21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Выровнять и отполировать: уральская компания создает полы, которые служат столетиями

Репортаж с завода, где изобрели уникальную технику

8 034

Поделиться

На уральском предприятии производят технику для выравнивания пола, которую используют во всем мире

На уральском предприятии производят технику для выравнивания пола, которую используют во всем мире

Как часто мы смотрим под ноги? Возможно, только когда спотыкаемся. В современном мире полы в помещениях должны быть ровными и гладкими. Это вопрос безопасности пешеходов, долговечности покрытия и красоты самого помещения. Создать такой пол — целое искусство. Но именно этим занимается уральская компания «Промышленные покрытия». Производство выпускает строительные материалы для устройства полов в промышленных и коммерческих помещениях и оборудование для их шлифовки и полировки. Продукция расходится по всему миру. А недавно завод запустил серийное производство уникального оборудования. Что теперь выпускает предприятие — расскажем в репортаже.

Сегодня в промышленной зоне под Дегтярском много высокопоставленных гостей. На завод приехали представители городской администрации, областного министерства промышленности и науки и, конечно, руководство компании. Здесь состоится пуск серийного производства нового оборудования.

Старт новому производству дали замминистра промышленности и науки области, замглавы администрации Дегтярска и директор компании

Старт новому производству дали замминистра промышленности и науки области, замглавы администрации Дегтярска и директор компании

Еще 20 лет назад компания начала выпускать полимерные покрытия и сухие строительные смеси — топпинги. Перед укладкой любого промышленного покрытия бетонное основание требует тщательной подготовки. А некоторые полы требуют специальной обработки и после укладки. По международным стандартам они проходят три стадии шлифовки и до семи стадий полировки — в зависимости от желаемой степени блеска. Поэтому со временем компания начала выпускать и технику для шлифовки и полировки полов. Изначально некоторые комплектующие и запчасти для сборки приходилось заказывать у сторонних производителей: нужных станков на заводе не было.

В 2019 году завод принял участие в программе «Проекты развития» от Фонда развития промышленности, компания получила заём на модернизацию механического цеха. Так на производстве появились пять новых современных станков с ЧПУ. Сегодня их работа официально началась. И уже на церемонии открытия производства наметился крупный заказ.

— В ближайшее время нам предстоит масштабная стройка — объекты к Универсиаде. Наша цель — по максимуму использовать материалы и технические решения, которые производятся в Свердловской области. Вашу технику планируем задействовать, — отметил заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На церемонии открытия замминистра наградил лучших сотрудников предприятия благодарственными письмами от министерства промышленности и науки области

На церемонии открытия замминистра наградил лучших сотрудников предприятия благодарственными письмами от министерства промышленности и науки области

Теперь завод «Промышленные покрытия» — производство полного цикла. Работа по выпуску техники начинается на комплексе лазерного раскроя металла. Листы углеродистой стали здесь разрезают на детали корпусов будущих машин. Лазеру по силам металл толщиной до 25 мм. Потом детали будут сгибать и сваривать, чтобы придать нужную форму.

Рядом на четырех станках создают «внутренности» шлифовальных машин и промышленных пылесосов. Внутри станков, за толстым стеклом, автоматические установки придают заготовкам нужные формы: сверла безостановочно прорезают отверстия, создают борозды и нужные пазы. И все под числовым программным управлением. Точные параметры нужной детали задаются с помощью компьютера, а машина строго следует инструкции: никаких ошибок и погрешностей.

Здесь же детали собирают. На заводе выпускают несколько линеек техники: бетонозатирочных машин, промышленных пылесосов и комплектующих к ним. В ассортименте можно найти шлифмашины с диаметром рабочей поверхности от 330 до 800 мм, в том числе планетарного типа. Чем больше машина, тем легче будет получить идеально ровный пол. Сотрудники завода отмечают, если шлифовать маленькими машинами большие площади полов, то могут получиться волны.

А самая крупная шлифовальная машина завода уникальна. Аналогов Linolit® 804 Remote control у отечественных производителей нет. Эту машину полностью разработали конструкторы завода.

— Ее главная особенность в том, что оператор машины может стоять не за аппаратом, а управлять им дистанционно — со специального пульта, — рассказывает главный инженер производства Вячеслав Борисов. — Кроме того, это самая производительная машина в линейке, она может обрабатывать поверхность шириной в 800 мм. Может снять старое покрытие, шлифовать и полировать бетонные, каменные и мозаичные полы.

Кстати, результаты работы техники можно оценить тут же — в выставочном зале. Пол изготовлен из собственных материалов компании и отполирован до благородного блеска. При этом он не боится ни каблуков, ни каких-либо химических и чистящих средств. Такой пол может служить столетиями.

Самоходную машину Linolit® 804 уже успели оценить клиенты компании. Этим летом такие аппараты работали в Казани при строительстве Национальной библиотеки. Оборудование от компании «Промышленные покрытия» отметилось и на стройке будущего музея «Эрмитаж — Урал», международного аэропорта в Самаре и сотне других объектов.

С новыми станками завод сможет увеличить производительность в три-четыре раза. Оборудование позволило снизить себестоимость и управлять сроками производства. Новую технику уже успешно реализуют на территории всей России, в странах СНГ и Евросоюза — через партнерскую сеть.

— Запуск серийного производства оборудования и комплектующих для шлифовки и полировки бетонных полов дал нам несомненные конкурентные преимущества перед другими игроками рынка, включая зарубежных производителей, что повысит привлекательность бренда Linolit® и в конечном итоге увеличит прибыль компании, — подвел итог директор «Промышленных покрытий» Андрей Рублёв.

ТД «Промышленные покрытия»
г. Дегтярск, ул. Калинина, 31п,

тел.: 8–800–500–30–95


www.linolit.ru

facebook.com/Linolit
instagram.com/praspan.ru/ 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter