21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Я паркуюсь как...»: почему водитель не автохам, если стоит под самопальным знаком

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

Растащить грязь? Не проблема! Взгляните на колеса этого автомобиля, стоящего на тротуаре

Растащить грязь? Не проблема! Взгляните на колеса этого автомобиля, стоящего на тротуаре

Мы продолжаем публиковать снимки машин, по-хамски брошенных на улицах города. На этой неделе из мэрии нам прислали любопытный снимок автомобиля, припаркованного под знаком «Стоянка запрещена». Но проблема в том, что знак этот явно самодельный. Такие таблички, разумеется, не имеют никакой силы и не вводят чью-либо обязанность на дорогах города.

— Все знаки, которые вводят обязанности по ПДД, изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 52290–2004. Но на самом деле отличить «самопал» от настоящего знака достаточно простая задача для человека, который хорошо знает ПДД и помнит, как выглядят настоящие знаки, — пояснил наш эксперт Дмитрий Ларионов. — Однако приобрести настоящий дорожный знак достаточно легко, и случается, что настоящие знаки устанавливают самовольно. Отличить законный знак от незаконного — это более сложная задача. Важно помнить, что, если перед вами настоящий знак, вы обязаны соблюсти его требования вне зависимости от того, кто и как его поставил. В случае сомнений в том, насколько правомерно он поставлен, можно обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД или администрацию города.

О том, как добиваться установки знака законным путем, можете прочитать по этой ссылке.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Сегодня подборку комментирует Иван Тимошенко. Это известный в Екатеринбурге инструктор по контраварийной подготовке, а также профессиональный спортсмен, призер и победитель соревнований по автокроссу и автоспринту.

Встал как ему удобно

Этот водитель встал вопреки разметке, частично заняв место инвалида и перекрыв выход с тротуара, где для маломобильных людей специально выполнено понижение бордюрного камня. Стоявшие рядом полицейские внимания на автохама не обратили. А жаль.

— Иногда у меня мелькает мысль, что неплохо бы на законодательном уровне закрепить тест на IQ для всех водителей. А если серьезно, то хамство рядом с блюстителями порядка, которые то ли не видели, то ли просто отнеслись к этому с равнодушием, — картина грустная со всеми вытекающими последствиями.

Нашел лазейку

Все автомобили на этом снимке припаркованы по правилам, вдоль края проезжей части, кроме наглого водителя Toyota. Он влез на тротуар.

— Последнее время мне все чаще встречаются небезразличные люди. Те, кто поможет подобному нарушителю ПДД задуматься о своем поведении. Есть законные способы воздействия на таких водителей — без повреждения колес и краски на кузове. Очень хотелось бы, чтобы каждый водитель задумывался над последствиями, выходил и смотрел, не мешает ли он кому-то.

Когда не хватает заборов и вазонов

Недавно мы рассказывали, что недалеко от резиденции губернатора тротуар защитили от автохамов гигантскими вазонами. Снимок легковушки на фото ниже также был сделан совсем рядом с резиденцией главы региона (в месте, где часто ездят патрули). Видно, что водитель нагло перегородил практически весь тротуар. Может, и там пригодятся ограждения и вазоны?

— В данной ситуации очень хочется высказать водителю все, что думаешь об этой наглой парковке. Подобным водителям нужно оставлять записки с напоминанием о ПДД. В последнее время все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек поступает наплевательски по отношению к окружающим. Хотите исправить общество и сделать лучше, начните с себя.

Объезжайте

Видимо, этот таксист искренне считает, что ездит на велосипеде.

— Не считайте меня трусом, но в последнее время я практически не пользуюсь услугами такси, а беру каршеринг. Причины две: крайне мало профессиональных водителей. Вторая — из-за высокой конкуренции безопасность данной услуги иногда стремится к нулю. Участившиеся случаи вопиющего поведения, хамства, пренебрежения к ПДД мои слова подтверждают. Данный случай — еще одно звено в этой цепочке. Да, смены у таксистов тяжелые, по 12 часов. Но почему не выйти и не задать себе вопрос: нормально ли я припарковался?

Встал, потому что «надо»

Сурикова, 59, новый квартал возле Южного автовокзала. Водителю не хватило места, и он нагло встал на тротуар и газон.

— Еще один «шедевральный» способ парковки. В новых районах это частое явление, выход только один — оставаться человеком! Не можешь найти место рядом, поезжай дальше. Пройдя от машины не три минуты, а 5–7, вы дополнительно получите пользу для здоровья.

Осень гряземесов

Ни один выпуск нашей рубрики не обходится без таких фото. Когда Екатеринбург называют Грязьбургом, за плохую уборку улиц ругают городские власти. Про гряземесов при этом помнит далеко не каждый.

— Переехал водитель из сельской местности в город, а мышление «сгорел сарай — гори и хата» — осталось. Почему горожанам нравится жить в грязи и хамстве? Может, мы уже привыкли и приняли это как данность? Думаю, нет. Дисциплинированных и думающих не только о себе водителей у нас больше, чем гряземесов, я уверен. Кто-то из соседей может вежливо попросить автовладельца не делать так. Обратитесь к квартальному, оставьте водителю записку с пожеланиями. Главное — не оставаться равнодушными.

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

А теперь проголосуйте за снимок самой возмутительной парковки. На прошлой неделе большинство голосов собрал водитель автобуса, который припарковался вот так:

Выберите главного автохама этой подборки

Встал как ему удобно

Нашел лазейку

Когда не хватает заборов и вазонов

Встал, потому что «надо»

Объезжайте

Осень гряземесов

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!