29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Никто не видел, как убийца зашел»: полицейский рассказал, почему наряд отказался вскрывать квартиру на ЖБИ

Вместо этого экипаж просто отправили на другую заявку

Поделиться

Сотрудники полиции не знали, что мужчина с ребенком заперся в квартире

Сотрудники полиции не знали, что мужчина с ребенком заперся в квартире

Поделиться

В полиции Екатеринбурга объяснили, почему сразу не взломали дверь на ЖБИ

Источник в полиции рассказал, почему наряд уехал, а не стал вскрывать дверь в квартире на Новгородцевой, 25, где мужчина удерживал и потом убил заложницу. По его словам, у них не было подтверждения, что убийца находится в квартире, а потому они отправились на другой вызов.

— Соседка [Ольга] сказала им: мы ругались, он [ее муж] ушел, забрав ребенка пятимесячного. Он — отец этого ребенка. Она предполагала, что ушел к соседке [Екатерине]. Сама не видела этого, показала квартиру. Но в тот момент никто не открыл. Первый раз, когда приехали, парни постучались. Ни звука, ничего не было. Тишина. Мало ли почему она не открывает, это же ее квартира. По указанию дежурного они уехали на другую заявку, в те сутки было очень много вызовов — и с ножом кидались люди, и из окна пытались выброситься. По всем вызовам эта группа немедленного реагирования ездила.

Потом повторно женщина позвонила. Парни снова приехали. Они также стучались, звонили в квартиру, двери никто не открывал. Когда наряд приехал в третий раз (был уже десятый час), услышали в квартире шум. Что-то грохотало, падало. Запросили дежурного, чтобы он дал добро дверь взломать, чтобы оценить происходящее. Дежурный дал добро. После того как первую дверь вскрыли, вторую он сам открыл — стоял весь в крови. Они его скрутили, — рассказал сотрудник полиции знакомый с ситуацией, попросивший не называть его имя.

Задержание попало на видео.

После того как вскрыли первую дверь, вторую запершийся дебошир открыл сам

По его словам, полицейские не могут просто так проникнуть в квартиру, поскольку это частная собственность — должно быть основание. Например, показания очевидца.

— Не мы эти законы придумали. Надо хотя бы, чтобы шум был в квартире, крики о помощи. Тогда только дверь ломаем. А так вот представляете — ты взял дверь сломал. Хозяин потом приедет и спросит, на каком основании вы дверь сломали? Соседка не видела, как он заходил. Может, его и нет там вовсе. Наряд работает по указанию дежурного. Если преступления не совершается, криков нет о помощи, мало ли почему она не открывает? Если хотя бы ребенок плакал — уже можно было бы взломать дверь. Или если бы она [мать ребенка] сказала, что ее сожитель пошел убивать кого-то. А тут из полученной информации абсолютно непонятно было, что кто-то в опасности, что совершается преступление, — пояснил собеседник E1.RU.

Он отметил, что сотрудники могут взять на себя ответственность и сломать дверь, когда во время преследования преступников те забегают и закрываются в квартире, то есть когда они сами были очевидцами преступления. Или когда родственники заявляют, что кто-то из их близких не отвечает на звонки и, возможно, с ним что-то случилось. Тогда в их присутствии можно взламывать квартиру.

Напомним, что в случае с убийством на ЖБИ дочь убитой женщины, Мария, жила в другой стране и ей пришлось звонить бывшему мужу — в его присутствии и ломали дверь.

— Часто бывает, что они приезжают на вызов — им говорят одно, а на самом деле все оказывается по-другому. Это прямо в 50% случаев. Скажут сначала одно, а потом говорят, что пошутили или вообще не говорили такого, это все реальные случаи. Если на месте тебя не было — не знаешь как было на самом деле. Часто были такие ситуации — приезжает группа реагирования на семейный конфликт, кто-то с кем-то подрался и ушел к соседу. Идут к соседу, звонят, сосед дверь не открывает. Все, и что ты ему сделаешь? Раньше, когда еще была милиция — могли ломать, если были основания полагать, что есть преступление. Сейчас это расценивается как незаконное проникновение, а за это уголовная ответственность, — отметил сотрудник силовых ведомств.

Ранее мы рассказывали, что 12 октября в квартире на ЖБИ сосед зарезал женщину. После ссоры на лестничной площадке он зашел к ней еще днем и удерживал до вечера, при нем был его пятимесячный ребенок. Полиция приезжала, стучалась, но никаких звуков из квартиры не доносилось и они уехали на другую заявку, так повторялось дважды. Дочь погибшей женщины была в другой стране и не могла им открыть квартиру, она позвонила своему бывшему мужу Артему. Когда полиция приехали уже третий раз вместе с Артемом, они вскрыли квартиру и скрутили соседа. Но, к сожалению, 61-летняя Екатерина была уже мертва.

В материале по ссылке вы можете почитать разбор адвокатов и экс-силовиков, которые дали оценку действиям полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!