29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

На пустом месте: как уралочки превратили старый сквер в новый парк бесплатных развлечений

Девушки получили грант и установили детские площадки и воркаут-зону, где теперь отдыхает весь район

9 805

Поделиться

Там, где раньше был пустырь, сейчас множество аттракционов для детей и взрослых

Там, где раньше был пустырь, сейчас множество аттракционов для детей и взрослых

Поделиться

Тысячи уральцев недовольны своими дворами: неухоженная территория, где неприятно или даже страшно гулять, да и заняться просто нечем. Но все можно изменить — достаточно приложить немного упорства, а деньги найдутся. Это доказали жительницы Екатеринбурга Ольга и Елена, которые превратили обычный сквер в центр притяжения всего района.

Татищева, 77 — известный дом на ВИЗе, прославился своими впечатляющими размерами. Вдоль дома-гиганта раскинулся небольшой сквер. Сейчас здесь целая орава детворы взяла штурмом огромную детскую площадку. Мамы с колясками прогуливаются по аллеям, останавливаются, чтобы посмотреть на малышей. Молодые парни неподалеку занимаются воркаутом.

Первой в сквере появилась эта площадка для малышей

Первой в сквере появилась эта площадка для малышей

Поделиться

Но недавно сквер выглядел совсем иначе. Еще год назад единственным развлечением здесь была старая деревянная горка, пешеходная аллея и несколько скамеек.

— Мимо этого сквера каждый день езжу на работу. Здесь красиво, всегда много родителей с детьми, но заняться им было совершенно нечем, — рассказывает местная жительница Ольга Щербо.

Ольга всю жизнь живет на ВИЗе, даже работает здесь же — на заводе «ВИЗ-Сталь». Когда в 2019 году ее завод присоединился к грантовой программе «Стальное дерево», женщина решила принять в ней участие. По условиям программы любой сотрудник предприятия Группы НЛМК мог придумать социально значимый проект в своем городе и подать заявку на грант. Так Ольга и поступила.

Поделиться

Женщина решила построить в сквере детскую площадку. Ее идея понравилась местным жителям, администрации и грантовому комитету. Социальный партнер Группы НЛМК фонд «Милосердие», который курирует программу, выделил на проект Ольги 300 тысяч рублей. Детская площадка появилась здесь в январе 2020 года.

Площадка понравилась всем местным малышам. А Ольга вошла во вкус, и в 2020 году она вновь решила принять участие в грантовой программе. К ней присоединилась Елена Крылова — еще одна сотрудница «ВИЗ-Стали» и тоже жительница ВИЗа. С легкой руки девушек в сквере появились еще две площадки. Одна для активных игр — для детей постарше, где можно учиться лазить, развивать силу и гибкость. Вторая — воркаут-площадка, где подростки и взрослые смогут заниматься спортом.

В этом году добавились лазалки

В этом году добавились лазалки

Поделиться

— В прошлом году в качестве волонтера завода вместе с Ольгой я опрашивала местных жителей, что им хочется увидеть в этом сквере. Многие говорили: «Нам бы еще что-то для подростков и взрослых». Воркаут — это очень популярно сейчас у молодежи. Так мы решили сделать спортивную площадку, — рассказывает Елена.

В сквере стало в разы больше посетителей, теперь здесь гуляют семьями. Ольга рассказывает, что часто общается с мамами детей на детской площадке — все они восхищаются современной игровой зоной. Но волонтер не признается, что приложила к этому руку.

...и воркаут-комплекс

...и воркаут-комплекс

Поделиться

Юрий Асанов сегодня пришел в сквер погулять с внуком. Мальчик самозабвенно покоряет высоты детской площадки, карабкается по канату и явно метит в будущие скалолазы. Юрий признается, раньше площадка была гораздо беднее.

— Был сквер неухоженный и запущенный. Раньше была одна деревянная горка, с нее зимой катались, больше здесь нечем было заняться. А сейчас мы с женой часто здесь гуляем. А внук — играет. В нашей молодости о таком можно было только мечтать, — рассуждает мужчина.

Юрий Асанов живет поблизости и часто гуляет в сквере с женой и внуком

Юрий Асанов живет поблизости и часто гуляет в сквере с женой и внуком

Поделиться

По достоинству оценила проекты и районная администрация. Инициативу завода и местных жителей там встречают с радостью. Рук и городского бюджета на все дворы не хватит.

— Это прекрасный проект. Большой спасибо и Ольге Николаевне, и фонду «Милосердие», который выделяет на это деньги. Не всегда хватает бюджетных средств на развитие общественных пространств, потому что проблем у нас много. У нас сейчас более 500 дворов в очередях в программах по благоустройству. Заходишь, а там старые железные горки, песочница, покосившийся грибок. Очень много еще работы в этом направлении. А этот дом получил огромный комплекс: и спортивная площадка, и детская для разных возрастов. На фоне последних событий все насиделись дома, это будет большой радостью, — считает Светлана Белобородова, заместитель главы администрации Верх-Исетского района.

Руководители администрации Верх-Исетского района на открытии городка отметили, что проекты «Стального дерева» очень важны для развития района и города<br>

Руководители администрации Верх-Исетского района на открытии городка отметили, что проекты «Стального дерева» очень важны для развития района и города

Поделиться

Сегодня у каждого екатеринбуржца есть возможность последовать примеру Ольги и Елены и сделать свой город лучше. Программа «Стальное дерево» направлена на защиту окружающей среды, благоустройство социальных пространств и улучшение качества жизни. Принять участие в проекте могут не только сотрудники предприятий Группы НЛМК. Благотворительный фонд «Милосердие» рассматривает проекты от всех желающих.

Облагородили сквер две местные жительницы — с помощью грантовой программы

Облагородили сквер две местные жительницы — с помощью грантовой программы

Поделиться

Подать заявку можно по адресу miloserdie@nlmk.com. Форма заявки доступна на сайте miloserdie.nlmk.com. Максимальный размер гранта на реализацию проекта — 300 000 рублей.

На Урале программа «Стальное дерево» уже дала жизнь нескольким десяткам проектов. Так, в Нижних Сергах построили площадку для пляжного волейбола и благоустроили сквер, в Березовском появились игровая и спортивная площадки, экстрим-парк, в Ревде убрали свалку во дворе жилого дома и отремонтируют входную группу на мемориале памяти павшим воинам.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter