31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Сейчас ребенка важно окружить любовью»: психотерапевт — о женщине, державшей новорожденную дочь в шкафу

Михаил Перцель ответил, могла ли у матери девочки быть постродовая депрессия

Поделиться

Один из самых опытных психиатров области прокомментировал страшную историю из Карпинска

Один из самых опытных психиатров области прокомментировал страшную историю из Карпинска

Поделиться

Жительница Урала полгода прятала новорожденную дочь в шкафу

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель в разговоре с E1.RU прокомментировал жуткую историю о женщине, которая полгода держала свою новорожденную дочь в шкафу и морила ее голодом. По мнению эксперта, у матери могут быть серьезные проблемы с психикой.

— Надо искать причины такого поведения. Видно, что это длительное и целенаправленное поведение, которое могло быть продиктовано либо психическими, либо морально-этическими проблемами человека. Конечно, есть вероятность, что у матери есть психические проблемы. Надо проводить экспертизы, исследования.

«Пусть у ребенка все будет хорошо, если он в такой ситуации выжил, значит, у него должна быть хорошая судьба»

Михаил Перцель

По мнению психиатра, на ребенка эта история может повлиять, даже несмотря на его маленький возраст.

— В первый год жизни формируется базовое отношение человека к миру, его первичные реакции на окружающую среду. Важно, чтобы сейчас он был окружен любовью, заботой, не нуждался ни в чем. Сейчас формируются его первые рефлексы. Он должен находиться рядом с любящим человеком. Тогда возможно восстановление его утерянных месяцев, — говорит Перцель.

Мы также спросили, может ли поведение матери быть связано с постродовой депрессией. Психотерапевт рассказал, что в теории такое возможно, но основные симптомы такого диагноза редко включают в себя агрессию матери по отношению к ребенку.

— Постродовая депрессия длится достаточно долго, теоретически она могла присутствовать. Это серьезное и опасное заболевание, его не очень хорошо знают среди непрофессионалов. Говорить, что такое возможно, нужно обязательно, чтобы люди понимали, знали и могли находить такие симптомы у своих близких. Это период, когда женщина максимально нуждается в поддержке. Как правило, речь идет не о жестокости. Женщины находятся в состоянии бессилия, утраты чувства перспективы, пессимизма. Обычно женщины безразличны к ребенку, а не жестоки, — считает Перцель.

Мы также спрашивали у юриста о том, что теперь грозит матери. Прочитайте, что сказал об этой истории уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!