы проникнуть с оружием и потом исчезнуть.

— Как отреагировала милиция на такое резонансное покушение?

— Был мобилизован весь личный состав прокуратуры Ленинского района. Работала следственная оперативная группа. У нас было четкое распределение обязанностей. Часть следователей занималась осмотром места происшествия, несколько следователей параллельно допрашивали свидетелей, кто-то один просматривал камеры.

Допрос проводили круглые сутки. Днем — администрацию, ночью — уголовников. Двое суток были на работе.

«На выходные никто не уходил, не могли себе позволить. Оперативные совещания были даже ночью. Спали в автомобиле, когда ехать куда-то надо было»

Максим Матвеев

В первые же сутки изъяли массу приспособлений для стрельбы мелкокалиберными патронами. В основном это были однозарядные ручки. Поскольку в Смирнова попала всего одна пуля мелкого калибра — 5,6, то была велика вероятность, что именно из такой ручки в него и выстрелили.

— Какие версии отрабатывались?

— Была версия об ограблении — ее отбросили довольно быстро. Была версия, связанная с его профессиональной деятельностью. Проверяли лиц из числа клиентов, которым он оказывал услуги.

В таких случаях всегда проверяется много версий одновременно. Допрашиваются все: от коллег до родственников. Потому что если мы начнем отрабатывать только одну версию, то, когда перейдем к другой, утратим доказательства. Люди просто забывают со временем. Вот почему так важны первые сутки.

Поэтому допросы всегда очень объемные. Мы спрашивали даже о том, что не относится непосредственно к преступлению — так называемый характеризующий материал, отношения с коллективом и так далее. Все, что собрано, может внезапно пригодиться даже спустя несколько лет, когда обнаружится новый поворот.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Какую картину преступления удалось воссоздать следователям?

— Нападение произошло в санузле четвертого этажа мэрии. Адвоката там ждали. Когда он отвернулся, чтобы вымыть руки, киллер выстрелил ему в спину из оружия калибра 5,6, после чего скрылся. Тяжело раненный Смирнов смог доползти до кабинета, после чего ему вызвали медиков.

Покушение было хорошо спланировано. Преступники длительный период изучали планировку здания, пути выхода. Это были профессиональные киллеры. В пользу этого предположения говорит то, что никто из посетителей не видел нападавшего. Собака кинологов тоже не смогла взять след. На месте не осталось никаких улик, отпечатков или биоматериалов, по которым можно было бы его вычислить. То, что его жертва выжила, не говорит о его низкой квалификации, потому что мы не знаем, какая была цель. Возможно, Смирнова хотели просто припугнуть.

Это дело так и осталось нераскрытым, несмотря на огромной объем проделанной работы.

«На мой взгляд, лучше уж так, чем привлекать человека без достаточного количества доказательств, чтобы просто отчитаться об успехах»

Максим Матвеев

Однако не исключено, что дело еще смогут раскрыть в будущем. Такое тоже бывает.

— Есть ли чувство неудовлетворенности, когда дело остается нераскрытым, и наоборот?

— В любом деле удовлетворение есть, только когда найден преступник. Первая радость у следователя, когда раскрыто и вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Вторая радость, когда дело направлено в суд. И третья радость, когда преступник получил справедливый приговор.

— Тогда следователям было проще, чем сейчас?

— Не соглашусь с этим. Сейчас органы расследования находятся в более комфортных условиях. В начале нулевых даже просто написание документов представляло сложности. У нас в то время на четырех следователей приходилось три стола, один принтер, один компьютер и печатная машинка. Поэтому для написания обвинительных заключений оставались на ночь. А печатная машинка — это такая вещь, что если в четыре утра ошибешься хотя бы в одном слове, то приходится перепечатывать весь лист. Потом ситуация изменилась к лучшему. Сейчас многое автоматизировано, есть проверка правописания, но и то многие умудряются делать ошибки.

Вообще, самое сложное было, когда на вторые сутки глаза слипаются, а ты сидишь за столом и надо что-то писать. Намного проще всегда ехать куда-то и что-то делать.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 (убийство) и 30 УК РФ (покушение на убийство). Владимир Смирнов потерял много крови и провел несколько дней в реанимации на аппарате ИВЛ. Он выжил и продолжил научную и преподавательскую деятельность. Сейчас Владимир Смирнов доцент кафедры уголовного процесса в УрГЮУ. В 2011 году вышла его книга «Адвокатура и адвокатская деятельность».

Ранее мы писали о деле жестоко убитой на Тверитина семьи врачей. В 1996 году Валерий Кулаков зарезал семь человек. В их числе был трехлетний ребенок. Экс — следователь Ирина Семенова, принимавшая участие в раскрытии этого резонансного дела, рассказала как удалось вычислить убийцу, какие у него были мотивы и что чувствовали сами следователи, входя в залитую кровью квартиру.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...