31 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Мальчик взял на себя функции родителя»: психолог — о том, как на детях отразится трагедия в Карпинске

По ее мнению, брата и сестру малышки, которую мама держала в шкафу, нельзя было разделять

Поделиться

Психолог считает, что помощь нужна вообще всем участникам этой истории

Психолог считает, что помощь нужна вообще всем участникам этой истории

Поделиться

На Урале мать полгода держала в шкафу новорожденную дочь 10 октября 2020


Вечером 9 октября в Екатеринбурге приземлился вертолет, на котором доставили полугодовалую девочку в тяжелом состоянии. Полгода, с момента рождения, мать держала ее в шкафу и морила голодом. Вместе с ней в семье было двое детей: 13-летний сын и трехлетняя дочь. Психолог Мария Розенсон рассказала, как это может отразиться на их психике.

— Скорее всего, 13-летнему сыну нужна будет психологическая или даже психиатрическая диагностика, — говорит психолог. — Там клинический психолог посмотрит на состояние ребенка и дальше уже примет решение. С трехлетней сложнее. Но, конечно, думаю, там всем нужна психологическая помощь. А маме-то, скорее всего, и психиатрическая.

По словам Марии, 13-летний старший брат девочек взял на себя родительские функции. Он вскармливал малышку в шкафу молочной смесью. А когда ее не было — молоком. Именно поэтому девочка и выживала на протяжении стольких месяцев. Позже стало известно, что ее старшие брат и сестра после происшествия остались с разными бабушками и дедушками.

— То, что их разделили в такой ситуации, — плохо. Дело в том, что, видимо, мальчик взял на себя вообще родительские функции. И он значимая фигура для детей помладше, — считает психолог.

«И поскольку он это делал, это его заставляло быть психологически сохранным»

Мария Розенсон

— То, что мать госпитализирована, тоже стрессовая ситуация. Для ребенка это значимый человек, каким бы он ни был. Тем более тяжело принять, что твоя мать больна, для мальчика-подростка.

При этом, по словам Марии Розенсон, очень сложно говорить о том, что подвигло мать на такой поступок и почему семья оказалась в такой ситуации. И эта история — точно не про здоровую психику. Также важно понять, какая роль в трагедии у отца детей, второго для них главного взрослого человека.

По словам знакомых семьи, трехлетняя девочка рассказывала в садике, что у них есть кукла, «как живая, зовут Полина». Но никто не обратил внимания.

— Осознала ли трехлетняя девочка, что это не кукла, а ее сестра, трудно сказать, — добавила психолог. — Видите, мы живое/неживое чувствуем. Это не про рациональное решение, а на уровне телесности. В три года ребенок чувствует: ему дали игрушечную собачку или он играет с живой. Другое дело, если у девочки не было другой реальности.

Глава Минздрава взял под личный контроль лечение Полины. Всю информацию о трагедии в Карпинске мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!