21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Родители за взрослую дочь не отвечают»: юрист — о том, кто будет воспитывать «девочку из шкафа»

По мнению Юлии Майоровой, преступление матери — это не повод отказать бабушке и дедушке в опеке

Поделиться

Юрист Юлия Майорова пояснила, могут ли бабушке и дедушке отказать в опеке над найденной внучкой

Юрист Юлия Майорова пояснила, могут ли бабушке и дедушке отказать в опеке над найденной внучкой

Кто будет воспитывать девочку, которая жила в шкафу?

Юлия Майорова из Каменска-Уральского известна как юрист, ведущая громкие медицинские дела. Но также она участвует в процессах по семейным спорам и конфликтам: дело о дележке детей между бабушкой и бывшим зятем, когда парень в 18 лет женился на своем педагоге, развелся, много лет не видел детей, а после смерти матери решил забрать их себе. Юлия также защищала интересы приемной семьи, когда вышедший из тюрьмы отец судился за дочь. В своей колонке она пояснила, кто теперь будет воспитывать девочку, которую мать на полгода заперла в шкафу. Может ли опека отказать бабушке и дедушке и передать ребенка в приемную семью?

В первую очередь дедушке и бабушке нужно подтвердить кровное родство. Но это сейчас будет сделано автоматически. То есть органы надзора должны принять меры, чтобы ребенок был зарегистрирован, чтобы у девочки появился документ — свидетельство о рождении. Установить родство нужно и для следствия. Это юридически значимый факт, и, кстати, близкое кровное родство в данном случае отягчающее обстоятельство.

Если женщина признает родство на словах, то в загсе однозначно внесут запись о рождении, генетическая экспертиза не потребуется. Дальше дедушка и бабушка смогут обратиться в управление социальной политики для оформления опекунства. После этого органы опеки создают комиссию, которая решает, передавать ли данному опекуну ребенка. Только потому, что они дедушка с бабушкой, внучку им не отдадут. Будут проверять квартирные условия, состояние их здоровья, смотреть, смогут ли они обеспечить ребенку нормальные условия для жизни. Это стандартные процедуры при оформлении опекунства. И, насколько я могу судить по своему юридическому опыту, приоритет сейчас при вынесении решения — оставить ребенка с кровными родственниками. Должны быть очень веские причины для отказа, например, тяжелое состояние здоровья.

«А то, что мать совершила такое преступление, — это не повод, чтобы отказать бабушке с дедушкой в опеке над внучкой»

Юлия Майорова

Дедушка и бабушка не должны отвечать за то, что сделала их взрослая дочь. Ведь у нас в стране очень часто бывают ситуации, когда детей воспитывают бабушки и дедушки, потому что родители не могут быть нормальными родителями: ведут себя аморально или жестоко по отношению к детям. Если опека придет к выводу, что у них все нормально, то ребенка без проблем должны передать им.

Еще важный момент: старшие дети уже находятся у бабушки с дедушкой. А по закону разлучать родных братьев и сестер нельзя. Бывают, конечно, редкие исключения, когда один из детей, достигший возраста согласия, изъявляет желание: хочу, например, жить с папой, а его брат (или сестра) еще очень маленький, не может выразить своего желания на суде. Тогда, в этом исключительном случае, детей могут поделить по разным семьям. Но у нас-то совсем другой случай.

Видео: E1.RU

Сейчас органы опеки должны обратиться с заявлением по поводу лишения матери родительских прав на девочку. Думаю, тут решение будет однозначное — лишить. Но насчет старших детей (будет ли лишение родительских прав) сказать точно нельзя. С одной стороны, она не совершала по отношению к ним преступления, исполняла родительские обязанности нормально. Но вот какое влияние своим поступком она оказала на психику старших детей? Этому тоже должны дать оценку эксперты.

«Правда, в случае лишения ее прав дедушка с бабушкой не имеют права давать ей общаться с девочкой, даже после того как она выйдет на свободу»

Юлия Майорова

И опека должна следить за этим. Женщина может, конечно, обратиться в суд по поводу восстановления родительских прав. Это сделать реально. Например, пьющая мать закодировалась, сделала ремонт, набила холодильник едой, устроилась на работу. Но, чтобы восстановили в родительских правах после преступления против ребенка, — это вряд ли. Я с таким не сталкивалась как юрист и о подобном не слышала.

Я вела дело, когда женщина была неадекватна из-за послеродовой депрессии, ситуация тоже была сложной: мать пыталась выпрыгнуть с балкона, кричала, что покончит с собой. Ко мне пришла бабушка, ее мама: «Хочу оформить опекунство, ограничить дочь в родительских правах». Кстати, внешне обстоятельства были похожими. И тут и там мать-одиночка, муж в той истории ушел сразу после родов (Юлия из Карпинска, которая закрыла новорожденную дочку в шкафу, рассталась с мужем еще до родов. — Прим. ред.). Это спровоцировало депрессию. В нашем случае все сложилось благополучно, мама вышла из этого состояния, прошла курс лечения, сейчас ребенку уже четыре года.

Я думаю, мотивы и причины поступка женщины из Карпинска станут понятны, когда выяснится, кто биологический отец. Важные обстоятельства также — момент зачатия, как проходила сама беременность, ее установки. Все эти факторы и повлияли на ее поведение и должны быть представлены на суде. Послеродовая депрессия — состояние, которое не поддается описанию, у каждого оно проявляется по-разному. Впрочем, если рассуждать не как юрист, то любые причины не оправдывают такого поступка.

Согласны с автором?

    Мы подробно следим за историей маленькой Полины, которая полгода жила в шкафу. По сути, жизнь девочки спас ее 13-летний брат, который тайком подкармливал малышку. У девочки зафиксирована дистрофия третьей степени, но накануне ее уже перевели в обычную палату, при этом Полина уже начала набирать в весе.

    Глава регионального минздрава взял на личный контроль лечение Полины. Когда девочку выпишут, ее хотят забрать бабушка с дедушкой. Все новости об этой пугающей истории мы собираем в специальной теме.

    По ссылке вы также можете прочитать мнение психолога о причинах драмы в Карпинске.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!