29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Пара на "Кайене" приезжает в "нищемаркет"»: как и на ком зарабатывает магазин в Екатеринбурге, похожий на склад

Уральская торговая сеть открывает новые точки, несмотря на пандемию COVID-19

Поделиться

Сеть «Доброцен» родом из Красноуфимска. Сейчас в ней уже 250 точек

Сеть «Доброцен» родом из Красноуфимска. Сейчас в ней уже 250 точек

Поделиться

В Екатеринбурге открылся жесткий дискаунтер

В сентябре в Екатеринбурге открылся продуктовый дискаунтер, который больше похож на склад или оптовый рынок середины 90-х. Там почти нет полок, дорогих холодильных установок, а большая часть товаров выложена прямо на деревянных паллетах.

Представитель «Доброцена» Василий Синецкий рассказал E1.RU о стратегии дискаунтера, о том, почему они открыли первую точку в «Комсомолле», а также о тех покупателях, кто готов покупать товары в столь аскетичных условиях.

— Вы открыли магазин в ТЦ, который в силу исторических проблем с ГИБДД долгое время был закрыт. Отсюда ушла сеть «Карусель» именно из-за отсутствия трафика. Почему вы выбрали это место?

— Сам формат жесткого дискаунтера предполагает генерирование собственного трафика. Учитывая, что у нас более низкие цены по сравнению с другими представителями торгового ритейла, и мы сохраняем качество, покупатели специально едут к нам. Большинство наших магазинов располагаются удаленно от центра города, но люди едут специально за ценой и качеством. «Комсомолл» нам интересен, потому что здесь низкие издержки на аренду и выгодное расположение — рядом с оживленной транспортной развязкой.

Торговый зал одновременно является и складом 

Торговый зал одновременно является и складом 

Поделиться

— Сколько составляют инвестиции в один магазин?

— При открытии франшизы необходимо вложить около 15 миллионов рублей в один магазин, из которых 10 миллионов — это покупка товара.

— За счет чего держите низкие цены?

— В первую очередь это плотная работа с поставщиками продукции. Это переговоры наших категорийных менеджеров, руководителей товарных направлений, которым удается договориться с поставщиками, чтобы получить товар дешевле. Плюс мы снижаем издержки на аренду, у нас нет полноценных складов, и продукция с минимальной наценкой попадает на полки.

— Какова наценка?

— На все товары она разная. Но могу сказать, что, в сравнении с другими торговыми сетями, у нас наценка ниже в 2,5–3 раза.

— Магазины будете открывать только самостоятельно или по франшизе тоже?

— Мы активно ведем переговоры с потенциальными франчайзи в Екатеринбурге и других городах, планируем открывать свои магазины, и будут появляться франшизные точки. В будущем франшиза выйдет в Казахстан и в Белоруссию.

Поделиться

— Сколько магазинов будет в Екатеринбурге в итоге?

— К середине 2021 года сеть по городу прибавит еще десять магазинов. Они также будут располагаться удаленно от центра, потому что торговые площади там не подходят нам по конфигурации, и это совсем другой ценовой сегмент.

— Планируете расширяться только за счет открытия на свободных площадях, или есть планы по покупке каких-то местных сетей?

— Пока в планах у нас открытие только собственных магазинов и по франшизе.

— В связи с расширением будете ли строить свой распределительный центр?

— Он у нас уже есть. Мы экономим на складах в рамках каждого отдельного магазина: здесь нет лишних помещений. Есть площади, необходимые для распределения товаров, сортировки, но основная масса товара на палетах в зале. Вопрос не в том, привлекательно ли это смотрится, а в сокращении расходов. К нам приезжают не за маленькой корзинкой продуктов, а покупают достаточно много, поэтому и товарный запас в зале должен быть большим, и фасовка крупная.

Представитель «Доброцена» Василий Синецкий считает, что для покупателей важнее цены, чем красивая выкладка 

Представитель «Доброцена» Василий Синецкий считает, что для покупателей важнее цены, чем красивая выкладка 

Поделиться

— Какой запрос у покупателя — что в основном берут горожане?

— На самом деле сложно сказать, приобретают все и в больших объемах, потому что покупка в нашей сети выгодна для сохранения семейного бюджета. Особенно этот аспект важен для незащищенных слоев населения. Я сам могу сказать как отец четырех детей, мне по сто граммов конфеты брать нет смысла. Большая фасовка по килограмму для меня, например, более предпочтительна. Также часто приезжают закупаться на две недели, на месяц.

— Кто среднестатистический покупатель «Доброцена»?

— Покупатели нашего магазина — это совершенно разные люди с разным достатком. То, что к нам приходят только посетители с низкой покупательской способностью — это стереотип. Те, кто хорошо зарабатывают, тоже считают свои деньги и хотят экономить. Многие заинтересованы в покупке привычных брендов, но по более низким ценам.

В «Доброцене» говорят, что к ним ходят не только малообеспеченные покупатели

В «Доброцене» говорят, что к ним ходят не только малообеспеченные покупатели

Поделиться

— В народе магазин называют — «для нищебродов». Это влияет на число покупателей? Люди от этого не стесняются приходить к вам?

— Ваши коллеги из Новосибирска, когда было открытие магазина, назвали нас «нищемаркетом». На спрос это не повлияло, но обратная связь от самих покупателей в отношении журналистов была негативная, люди оскорбились, что их приравняли к такой категории людей. Хотя что такое нищий? Если человек экономит и совершает выгодные покупки с умом, это значит, что он нищий?

Я недавно был в Талице, семейная пара приехала за покупками на «Кайене» в нищемаркет. Может быть внешне из-за палетной выкладки и использования минимума оборудования у нас не так красиво, как в других магазинах, но наша основная задача — обеспечить доступным товаром. Мишура важна только на елке в Новый год.

Напомним, «Карусель» в «Комсомолле» закрылась в августе 2019 года из-за нерентабельности. Она занимала 6 тысяч квадратных метров. Площади принадлежали Х5 Retail Group. В феврале этого года помещение выкупил собственник торгово-развлекательного комплекса — Альфа-Банк. «Доброцен» занял две тысячи квадратных метров и расположился на месте закрывшегося гипермаркета. Владеет дискаунтером уральский бизнесмен Вадим Терещенко.

оцените материал

  • ЛАЙК90
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!