30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«В проект вложили душу»: Илья Варламов — о горожанах, восстановивших заброшенный сад в центре Екатеринбурга

По мнению урбаниста, волонтеры справились с задачей лучше, чем это могли бы сделать чиновники

Поделиться

В этом году саду Нурова исполнилось три года

В этом году саду Нурова исполнилось три года

Поделиться

Урбанист Илья Варламов прокомментировал восстановление сада в центре Екатеринбурга

После публикации Е1.RU о жителях Екатеринбурга, которые самостоятельно восстановили сад Нурова в историческом районе Царского моста, инициативу в своем «Живом журнале» прокомментировал известный блогер и урбанист Илья Варламов. По его мнению, территорию около усадьбы на Чапаева, 1 можно считать примером удачного благоустройства общественного пространства.

— Проблема многих российских городов в том, что благоустройством занимаются по остаточному принципу, очень редко приглашают профессиональных архитекторов, из-за чего даже дорогие проекты часто выглядят просто ужасно. Сколько раз мы уже видели парки и скверы, в которых укладывали плитку, ставили в случайном порядке лавочки и урны, после чего объявляли, что на карте города появилось новое место притяжения горожан. Никто потом туда не приходит? Ну что ж, не поняли жители своего счастья. Иногда все происходит иначе. Когда инициатива обустроить общественное пространство приходит от самих жителей, а не от чиновников, когда в проект вкладывают душу, то при меньшем бюджете получается место, куда действительно приятно прийти отдохнуть, — написал Илья Варламов.

Он также отметил, что, в отличие от чиновников, которые часто используют для благоустройства однолетние растения, волонтеры сделали в саду Нурова акцент на многолетние цветы и травы.

— Когда люди считают деньги, когда пытаются сделать благоустройство на длительный срок, то понимают, что засадить все однолетними растениями — это непозволительная роскошь. Я не призываю повсюду полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен какой-то баланс, — пишет Варламов.

Предлагаем вам еще раз перечитать наш репортаж о том, как волонтеры на собственные средства восстановили заброшенный сад в центре Екатеринбурга. Эта история началась три года назад. В то время площадка была завалена мусором, рядом росла крапива. За территорией, которая принадлежит горадминистрации, никто не ухаживал.

Архитекторы Анастасия Катакова и Оксана Котельникова решили это исправить и получили разрешение на благоустройство. Волонтеры вывезли мусор, копившийся здесь с 60-х годов, а затем занялись посадкой кустов и деревьев. Так здесь появились первые 33 растения, среди которых были сирень и ивы.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!