28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

Архивариус Свердловского рок-клуба высказался о передаче здания РПЦ

ДК заброшен и медленно разрушается

Поделиться

В ДК Свердлова появится духовно-просветительский центр

В ДК Свердлова появится духовно-просветительский центр

Поделиться

РПЦ отреставрирует здание, где находился Свердловский рок-клуб

Передавать здание ДК, где когда-то находился Свердловский рок-клуб, нелогично. Об этом сообщил Е1.RU архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк.

— Это неправильно, что в 2016 году здание передали епархии. Дореволюционное деревянное здание, в котором находилась библиотека Симеона Верхотурского, занимало десятую часть здания ДК Свердлова. Я был в здании в 80-х годах, облазил его вдоль и поперек и никаких следов этого старинного здания не нашел. Скорее всего, его разобрали, а на его месте в 30-е годы построили новое — Дом культуры. Тем не менее я думаю, что в здании появится новая жизнь, это лучше, чем если бы оно просто стояло и превращалось в руины, — рассказал E1.RU Дмитрий Карасюк.

В последний раз Дмитрий Карасюк был в здании в 2015 году, оно уже тогда находилось в полуразрушенном состоянии.

— Внутри все было навалено, по всему зданию разбросаны обломки, приходилось пробираться между ними. На полу лежали проржавевшие металлоконструкции, кирпичи. Похоже, что были разрушены внутренние перегородки. Вход на третий этаж был заколочен. Зал на удивление был в неплохом состоянии, хотя там лежал слой пыли толщиной в ладонь, — вспоминает Дмитрий Карасюк.

После того как здание перешло на баланс Екатеринбургской епархии, вход в него закрыли. Попасть туда хотел видеоблогер Юрий Дудь, который недавно приезжал в Екатеринбург для съемок интервью с музыкальным критиком Михаилом Козыревым, но ему это не удалось.

— У меня такое впечатление, что именно после интервью Дудя последовало заявление епархии, что в здании сделают просветительский центр, — отметил Дмитрий Карасюк.

О том, что в здании, где когда-то располагался Свердловский рок-клуб, появится духовно-просветительский центр, стало известно вчера. Об этом говорилось в ответе на официальный запрос Е1.RU.

Напомним, что министерство по управлению госимуществом Свердловской области передало ДК Свердлова на безвозмездной основе Екатеринбургской епархии еще в мае 2016 года. С тех пор здание заброшено и медленно разрушается.

В начале ХХ века в Екатеринбурге было создано православное церковное братство святого праведного Симеона, которое занималось поддержанием церковно-приходских школ. Для братства в 1916–1917 годах было построено здание, где должны были разместиться библиотека, канцелярия, архив епархиального училищного совета, церковно-археологический музей.

После 1917 года здание было национализировано. С 1925 года в доме разместился клуб совторгслужащих имени Профинтерна, а в 1986 году его занял Свердловский рок-клуб.

Передача объектов церкви — нередкое явление. Например, здание на 8 Марта, которое ранее занимал Институт философии права УрО РАН (съехал несколько лет назад), сейчас предназначено под воскресную школу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!