31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Что грозит матери, которая полгода держала в шкафу новорожденную дочь? Объясняет юрист

По мнению эксперта, самая очевидная статья здесь не подходит

Поделиться

Мы выяснили у юриста Юлии Федотовой, как накажут маму, пытавшуюся убить свою дочь

Мы выяснили у юриста Юлии Федотовой, как накажут маму, пытавшуюся убить свою дочь

Поделиться

Эксперт объяснила, что грозит матери, которая держала ребенка в шкафу

Сегодня главной темой дня в Екатеринбурге и области стала история 37-летней женщины из Карпинска, которая полгода держала в шкафу свою новорожденную дочь в надежде, что она умрет. Девочка выжила благодаря своему старшему брату, который тайно ее подкармливал. Мы поговорили с юристом Юлией Федотовой и спросили, что грозит свердловчанке за ее страшное преступление.

— Первое, что нужно сделать, — установить, действительно ли она является матерью этого ребенка. Потому что сведений о ней нет никаких, она не состояла на учете в клиниках, в роддома не обращалась. Нужно установить, что это ее ребенок. Потому что в любом случае совершение преступления по отношению к своему ребенку или лицу, которое от тебя зависимо, — это отягчающее обстоятельство для любой статьи, — говорит юрист.

Во-вторых, по словам Федотовой, необходимо установить, вменяема ли эта женщина. Поскольку ребенку уже больше полугода, здесь не подойдет статья 106 УК РФ — покушение матери на убийство ребенка. Она работает только в том случае, если преступление было совершено в первый месяц после родов, а здесь женщина действовала гораздо дольше. По этой статье она могла получить меньший срок.

— Есть несколько статей. Если она действительно не кормила ребенка и держала в шкафу в надежде, что он там тихо умрет, то это часть 2 статьи 105 — покушение на убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью. Потому что лишение еды и питья в нашем уголовном праве квалифицируется как особая жестокость. Есть еще более редкая статья — незаконное лишение свободы, она тоже здесь подходит, — считает юрист.

А вот статья о неисполнении родителями своих обязанностей не подойдет, поскольку она слишком мягкая. Такие статьи применяют к тем матерям, которые просто не ухаживают за ребенком и не следят за его жизнью, а здесь речь идет о попытке убийства.

— При самом плохом раскладе, к сожалению, ей грозит только 20 лет лишения свободы в колонии общего режима. Потому что женщинам у нас нельзя назначить пожизненное лишение свободы, колонию строгого или особого режима, — объяснила Юлия Федотова.

Также эксперт добавила, что двоим старшим детям женщины никакого наказания не грозит, даже если они знали о ее преступлении и никому не доложили. Закон защищает родственников от донесения на своих близких.

Почитайте, как прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков. В ближайшие часы девочку собираются перевезти из Карпинска в Екатеринбург на вертолете. Мы также рассказывали подробности ее жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!