27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Рецепт на антибиотики выслали в WhatsApp»: три истории уральских семей, которые заболели COVID-19

Практически всех болеющих заставляют нарушать самоизоляцию

Поделиться

Такие очереди сейчас в большинстве поликлиник Екатеринбурга, где делают тесты на COVID

Такие очереди сейчас в большинстве поликлиник Екатеринбурга, где делают тесты на COVID

Поделиться

Уральцы рассказали, как их лечили от коронавируса по WhatsApp


В Екатеринбурге уже 19 633 жителям поставили диагноз «коронавирусная инфекция». И темпы роста заболеваемости только растут. Трое екатеринбуржцев поделились историями о том, как их лечили (или не лечили) от коронавируса.

Они рассказали, как стояли в одних очередях на тесты со здоровыми людьми, вернувшимися из Турции. Как их лечили по телефону, а рецепты на антибиотики врачи отправляли в WhatsApp. Но только тем, кому все-таки удалось доказать, что они болеют COVID и у них нужно взять тесты.

«Рецепт на антибиотики выслали в WhatsApp»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дина. Отправляют сдавать анализы своим ходом

Сдала я мазок на ковид платно, и тест оказался положительным. Из симптомов — полная потеря обоняния и слабость. По WhatsApp пришло постановление Роспотребнадзора, где сказано, что ко мне должен прийти врач и решить, что делать дальше.

Мужу и сыну сказали прийти на мазки 22-го самостоятельно, а мне прийти в поликлинику. И вот теперь совсем не удивительно, что мы получаем прирост заболеваемости: людей с коронавирусом и с подозрением на него просто своим ходом отправляют ходить и сдавать анализы. Ну и конечно, лечение по телефону вне конкуренции. Как-никак 21 век.

Я вполне неплохо себя чувствую, но пугает то, что врачи даже не приходят, чтобы послушать легкие или проверить сатурацию. Консультируют по телефону. Думаю, что такой тип консультации теперь для всех, у кого нет температуры.

«Я сама медик. Берущие мазки не умеют правильно это делать»

Ольга. Первый ее анализ потеряли, а повторные пришлось делать после стояния в очереди со здоровыми

Сама медик, заболела COVID. Первый анализ был потерян, чтобы сдать второй, пришлось пройти квест — от неотложки до старшей медицинской сестры. Спустя неделю после назначения лечения мне не стало лучше. Поэтому я пошла сдавать анализ еще раз. Второй мазок был положительный.

Когда стал известен диагноз, домой ко мне никто не пришёл. Лечение — по телефону.

И вообще быть за пределами своей квартиры. А по-хорошему, как написано в постановлении, — мне нужна госпитализация. Которая не была даже предложена.


Настал день анализа. Я пришла в ЦГБ, простояла в очереди 2 часа. А там собралась толпа из болеющих COVID-19 людей, тех, кто сдаёт платный тест, вернувшись с отдыха, и людей с подозрением на коронавирус. Организация работы поликлиники оставляет желать лучшего. В итоге возле этого 102 кабинета, где принимали анализы, стоял полный коридор нас всех.

И как медик отмечу: медработники, берущие мазки, не умеют этого правильного делать. Берут мазок только на входе в нос, такой мазок не показательный. Поэтому, думаю, и статистика совсем не показательная.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У нас признаки COVID, и к нам врачи не придут»

Алексей. Всей семьей заболели, а тесты им делать отказались

Мы живём в Камышловском районе, посёлок Восход. В четверг супруга заболела, у неё поднялась температура 37,2. Она начала пить противовирусные, решив, что у неё просто простуда. Температура держалась целый день. На следующий день утром уже я почувствовал себя плохо. Температура поднялась до 37 градусов. Мы решили проявить сознательность и не повели ребенка в детский сад.

Позвонили участковому фельдшер-терапевту, на что она сказала: «Сидите дома, никуда не ходите и пейте "Арбидол"». В понедельник сказала перезвонить и сообщить о состоянии. Температура у меня и у супруги продержалась ровно сутки, а затем пропали обоняние и вкус. В понедельник я позвонил терапевту и спросил, может, придут и возьмут анализы, так как у нас продолжалась слабость и не было обоняния и вкуса.

Терапевт сказала, что показателей, чтоб брать анализ, у нас нет. Так как нам менее 65 лет и мы не контактировали с больными. Сказала продолжать пить морсы и «Арбидол». Спросила нужен ли больничный или нет. Мы ответили, что нужен. В итоге она открыла нам больничный на пять дней.

В Свердловской области с начала пандемии подтверждено уже 32 912 случаев заражения коронавирусом. Все больше больниц на Урале перепрофилируют под лечение пациентов с COVID-19. Возрасла нагрузка и на скорые.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...