30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Воздуха не было, я задыхалась»: екатеринбурженка рассказала, как переболела легкой формой COVID-19

У женщины было поражено всего 10% легких

Поделиться

Екатеринбурженка переболела коронавирусом за три недели, но последствия дают о себе знать до сих пор

Екатеринбурженка переболела коронавирусом за три недели, но последствия дают о себе знать до сих пор

Поделиться

Екатеринбурженка пережила коронавирус в легкой форме

Одна из наших читательниц заболела коронавирусом в середине сентября, когда ездила с семьей в деревню в область. Начиналось всё безобидно, как обычная ОРВИ. В итоге пораженными оказались 10% легких. Родственникам повезло еще меньше. И, хотя всем заболевшим членам ее семьи поставили легкую форму, последствия болезни дают о себе знать до сих пор. Публикуем ее рассказ полностью.

Тогда мы с мамой уезжали в деревню на три дня. Пока находились там, выяснилось, что у отчима подтвердили COVID-19. Он каждую неделю сдавал анализы по работе, и до этого всё было хорошо. А потом пришел положительный результат. Мама всё это время жила с ним, но сама анализы не сдавала и не могла знать о болезни. Это было 11–13 сентября.

Как только мы с мамой узнали, что отчим болен, морально подготовили себя к тому, что тоже подхватим инфекцию. Вернулись в город, мама 14 сентября вызвала себе врача, тот взял анализ мазка, и 18 сентября мы получили ее положительный результат. Решила провериться и я, 21 сентября тоже вызвала врача, мне назначили антибиотики от ОРВИ, а потом сдавала анализ, и 24-го получила уже свой положительный результат теста.

Никаких особых симптомов у нас не было. У мамы вообще всё начиналось как обычная ОРВИ. Но потом у нее пропало обоняние. У меня, кроме симптомов ОРВИ, была только сильная головная боль на протяжении несколько дней. Участковый врач пообещала направления на флюорографию и другие анализы. Я просила дать сразу направление на КТ, ведь были случаи, когда флюорография ничего не выявляла, а потом человеку становилось плохо, и оказывалось, что поражен большой процент легких. Но участковая все же уговорила на флюорографию. И, поскольку ходить в поликлинику мне было нельзя, пообещали, что результат на дом принесет медсестра. Правда, она так и не появилась.

28 сентября мне резко стало плохо. Это был самый тяжелый этап.

«Началась нехватка воздуха, я задыхалась, появилась одышка»

Я тут же вызвала врача, и только тогда получила направление на КТ. 29-го числа оказалось, что у меня двусторонняя пневмония и на 10% поражены легкие. У мамы оказалось поражение 20%, но меньше всех повезло отчиму — у него были все 40%.

Всё это время я сидела дома. Из родственников за помощью обращаться было не к кому, мама с отчимом болели, а остальные живут далеко. Выручали подружки. Они, конечно, расстроились, пожелали выздоровления и в беде не оставили. Они покупали продукты, приносили и оставляли под дверью, а я переводила им деньги на карту.

У мамы заболевание протекало чуть тяжелее, чем у меня, кроме одышки и головной боли, у нее пропало обоняние, около недели была сильная слабость, она практически не вставала с кровати.

Самое обидное, что никакого лечения не было. На следующий день после КТ мне пообещали, что придет врач, но его я так и не дождалась. Отчим, который болел тяжелее всех, пролежал в больнице всего дней пять, после его выписали, и он долечивался дома теми же препаратами. Никаких дополнительных рекомендаций и медикаментов мы не получали.

«Мама, поскольку ей тоже поставили двустороннюю пневмонию, делилась со мной своими таблетками. Так вместе и лечились, только это и спасло»

Врач, услышав об этом, порекомендовала продолжать лечение и ничего дополнительно не посоветовала.

В начале октября, когда стало легче, у меня взяли мазки. Это было в четверг-пятницу, поэтому результаты сказали ждать не раньше начала недели. В итоге мне пришлось звонить самой и напоминать о себе. Результаты я получила только 7-го, и они, слава богу, оказались отрицательные.

На КТ было написано, что у меня легкая форма. Тем не менее после болезни у меня появилась одышка. Если раньше я спокойно могла пронести дочку на руках несколько метров, то теперь буквально через метр-два начинаю задыхаться. А вот у мамы восстановилось обоняние, но тоже остались одышка и легкий кашель. Отчим всё еще кашляет, правда, одышки у него нет.

«Во всей этой ситуации было и кое-что положительное: у дочки коронавирус не подтвердился. Когда мы болели, у нее только нос заложило»

Может быть, у нее иммунитет самый сильный оказался. Всё время болезни я старалась ограничивать контакт с ней, насколько это возможно.

Почитайте также историю екатеринбурженки, которая заболела COVID-19 и за три недели трижды меняла курс лечения. А еще мы рассказывали, какие упражнения нужно делать, чтобы восстановиться после COVID-19, мы показывали это в коротких видеоинструкциях. Можете также прочитать подробное объяснение специалиста о том, что происходит с легкими во время COVID-19. А пульмонолог рассказывала E1.RU, почему коронавирус напоминает о себе даже через месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!