28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

Тридцать свердловчан отсудили у «Аэрофлота» деньги за сгоревшие билеты

Авиаперевозчик предлагал уральцам подождать три года

Поделиться

Деньги за сгоревшие билеты можно вернуть через три года, да еще и с процентами

Деньги за сгоревшие билеты можно вернуть через три года, да еще и с процентами

Поделиться

Тридцать свердловчан отсудили у «Аэрофлота» деньги за сгоревшие билеты

Компания «Аэрофлот» по распоряжению суда должна вернуть деньги за сгоревшие билеты почти 30 свердловчанам. Об этом E1.RU рассказал юрист Константин Копылов.

— 6 июля вышло постановление Правительства РФ № 991, в котором разрешили авиаперевозчикам не возвращать пассажирам отмененных рейсов деньги в течение трех лет, — отметил юрист. — Пострадавшим оставили право использовать деньги в счет будущих авиарейсов.

Таким образом, деньги за билет пассажир сможет получить только по истечении трех лет. Но тут есть условие: он не должен использовать деньги за сгоревший билет в счет стоимости другого перелета. Если человек не воспользовался таким правом, средства он получит еще и с процентами по ставке Центробанка РФ.

— Получится совсем небольшая доплата, и это единственная компенсация. Дело в том, что цены на билеты за три года существенно изменятся. Я знаю около 60 судебных дел, и примерно в половине из них выиграли пассажиры. Первое дело свердловчанин выиграл в мае, думаю, скоро таких дел станет больше, — сказал Константин Копылов.

Специалист объяснил, что при отказе в выплатах суд ссылался на постановление Правительства РФ № 991. Получили деньги лишь те, у кого были возвратные билеты. У других пострадавших тоже есть такая возможность, но им придется ждать три года.

— Чтобы вернуть деньги, нужно через три года подать заявление на возврат денежных средств на имя авиаперевозчика. Для этого следует написать претензию в свободной форме, и, если в авиакомпании не ответят в течение 10 дней после ее получения и не удовлетворят требование, можно смело идти в суд, — пояснил юрист.

Все пострадавшие, которые подали заявление в суд, пытались решить дело в досудебном порядке. Но авиаперевозчик отказался возвращать средства.

Ранее сотрудница «Уральских авиалиний» отказалась оформлять заявление клиента на возврат денег, ссылаясь на несуществующий закон. При этом сама авиакомпания получила льготный кредит от Сбербанка на сумму 3 миллиарда рублей. Ранее мы показывали вам инструкцию от Роспотребнадзора. В ней подробно объясняется, в каких случаях вы имеете полное право вернуть деньги за билеты. Также мы рассказывали, можно ли полностью вернуть деньги за несостоявшиеся перелеты внутри России.

Мы собрали 7 правил для тех, кто собирается в Турцию. А здесь мы публиковали новые правила посещения Турции для российских туристов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!