19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Или мы разводимся, или бреешь усы и стрижешься под ежик»: история уральского двойника Игоря Николаева

Сергей Новиков рассказал, как его начали узнавать на улице и как это поменяло его жизнь

Поделиться

Сергей называет себя единственным двойником Игоря Николаева на Урале

Сергей называет себя единственным двойником Игоря Николаева на Урале

Екатеринбургский двойник Игоря Николаева устроился работать в такси

В Екатеринбурге живёт двойник Игоря Николаева. Большую часть своей жизни Сергей Новиков даже не думал о сходстве с известным певцом, пока в общественном транспорте у него не начали спрашивать, не он ли спел «Старую мельницу».

Сергею 54 года и 15 из них он выступает в образе Николаева. Сейчас у Сергея сольная карьера, хотя самыми успешными годами были те, что он провёл в составе студии двойников, но та распалась из-за смерти её основателя — уральского двойника Киркорова Евгения Орлова.

Мы поговорили с Сергеем о том, как он живёт сейчас, как началась его карьера в образе Николаева, как он впервые встретился с автором «Выпьем за любовь» и как с самой любовью у него не сложилось.

— Как вы поняли, что похожи на Игоря Николаева? Сами заметили или люди начали подходить на улице?

— Началось, когда он спел «Старую мельницу», а у меня тоже были усы и длинные волосы. Я был женат. И когда ехали с женой в автобусе или трамвае, все говорили: «Это не вы пели «Старую мельницу?»». Тогда я еще не знал, что это за песня.

«Жена мне сказала: "Сбривай усы, стригись под ежик. Мне надоело, что везде тебя останавливают, хотят познакомиться". Доходило вплоть до развода»

Сергей Новиков, двойник Игоря Николаева

Хотя усы и длинные волосы — это мое, они были всегда, даже когда мы с ней знакомились. Причем у нее у самой фотография Николаева висела в комнате.

«Или мы разводимся, или ты убираешь усы свои и волосы стрижешь», — говорила. И всё.

«Я ходил лысый почти и без усов, а потом развелись. Всё равно она ушла»

Сергей Новиков, двойник Игоря Николаева

Я снова отрастил усы и длинные волосы. А в 2004 году дочь купила нам билеты на концерт Николаева, с этого всё началось. Ей Игорь Николаев как певец очень нравится. Она даже написала ему стихи и хотела передать вместе с цветами. Я долго не соглашался идти, но она уговорила. Сели на последний ряд.

Когда он выступил, дочка пошла дарить цветы и стихи. Подходим к сцене, и он говорит: «О, ну, здравствуйте, Игорь Юрьевич. Как ваше самочувствие?».

Потом Маша говорит, давай автограф у него возьмем. Пошли на задний двор «Космоса», а там толпа людей уже стояла. Охранники его выводят, а он, видно, уставший был, поэтому его сразу повели к машине. Я-то думаю, мне же автограф нужен для дочки. Говорю «Игорь, дайте, пожалуйста, автограф дочке. Она же вам стихи подарила». Он расписался и все, сразу сел в Mercedes и уехал.

А люди стоят в недоумении, почему он только один автограф дал. Подходят ко мне и говорят: «А можно мы с вами будем фотографироваться?». Я говорю: «А как? Я же не Николаев». Ответили: «Ну и что? Вы очень похожи. Скажем, что были на концерте Николаева и там был его двойник». А мне и не жалко.

— Много людей с вами тогда сфотографировались?

— Да, целыми семьями. Потом про меня в журнале написали. Опубликовали фотографию Николаева и мою, и написали, что в Екатеринбурге есть двойник Игоря Николаева.

После этого мне позвонил Евгений Орлов, артист Театра кукол. Он там главные роли играл и режиссером был, а еще — двойником Киркорова. Он мне позвонил и предложил поработать с ним в студии двойников, которую он собирался организовывать. Сказал, что это не про концерты и полноценное шоу, а просто для людей, настроение поднять, ностальгия какая-то. Но я отказался.

Через полгода он снова позвонил и спросил: «Ну что, не надумали?». Я уже и забыл как-то об этом, но согласился попробовать. Приехал в Театр кукол, он вышел, посмотрел и сказал: «Наш человек, будем работать».

Сергей выступает в образе Николаева уже 15 лет — с тех пор, как попал в студию двойников

Сергей выступает в образе Николаева уже 15 лет — с тех пор, как попал в студию двойников

— Что изменилось за эти полгода в вашей жизни, почему вы передумали?

