30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Дом, в котором я вырос, может рухнуть!»: в Екатеринбурге коммунальщики вырыли глубокую яму рядом с домом

Местные жители опасаются, что земля в прямом смысле слова может уйти из-под ног

Поделиться

Коммунальщики вырыли огромную яму прямо рядом с домом

Коммунальщики вырыли огромную яму прямо рядом с домом

Поделиться

В Екатеринбурге коммунальщики вырыли яму рядом с жилым домом

Чтобы подойти к частному дому на улице Циолковского, 25, местным жителям приходится рисковать жизнью и ступать «по краю пропасти». Все дело в том, что на днях коммунальщики вырыли прямо напротив дома огромную яму, чтобы проложить теплотрассу.

Екатеринбуржец Алексей Панаит родился и вырос в этом доме. Мужчина рассказал, что строению уже больше 90 лет. На днях Алексей приехал навестить своих родственников — бабушку и папу. Когда он подъехал к строению, то ужаснулся: вместо газона и деревьев перед домом — глубокая траншея.

— Я вчера приехал к родственникам, а там яма, к дому даже не подойти. Я хотел припарковаться и увидел, что некуда. Близкие рассказали, что [строители] вырыли эту яму вчера, чтобы проложить теплотрассу. Там расстояние до дома — полметра. А они и дальше собираются рыть по этой улице, — рассказал E1.RU Алексей.

Жители опасаются, что здание просто рухнет в яму

Жители опасаются, что здание просто рухнет в яму

Поделиться

По словам мужчины, под домом находятся крупные камни, строение буквально стоит на скале. Родственники рассказали Алексею, что коммунальщики долбили эти камни, и им было очень страшно находиться в доме: они опасаются, что строение рухнет. Неподалеку пролегает газопровод, что усугубляет ситуацию.

— Я жил и рос в этом доме с самого рождения и до четверти века. Сейчас там живут моя бабушка и папа. 30 лет назад к нам в поселок пришли из горадминистрации и предупредили, что скоро этот участок будут сносить под застройку. А у нас как раз тогда баня сломалась. Мы решили ее не чинить. Так же, как и решили не делать надстройки для душа и туалета в доме. Не проводить газ и отопление. Ну и много еще чего другого. Потому что зачем вкладываться, если «скоро снесут»? А снесли всё вокруг. Кроме этого небольшого участка. Всем вокруг дали квартиры или деньги. И только мы и еще около 20–30 семей выживают в этих условиях, — говорит Алексей.

Строители огородили яму сигнальной лентой и сеткой

Строители огородили яму сигнальной лентой и сеткой

Поделиться

По словам мужчины, в доме нет горячей воды, ее приходится кипятить в кастрюлях. А зимой нет и холодной.

— Я приезжаю раз в неделю, беру 1,5 десятка канистр и еду на ближайшую колонку, которых тут осталось 2 из 5. Раньше была прямо через дорогу и можно было ходить с ведрами. Но теперь там благоустроенные дома. А у моей бабушки с папой нет. Как нет и отопления. Они топят печку. Пытались сделать электрическое отопление, но это очень дорого. Власти скидку не дают. Здесь нет газа. Мы возим баллоны на газовые заправки и обратно. Туалет тут на улице. Даже зимой он там остается, — рассказывает мужчина.

Поделиться

Местным жителям никто не сообщает о сроке сноса домов и предоставлении жилья. По их словам, проекты освоения этого участка менялись неоднократно, а среди жителей ходят слухи, что «государство может прийти и все забрать, раздав копейки».

— А теперь они еще и творят это. Они роют землю для размещения теплотрассы в новенькие дома! Они это делают так, что не только машину поставить во двор и вывезти ее оттуда — домой почти невозможно попасть людям.

«И этим людям, хорошим, добрым людям страшно, потому что долбят, роют, крушат, прямо около дома. Расстояние — полметра!»

Алексей Панаит

— Я слышал, что запрещено это делать на расстоянии ближе 3 метров. А им плевать! Люди и так там выживают, а они издеваются! Почему так происходит? Что с этим делать? К кому бежать? — задается вопросами свердловчанин.

Мужчина признается, что очень хотел бы узнать, как такое возможно и в чьих интересах это сделано. Он уверен, что «кто-то с кем-то договорился, что можно взять и вот так рискнуть жизнью людей, у которых нет другого жилья».

Ранее мы рассказывали, что строители прорубили в несущей стене жилого дома на Сулимова окно в алкомаркет. Жильцы заявили на них в прокуратуру, но собственник магазина уверяет, что все законно.

Позже окно в алкомаркет, вырубленное в стене жилого дома, отказались признавать реконструкцией. Чиновники посчитали работы законными.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!