14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

«Дикие и нелепые преступления»: Ройзман заявил, что спецслужбы причастны к криминальному скандалу в гордуме

Интервью бывшего мэра Екатеринбурга

Поделиться

Евгений Ройзман рассказал, что до сих пор ощущает последствия коронавируса

Евгений Ройзман рассказал, что до сих пор ощущает последствия коронавируса

Поделиться

В криминальном скандале в гордуме замешаны сотрудники ФСБ из Москвы

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объяснил, почему власти не закрывают на карантин детские сады, рассказал, что можно сделать, чтобы история с Полиной из Карпинска не повторилась, и сообщил, что в громком криминальном скандале в гордуме Екатеринбурга замешаны сотрудники ФСБ из Москвы. Об этом и многом другом он рассказал в интервью для E1.RU. Публикуем текстовую версию разговора.

— Обсудим самые наболевшие вопросы. Начнем с коронавируса, число заболевших продолжает расти. Власть научилась работать с COVID-19 во время первой волны или ситуация иная?

— Думаю, власть научилась работать с информацией, одновременно с этим появляется и опыт. Но совершенно очевидно, что мы не справляемся с этим потоком: очень сложная логистика, больных развозят куда угодно, очереди [в поликлиниках] огромные, по 60 человек скапливается. Но, на мой взгляд, наложилось и то, чего не ожидали: дети пошли в школу и стали основным переносчиком. Никто не ожидал, что так полыхнёт.

— Казалось бы, почему? Дети же никогда в школах не болеют — и вдруг на тебе!

— Страна высаживается на карантин, все понимают, что это необходимо, чтобы снизить нагрузку. Но государство не берет на себя никакие риски и издержки, поэтому так и получается. Выяснилось, что абсолютное большинство людей не способно обучаться дистанционно.

Дети ходят в садик — разносят [вирус], ходят в школу — разносят. Но у нас уже появились школы, которые вынуждены были объявить карантин. Поэтому что имеем, то имеем. Будем надеяться, что как-то справимся. И вакцина подоспеет, и вирус должен выдыхаться, об этом долго говорили, но он пока не выдыхается. Поэтому имеет смысл беречь себя и своих родных, соблюдать меры предосторожности.

После коронавируса Евгению Ройзману бегать стало тяжелее

После коронавируса Евгению Ройзману бегать стало тяжелее

Поделиться

— Вы переболели коронавирусом. Как сейчас к этому относитесь? Означает ли это, что вы можете снять маску, потому что иммунитет есть, или по-прежнему бережётесь?

— Я болел в начале лета, но прихожу в себя до сих пор. Никогда не думал, что у меня может быть одышка, вроде я и бегаю, и тренируюсь, но временами она снова возникает.

Потому что препараты, которыми лечат, очень серьезные. Коронавирус — та самая болезнь, которой лучше не болеть, потому что последствия у нее долгие и неприятные. Так что где можно, стараюсь беречься, лишний раз руки помою, санитайзером воспользуюсь, маску надену. Пусть лучше так. Потому что куча случаев, когда люди болеют по 2 раза.

— На прошлой неделе произошла жутчайшая история в Карпинске, за которой следила вся страна. В шкафу случайно нашли истощенную шестимесячную девочку. Как такое вообще стало возможно?

— Похоже, ребенок был не просто нежеланный, а очень сильно нежеланный. Мы не знаем всех обстоятельств, почему эта женщина прятала ребенка и как это получилось. Возможно, имел место какой-то послеродовой психоз, и в этой ситуации должны разбираться психиатры, кроме всего прочего. Но я хочу сказать вот что. Екатерина II в 1765 году создала детские приюты.

Ее никто не имел права ни о чем спрашивать. Если она решала оставить ребенка в приюте, ей давали 3 рубля, а по тем временам это были хорошие деньги, подушевой годовой оклад составлял 1 рубль. Или женщина могла уже родившегося ребёнка принести в кулечке и оставить. И за первый год приняли 700 детей, примерно столько же во второй. По сути, это были настоящие классические беби-боксы. В 18-м веке Екатерина до этого додумалась. Я думаю, современное государство могло бы это сделать легко.

— Есть еще одна сторона в этом вопросе — сама женщина. Многие предлагают сделать с ней самые страшные вещи — повесить, расстрелять, посадить в тюрьму. Как считаете, это справедливо?

— Мы ничего не знаем на самом деле. Что у нее в голове, что у нее в душе. Я думаю, это психическое отклонение. Я с таким сталкивался, когда у женщины после родов происходят самые разные процессы. Особенно когда нет надежного мужчины рядом. Я не берусь ее осуждать. Я не знаю, что произошло, мы все не знаем. Но предполагаю, что она больна.

Девочку Полину на вертолете привезли в ОДКБ <nobr class="_">№ 1</nobr>

Девочку Полину на вертолете привезли в ОДКБ № 1

Поделиться

— Нам поступает много сообщений с предложением помощи девочке Полине. Врачи говорят, что девочка ни в чем не нуждается. А ей в больницу принесли столько игрушек, что хватит на целый город.

— Люди хотят сделать хорошее дело. У каждого нормального человека есть такая потребность.

Те, кто действительно хотят поучаствовать в серьезной истории, — вспомните историю Миши Бахтина. Это маленький мальчик, которому два месяца. Он цепляется за жизнь, сейчас он на ИВЛ, и мы можем ему эту жизнь подарить одним уколом. Пока доллар не ушел, этот укол стоил 160 млн, а сейчас — 180. Мы уже собрали за 4 недели больше четверти суммы. Кто поучаствует — буду очень признателен.

