24 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«В октябре могло быть 300–320 случаев в день»: два сценария развития COVID-19 от эпидемиолога

Облегчение может принести только следующий год

Поделиться

На протяжении недели в Свердловской области выявляют более 200 зараженных COVID-19 в сутки

На протяжении недели в Свердловской области выявляют более 200 зараженных COVID-19 в сутки

Два сценария развития COVID-19 в Свердловской области от эпидемиолога

Уральские эпидемиологи стараются просчитать, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Свердловской области в ближайшее время. Несмотря на то что каждый день в регионе регистрируется больше 200 зараженных, медики уверены, что Средний Урал обходит стороной негативный сценарий.

— Возможно, в ноябре мы выйдем на пик заболеваемости и будем долгое время держаться на одном уровне, так называемом плато, — предположил уральский эпидемиолог. — Теплая погода пока помогает нам сдерживать темпы роста. Спустимся с плато мы, скорее всего, только в следующем году. Никто даже не ожидает, что заболеваемость резко пойдет вниз, потому что уже начался сезон инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Почти неделю в Свердловской области выявляют более 200 новых случаев COVID-19 в день. Но делать выводы о выходе на плато рано. Эпидемиолог напомнил, что летом пик регистрировался, когда в сутки было 250–300 новых заболевших.

— Мы снова вернулись к высоким значениям, — посетовал врач. — Летом всего несколько дней регистрировались максимальные значения, доходившие до 350 заболевших. Мы надеемся, что не дойдем снова до этих цифр. Когда летом специалисты прописывали негативный сценарий, предполагали, что в октябре могло быть 300–320 случаев в сутки. Но пока Свердловская область идет по средним значениям.

Специалист рассказал, что при позитивном сценарии заболеваемость в регионе остановится на значениях 200–220 новых случаев в сутки. Негативный прогноз практически неконтролируемый.

— В крайнем случае нас снова всех закроют по домам. Тогда разрушится экономика и, думаю, даже многие семьи, — уточнил эпидемиолог.

Специалист напомнил про эпидемию испанского гриппа (1918–1920 годы). Проанализировав ее, врачи и ученые пришли к выводу, что там, где противоэпидемические мероприятия не применялись или реализовывались не в полной мере, вторая волна превысила первую. При этом испанка немногим отличается от COVID-19 по механизму передачи инфекции, уточнил эпидемиолог.

— Очень важно сейчас максимально привиться от гриппа, тогда мы хотя бы сможем надеяться, что одно заболевание не наложится на другое. Если пациент заболеет и гриппом, и коронавирусом — течение заболевания непредсказуемо, — сказал уральский медик.

Ранее другой уральский эпидемиолог рассказывал, когда мы выйдем на плато. А эксперт лабораторной диагностики — об эффективности мер профилактики.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!