20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Дорожное видео недели: таран на Космонавтов, вылет на «Делимобиле» и царь-пробка на Макаровском мосту

Вместе с экспертом разбираем записи ДТП

Поделиться

Судя по всему, скорость при столкновении на Космонавтов была около 120 км/ч

Судя по всему, скорость при столкновении на Космонавтов была около 120 км/ч

Подборка аварий в Екатеринбурге за первую неделю октября

Надо признать, что проблемы автомобилистов мэрию Екатеринбурга особо не интересуют. Так что совершенно не удивляет, что они не стали предупреждать горожан об изменении схемы движения на Макаровском мосту. В итоге тысячи людей опоздали на работу в минувший понедельник.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.

Сегодня записи помогает разобрать постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов.

Оба виноваты

В серьезной аварии в Первоуральске пострадал младенец. На записи с камеры видно, как внедорожник выезжает на перекресток на зеленый сигнал светофора и тут же поворачивает налево. Водитель уверен, что встречный поток остановится, так как уже загорелся желтый сигнал светофора. И действительно, машина, которая едет навстречу по правому ряду, тормозит, но ВАЗ, двигающийся по второй полосе, даже не делает попытки затормозить. В итоге происходит столкновение.

Видео: читатель E1.RU


— У ехавшего прямо водителя ВАЗа однозначно нарушение п. 6.2 ПДД («Сигналы светофора и регулировщика»), а потому он виновник. Но он до последнего ехал без снижения скорости, у поворачивающего внедорожника была отличная видимость, и всё порисходило прямо перед носом, ничто не закрывало обзор. На мой взгляд, у него нарушение п. 10.1 ПДД («Скорость движения»), он должен был увидеть опасность и остановиться, но не сделал этого.

Это самый базовый принцип, заложенный в ПДД, вкупе с п. 1.5: «Видишь опасность — тормози». Да, у поворачивающего не было обязанности уступать дорогу. Но была обязанность затормозить, вытекающая из п. 10.1. Он был в состоянии обнаружить опасность, но не распознал и не затормозил. Поэтому тут обоюдная вина.

Царь-пробка

Безо всяких предупреждений в выходные изменили схему движения на Макаровском мосту. В итоге тысячи водителей были вынуждены стоять на Московской, Челюскинцев и Гражданской, также заторы возникли и на других центральных улицах. Понятно, что столь масштабная стройка не может обойтись без изменений в схеме движения, но хотелось бы узнавать о них не по факту. Но самое плохое в этой истории, что никто не планирует изменять схему, чтобы хоть как-то упростить жизнь автомобилистов.

Видео: читатель E1.RU

— Строительство нового моста — это конечно дело важное и нужное. Но, по моим наблюдениям, даже если организация дорожного движения в связи с работами меняется на длительный срок, администрация Екатеринбурга вмешивается в регулирование далеко не сразу. Поскольку речь идёт о временной схеме, которая будет действовать аж до следующего лета — думаю, есть смысл в том, чтобы потратить какие-то значимые ресурсы на выработку более оптимальной организации движения.

Опасный каршеринг

Каршеринговые автомобили всё чаще становятся участниками серьезных аварий. В воскресенье, 4 октября, на проспекте Космонавтов водитель «Делимобиля» устроил ДТП. Он снес ограждение, а потом зацепил проезжавшую мимо машину. Момент аварии попал на видео с двух ракурсов.


По словам очевидцев, водитель каршеринговой машины выглядел нетрезвым. На видео заметно, что автомобиль увело вправо, он врезался в ограждение. После удара машину сильно закрутило.

Видео: читатель E1.RU

— Очевидцы считают, что водитель выглядел нетрезвым. Конечно, сразу после ДТП такие оценки не всегда правдивы: случается, что водители получают травму головы. Но в данном случае я присоединюсь к такой оценке: вряд ли трезвый водитель мог потерять управление автомобилем на прямой ровной дороге. Очень надеюсь, что в оформлении ДТП участвовали сотрудники полиции, которые могли бы направить водителя на медицинское освидетельствование.

Жесткая встреча

Вечером 3 октября на проспекте Космонавтов, напротив ТЦ «Омега» на Уралмаше, столкнулись Lada Priora и Chevrolet Camaro. Удар был такой силы, что машины пробили ограждения на перекрестке и вылетели на тротуар. Отметим, что Chevrolet явно ехала быстрее, чем разрешает ПДД.

Видео: читатель E1.RU

— Из видеозаписи очевидно, что водитель ВАЗ не уступил дорогу Chevrolet и определённо является виновником ДТП. Но единственным ли?

Монтаж с манипуляциями скоростью проигрывания не позволяет рассчитать скорости автомобилей. Но на видео всё же есть данные, достаточные для грубой прикидки. После удара оба автомобиля проделали по асфальту путь около 25м, это соответствует тормозному пути со скорости 60 км/ч. Значит, согласно закону сохранения импульса, скорость встречного автомобиля (Chevrolet) в момент удара была не ниже 120 км/ч.

Но явилось ли такое превышение скорости причиной ДТП? От точки появления автомобиля в кадре до места удара — около 25м. Это соответствует тормозному пути со скорости 60 км/ч. Если посмотреть видео внимательнее, можно заметить, что Chevrolet появляется в кадре со включенными стоп-сигналами. Это значит, что водитель к этому моменту уже обнаружил опасность и начал тормозить.

Таким образом, если бы водитель Chevrolet вёл автомобиль с разрешённой скоростью 60 км/ч, он определённо имел бы возможность избежать ДТП путём торможения. А значит, превышение скорости состоит в прямой причинно-следственной связи с ДТП. Водитель Chevrolet также должен быть признан виновником.

Левый поворот

В каждой подборке у нас есть аварии, которые произошли во время левого поворота. Все-таки хорошо, что в Екатеринбурге уже несколько лет сокращают количество перекрестков, где разрешен подобный маневр.

Видео: камеры наблюдения

— Мне сложно представить, чем водитель занимался за рулём во время манёвра. Но возникает чёткое ощущение, что на дорогу он вообще не смотрел, потому что в противном случае он определённо должен был заметить встречный автомобиль и затормозить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!