30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Cмогли за три года из выжженной земли сделать сад»: Илья Варламов — об уральских волонтерах

Екатеринбуржцы восстановили в центре города сад Нурова

Поделиться

Урбанист похвалил волонтеров за выбор многолетних растений

Урбанист похвалил волонтеров за выбор многолетних растений

Поделиться

Блогер и урбанист Илья Варламов оценил труды волонтеров, которые возродили сад Нурова в центре Екатеринбурга. Раньше земля в центре города была завалена мусором. Но волонтеры самостоятельно превратили сад в новое место притяжения горожан.

— Когда инициатива обустроить общественное пространство приходит от самих жителей, а не от чиновников, когда в проект вкладывают душу, то при меньшем бюджете получается место, куда действительно приятно прийти отдохнуть, — говорит блогер. — [В саду Нурова] все изменилось благодаря усилиям местных архитекторов Анастасии Катаковой и Оксаны Котельниковой, которые решили внести свой вклад в обустройство этого места и вместе с другими волонтерами смогли за три года из выжженной земли сделать сад.

За три года существования сада волонтеры посадили там около 150 деревьев и кустарников. А также травы и многолетние цветы.

— Важно заметить, что, в отличие от чиновников, которые у нас очень любят однолетние растения, жители Екатеринбурга сделали акцент на многолетние цветы и травы, — отметил Варламов. — Когда люди считают деньги, когда пытаются сделать благоустройство на длительный срок, то понимают, что засадить все однолетними растениями — это непозволительная роскошь. Я не призываю повсюду полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен какой-то баланс.

В будущем волонтеры планируют сделать арку при входе в сад и провести на его территорию электрическое освещение. Еще одна мечта — продлить сад до берега Исети. Как волонтеры три года восстанавливали заброшенный сад Нурова, читайте в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!