21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Почему полицейские отказались вскрывать дверь на ЖБИ, где удерживали заложницу? Разбираемся с адвокатами

Полицейские не могли зайти в квартиру, где удерживали женщину, и уезжали обратно

Поделиться

Могли ли полицейские сразу вышибить дверь? Все зависит от информации, которой они располагали

Могли ли полицейские сразу вышибить дверь? Все зависит от информации, которой они располагали

Екатеринбуржец подозревается в убийстве соседки, заступившейся за его жену

Трагедия в квартире на Новгородцевой, 25, где мужчина захватил в заложники пожилую соседку, а потом расправился с ней, вызывает массу вопросов к полицейским. Они несколько раз приезжали на вызов, но, постучав в закрытую дверь, уезжали обратно.

Мы спросили мнение известных уральских адвокатов, которые сами в прошлом работали в правоохранительных органах, о действиях полиции. Действительно ли нельзя было по закону попасть в квартиру с закрывшимся преступником?

Адвокат Дмитрий Ушаков, представлявший интересы матерей убитых на Уктусе девушек, экс-следователь:

Дмитрий Ушаков считает, что полиция не имела права просто уехать, не убедившись, что с женщиной всё в порядке

Дмитрий Ушаков считает, что полиция не имела права просто уехать, не убедившись, что с женщиной всё в порядке

— Согласно закону «О полиции» они [полицейские] имеют право проникать в жилище для пресечения преступления, задержания правонарушителя или спасения жизни. В этом случае у стражей порядка имелись веские основания предполагать, что в квартире совершается преступление. У них была информация, что там удерживают женщину. Полицейские обязаны были убедиться, что ей ничего не угрожает. Если бы она поговорила с ними через дверь, это одно. Но тишина и отсутствие криков еще ничего не значат. Им нельзя было просто уезжать без проведения оперативных мероприятий. Так бы все преступники закрывались и сидели молча в квартирах. А что? Полиция постучит и уедет, — отметил Дмитрий.

Адвокат Сергей Колосовский, защищавший «очкарика» Влада Рябухина, экс-оперуполномоченный уголовного розыска:

Сергей Колосовский сам в прошлом опер и не раз сталкивался с подобными ситуациями

Сергей Колосовский сам в прошлом опер и не раз сталкивался с подобными ситуациями

— Здесь были основания для проникновения в помещение. В данной ситуации предполагать, что он ее убьет, наверное, нельзя. Но в любом случае тут имело место проникновение в жилище, это раз. Кроме того, раз хозяйка не реагирует и не подает признаков жизни, были основания думать, что против нее совершено преступление, как минимум незаконное удержание, это два. Я бы на их месте именно так написал в рапорте. Всё, этого достаточно полиции, чтобы никого не ждать и самим проникнуть в квартиру.

В свое время [в конце 90-х] мы бы точно никого не ждали, а сломали бы дверь своими силами — каждый опер имел спортивную подготовку. Но зачастую можно обойтись без повреждений имущества. У каждого опера была веревка — всегда можно было зайти к соседям и от них перебраться через лоджию, балкон, окно. Я лично так задерживал преступника с ножом, который удерживал женщину. Дверь ломать дольше, и это громко, можно спровоцировать ненужную реакцию.

Справедливости ради стоит отметить, что, к сожалению, сотрудники Следственного комитета и прокуратуры порой крайне неадекватно оценивают такие вещи. Любое действие полицейских они трактуют негативно. Эта позиция отбила у сотрудников органов внутренних дел всякое желание что-то делать, проявлять инициативу. Поэтому в смерти женщины есть и часть вины Следственного комитета, хаотично и не всегда по делу возбуждающего уголовные дела на полицейских.

«Они зайдут в квартиру, а кому-то в СК потом покажется, что они не правы, возбудят уголовное дело за незаконное проникновение»

Сергей Колосовский, юрист

Жестокое убийство женщины произошло 12 октября. В тот день 61-летняя Екатерина Николаевна вступилась за соседку по лестничной клетке Ольгу с грудным ребенком, которым угрожал ее пьяный муж. После этого обозленный дебошир схватил пенсионерку и ребенка и заперся с ними в ее квартире. Полиция приезжала несколько раз, но попасть в квартиру и задержать преступника смогла только под вечер. Им помог бывший супруг дочери Екатерины. Он прибыл после ее звонка и вызвал фирму по вскрытию дверей. Дебошира задержали. К сожалению, к этому моменту женщина была уже мертва. Ребенок с тупой травмой головы был отправлен в больницу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ108
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!