21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Мягкий приговор студенту, зарезавшему девочку на Уралмаше, оспорят в суде: пять причин для этого

Лев Романов остался на свободе, несмотря на тяжкое преступление

Поделиться

Год назад на Уралмаше студент напал с ножом на школьницу. На следующий день она умерла в больнице 

Год назад на Уралмаше студент напал с ножом на школьницу. На следующий день она умерла в больнице 

В Екатеринбурге оспорят мягкий приговор студенту, зарезавшему школьницу

Прокуратура Орджоникидзевского района попросила отменить приговор студенту Льву Романову и направить его уголовное дело на новое судебное разбирательство. Самого юношу при этом оставить под подпиской о невыезде. Об этом сообщил адвокат Павел Погорелкин, защищающий интересы матери школьницы Лизы, которую Романов смертельно ранил ножом.

Павел Погорелкин, в свою очередь, также подал апелляцию в Свердловский областной суд, и ждет, когда материалы рассмотрят в вышестоящей инстанции.

Напомним, что убийство школьницы Лизы на Уралмаше произошло 5 ноября 2019 года возле дома № 20 на улице Машиностроителей. Во время конфликта между подростками Романов ударил Лизу ножом и сбежал. Лиза скончалась на следующий день, а Романов позднее был задержан и отправлен в СИЗО.

Несмотря на гибель девочки, Романова осудили не по статье 105 УК РФ (убийство), а по более мягкой — 107-й (убийство в состоянии аффекта). В июле 2020 года парню назначили ограничение свободы на один год и шесть месяцев (он должен находиться дома в определенные часы и не может ездить за границу). Кроме того, ему придется выплатить компенсацию матери убитой школьницы — 1 миллион рублей.

Документ от прокуратуры, оспаривающий мягкий приговор, был подан слишком поздно, поэтому суд его не принял

Документ от прокуратуры, оспаривающий мягкий приговор, был подан слишком поздно, поэтому суд его не принял

В прокуратуре изначально придерживались позиции, что Романова правильно осудили по статье 107 УК РФ.

— Противоправные действия несовершеннолетней, находившейся в состоянии опьянения, вызвали у подсудимого состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), оказавшего существенное влияние на его сознание и деятельность, — отмечали в областной прокуратуре по итогам суда.

Но теперь позиция ведомства резко изменилась. В апелляционной жалобе был перечислен ряд моментов, которые, по мнению прокуроров, суд не учел.

Перечислим их:

  • У Лизы и ее друзей не было оружия, которым бы они могли причинить вред Романову. Тем не менее студент почему-то достал нож.
  • Романов достал нож якобы для самообороны, но при этом имел отличную возможность сбежать от преследователей, потому что находился на улице. Никто Романова не удерживал.
  • Студент ударил Лизу ножом возле местного ТЦ «Орджоникидзевский», где было много людей. При этом парень почему-то предпочел напасть на девочку, вместо того чтобы обратиться к прохожим за помощью. Это противоречит его словам о том, что он опасался Лизы и ее друзей.

  • Романов, осознавая, что его преследует компания неизвестных подростков, заблаговременно приготовился к совершению преступления. Он достал нож и прошел с ним значительное расстояние, не убирая его вплоть до самого нападения на Лизу.
  • Романов крайне расчетливо действовал после произошедшего. Он стер кровь снегом со своего ножа и пытался подговорить своего друга, чтобы тот запутал следствие. Это говорит о том, что парень явно не находился в состоянии аффекта, а мог контролировать свое эмоциональное состояние и мыслить рационально.

Адвокат и мама Лизы будут добиваться пересмотра дела Романова

Адвокат и мама Лизы будут добиваться пересмотра дела Романова

По словам адвоката Павла Погорелкина, апелляционная жалоба от прокуратуры была подана слишком поздно и в суде ее не приняли. Однако данный документ все равно будет рассмотрен во время заседания в Свердловском областном суде, где будет оспариваться мягкий приговор.

Напомним, что все новости по этой теме мы собираем здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!