Саша Лабутин нуждается в редких и очень дорогих препаратах, чтобы выжить

Саша Лабутин нуждается в редких и очень дорогих препаратах, чтобы выжить

Поделиться

— Есть и еще одна история, связанная с этой болезнью. Вы сказали про Сашу Лабутина, который специально приехал из Перми. Как у него складывается ситуация?

— У него очень тяжелая ситуация, но у него больший запас по времени, чем у Миши Бахтина. У Саши Лабутина была совершенно безвыходная история, им предложили принять участие, на нем сейчас проводят клинические испытания. И пока на нем тестируются препараты, ему нельзя ничего другого принимать. Ему нужно будет искать возможность поставить укол «Золгенсма» или хотя бы «Спинразу». Если мы сейчас справимся с ситуацией Миши, потом мы тоже будем помогать Саше, потому что для нас все дети одинаковые.

— Вернемся в Екатеринбург. Здесь спецслужбы задержали группировку, которая якобы занималась слежкой и нападениями на политиков, заказчиком неофициально называют Алексея Вихарева. Он уже выступил с опровержением и попросил расследовать дело о клевете в Следственном комитете. Что происходит?

— С какого-то момента несколько финансово-промышленных группировок борются за влияние в городской думе. Очень много интересантов. Люди зашли за счет чужих денег на отстаивание чужих интересов и вдруг поняли, что у них развязаны руки, что у них есть свои деньги, что они могут на что-то влиять. Некоторым там осталось только рюкзак надеть и в космос улететь. Они увидели открывшиеся перспективы.

Все эти истории развивались давно. Здесь есть несколько человек, которые поджигали машины, офисы, били людей, избили до полусмерти политолога. У этого человека 6 детей, 3 из них приемные. Какие-то дикие, нелепые и совершенно невынужденные преступления. Сейчас первых 11 человек задержали, они начали давать показания друг на друга. Их вели достаточно давно, тут задействованы какие-то московские эфэсбэшники, которых здесь поймали за этим занятием, они следили за одними, и одновременно с этим следили за ними. Сейчас разворачивается такой детектив...

Посмотрим, как это будет выглядеть.

— Как это все скажется на реальной жизни горожан? Ведь там сидят люди, которые принимают какие-то решения, утверждают законы, бюджет.

— Послушайте, бюджет примут! Я хочу сказать, чтобы все меня услышали. В абсолютном большинстве своём депутаты люди подневольные. Они себе не принадлежат и представляют не интересы своих избирателей, а промышленно-финансовых групп.

К этому сейчас потихонечку дело и идет. Когда в городе было откровенное двоевластие город-область, у всех были свои ресурсы, жилось проще, и на тех, и на других было возможно найти управу. А сейчас выстраивается вертикаль. Это штырь, у которого нет глаз, души, мозгов — есть только вертикаль.

Да, толкаются локтями, спорят между собой, представляют разные интересы, но это лучше, чем абсолютное единовластие.

— Законодательное собрание Свердловской области приняло к рассмотрению народную инициативу о возвращении прямых выборов мэра. Но многие говорят, что шансы нулевые, так как предстоит реформа местного самоуправления, которое встроят в «вертикаль власти» и заберут у него независимость.

— Местное самоуправление в последние 20 лет давили, пытались создать вертикаль, оно сопротивлялось. Это разные ветви власти: самоуправление не должно встраиваться в вертикаль, потому что оно должно быть сориентировано на людей, а не на идеологический и финансовый центр. Финансовое давление муниципалитетов — это основа политического менеджмента в стране.

Вот основные критерии: чтобы люди не выходили и чтобы были высокие проценты за «Единую Россию» и президента, лишь бы все было тихо.

В стране осталось всего несколько городов, где сохранились прямые выборы. Одновременно с этим нужно понимать, что прямые всенародные выборы мэров — это основа демократического устройства страны и местного самоуправления. Если человека выбирают, он подотчетен тем, кто его выбирал, в данном случае — народу. Понятно, что они побоятся возвращать прямые выборы мэров, потому что тогда ставленников «Единой России» будут выносить на любых выборах.

Так подписи горожан за прямые выборы мэра сдавали в Заксобрание

Так подписи горожан за прямые выборы мэра сдавали в Заксобрание

Поделиться

Голосуя против прямых выборов мэров, депутаты будут голосовать против своих избирателей, потому что Екатеринбург на 95 процентов за прямые выборы.

— 13 октября — годовщина голосования за храм святой Екатерины, в нем победила площадка приборостроительного завода. Построят ли храм?

— Голосование по поводу места, где будет стоять храм, — это фикция, обман жителей города со стороны власти, мэрии и т. д. Никто никого слушать не стал бы, если бы не вмешался президент. Людям, которые были инициаторами строительства, сказали: «У вас есть своя земля вот здесь, здесь и здесь, стройте там». И, действительно, Игорь Алтушкин и Козицын просмотрели ситуацию и решили строить там.

Действительно хотят создать что-то очень красивое. Основные городские храмы долго строятся. Например, в Милане он строился 500 лет. Саграда в Барселоне строится до сих пор.

На одном из участков голосования за место строительства храма св. Екатерины,&nbsp;<nobr class="_">13 октября</nobr> 2019 года

На одном из участков голосования за место строительства храма св. Екатерины, 13 октября 2019 года

Поделиться

Какой я здесь вижу плюс: история со сквером — первая за всю историю города, когда возник риск возникновения гражданской войны. Первое, что снимается [строительством храма], — это огромное напряжение. А второе — приборостроительный завод — чудовищное архитектурное нагромождение в центре города. И, если его снесут, откроют перспективу и улицу Горького, заберут от губернаторской резиденции, сделают переулок Почтовый с выходом на набережную, откроют до Ленина, — это огромный плюс. И если восстановят Градоекатериненский собор, который в свое время строили на свои деньги жители, это нормальная история. Пусть у них получится.

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...