— На работе тяжелее стало.

— А кем вы тогда работали?

— Машинистом на железной дороге. Работал на электричке. Везде ездил: Каменск-Уральский, Асбест, Нижний Тагил... Всё было хорошо, хотя народу всегда там не хватало. Даже мама моя умирала, меня и то отправили на работу, тогда я еще помощником машиниста был.

Мама была в коме два дня, на третий должна была из неё выйти, а у меня поездка. Я позвонил отпроситься, а мне сказали: «Извините, у нас нет людей». И вот я уехал в ночь на электричке, приехал утром, а мама уже умерла. Потом меня и на похороны не пускали, представляете. Мне сказали: «А мою маму тоже хоронили без меня». Как мама умерла, я остался один. Отец ушёл к другой женщине.

Из-за железной дороги у меня и обе жены ушли. Потому что им стало скучно. Им же хочется погулять, а я в поездках постоянно и без выходных. У меня, можно сказать, и юности-то не было. С первой женой сразу после армии сошёлся.

— Почему не сложилась семейная жизнь?

— Я думал, что встретил свою любовь. А меня обманули. Свадьбу мы сыграли через месяц. Где-то в июне мы подружились, а в сентябре уже свадьба. Но я не знал, что у нее была первая любовь, [он] женился на ее лучшей подруге по указу отца. А мы еще и дружили семьями. Потом у них ребенок родился, а у нас дочь.

Одиннадцать с половиной лет мы прожили вместе. И развелась она, когда Маше было уже девять лет. Я сам ее вырастил. Жена доучивалась в институте, а я сидел с ребенком.

— Как вы узнали, что всё это время дружили с её бывшим возлюбленным?

— Я узнал об этом уже после развода. Мне её подружка рассказала. Она говорит: «А что ты думал? Ей в 10 надо было быть дома. Ты в 10 ее проводил, а потом мы заезжали за ней и ехали всю ночь на блинчики куда-то в лес».

— Обидно было, наверное.

— Обидно было за дочку. Я в свое время бросил аккордеон, но хотел, чтобы у нее получилось. Я ее научил стихи сочинять, отдал на фортепиано. Она занимала первые места, окончила музыкальную школу. Сейчас тоже песни пишет, стихи.

Сергей был женат дважды, от первого брака у него есть дочь Мария. Она тоже пишет стихи и поёт

Сергей был женат дважды, от первого брака у него есть дочь Мария. Она тоже пишет стихи и поёт

— Бывшая жена не разрешала вам видеться?

— Первое время не разрешала, но дочка все равно переживала. Я первой жене говорил: «Вот ты бы развелась, когда три годика дочке было, а не когда девять лет. Это же психологическая травма ребенку». Мы же дружили семьями, а в той семье был мальчик. И он потом начал злиться на нашу Машу, что папа живет с ее мамой.

— Так она в итоге к нему ушла?

— Да. Я ее потом спросил: «Почему ты раньше не ушла?» А она: «Тогда момент не пришёл уходить».

— А второй брак когда случился? Там посчастливее история?

— Ну, я тоже думал, что любовь будет и жизнь долгая. А получилось продуманно.

С ней меня познакомила женщина моего отца, это была ее внучка. Я после развода долго не верил никому, но потом решил, что можно и познакомиться. Потом решили пожить вместе, посмотреть, как будет всё, узнать друг друга. Но сразу идти жениться, как в первый раз, я не думал.

Если первую жену я, можно сказать, устроил в Центральный банк работать, то вторую — на ювелирную фабрику. Начались какие-то гулянки, там ювелиры были, с директором она начала общаться.

Я сам, когда снова женился, уже был в студии двойников, и второй жене всё это нравилось. Мы каждые выходные выступали в ночных клубах — «Мастер и Маргарита», «Снег». Она попросилась один раз со мной и стала потом со мной ездить. И на гастроли если куда-то, тоже с собой брал.

— Можете вспомнить свои эмоции от первого шоу?

— Первое большое шоу было у нас в парке Маяковского. Это был день рождения какой-то аптеки. Там даже танцовщицы в купальниках были. А у меня уже и автографы брали.

— Автографы давали от себя или как будто от Николаева?

— У меня фамилия Новиков, так что там тоже с буквой «Н» получается. Хотя некоторые правда думали, что я — это он, и говорили: «А в тот раз вы не так расписывались».

«Однажды подошли бабушки и сказали: "Видели вас по телевизору, вживую вы намного лучше"»

Сергей Новиков, двойник Игоря Николаева

— Объясняли людям, что вы не Николаев?

— Я сначала объяснял, а потом Женя сказал: «Не надо. У людей сейчас праздник, не надо портить настроение. Оставь им это». Но мы никого не обманывали, мы всегда объявляли, что выступала студия двойников.

— Какой период с тех пор, как вы начали выступать в образе Николаева, был самым успешным?

— Когда существовала студия двойников. Мы тогда выступали часто, потому что у Евгения Орлова были и контакты, и знакомства нужные. Он знал, как нам всё устраивать, договаривался на фотосессии, рекламу. Мы так с настоящими «Песнярами» выступали на одной сцене, с Корнелюком.

— Кто ещё был в этой студии?

— Были Маша Распутина, Витас, Стоцкая, Билан. Сейчас еще Боярский есть — это Андрей Горюшин, он поёт голосом Боярского. Но студия распалась после смерти Евгения Орлова.

— Теперь вы как? Продолжаете вместе работать или каждый сам?

— Общаемся, но работаем сами по себе. Иногда и всех берут куда-то на шоу, но это редкость. Сейчас и с деньгами у людей плохо, и корпоративы реже проводят.

После распада студии двойников заказов стало меньше, но Сергей всё равно продолжает выступать в образе известного певца

После распада студии двойников заказов стало меньше, но Сергей всё равно продолжает выступать в образе известного певца

— С Николаевым больше не встречались?

— Нет, после того раза больше не видел его. Не ходил больше на его концерты.

— Он не предлагал вам быть официально его двойником и вместо него ездить куда-нибудь на гастроли?

— Нет.

— А согласились бы?

— Ну нет. Так же нельзя, это нечестно, а я за правду. Я и насчет студии двойников сомневался, но мне Евгений Орлов объяснил, что мы никого не обманываем, а устраиваем шоу и дарим людям праздник.

— Вы поете вживую или с фонограммой?

— На больших шоу просят фонограмму, чтобы точно всё звучало, как надо. А так бывает или в унисон, или сам. Бывает придешь в кафе отдохнуть и слышишь, как диджей говорит: «У нас здесь двойник Игоря Николаева. Он нам не откажется спеть?» и включает минусовку.

— Никогда не было мыслей: «Вот я похож на Николаева, пою тоже неплохо. Почему он звезда, а я нет?»

— Нет. Игорь Николаев — это на самом деле талант. Я просто повторяю, а на самом деле это он всё, он личность, он автор всех этих хитов. Я думал, может мне тоже сочинить что-то, но людям-то нравятся его песни.

— Какая ваша самая любимая песня у Николаева?

— «Выпьем за любовь», конечно же. Она создает настроение. В основном просят еще «Такси», «Незнакомка», «Особенный день», «СМС», очень редко «Пять причин».

Похожи?

Фото 1: Максим Бутусов / E1.RU
Фото 2: Игорь Николаев 

— Не обижает, когда вас называют двойником Николаева?

— Да нет, я привык. Просто сейчас я смотрю, у Игоря Юрьевича лицо уже такое стало, толстенькое... Я такое не наем.

— А с железной дороги вы сразу уволились, как только попали в студию двойников?

— Нет, продолжал совмещать. Ушёл оттуда только в 2016 году. Почти тридцать лет отработал на железной дороге, мне не дали доработать до пенсии, потому что я за правду всегда был.

— То есть последние четыре года вы работаете только на праздниках или ещё чем-то занимаетесь?

— Да, корпоративы, праздники. И ещё в такси подрабатываю.

— Пассажиры узнают? Говорят: «Ой, сам Николаев везёт!»?

— Некоторые да, некоторые фотографируются. Некоторым пою даже.

— Как давно вы в такси и почему туда пошли? Стало меньше работы и денег?

— Да, надо же как-то крутиться. А куда? Кроме электрички ничего не умею, тридцать лет там провел. Где-то году в 2018-м пошёл в такси. Сейчас буду пенсию оформлять уже скоро.

Ранее мы публиковали подборку фотографий людей, как две капли воды похожих на знаменитостей. А ещё искали двойников известных уральцев. Если звёзды вам не интересны, то посмотрите на котиков. Мы устраивали конкурс для двойников редакционной кошки E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!