24 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Евгений Тураев

Спортсмен
Фото пользователя

Евгений Тураев

Спортсмен

«Слезы текут, а запах шашлыка не чувствую»: екатеринбуржец — о том, как потерял обоняние при COVID

Мужчина победил коронавирус, не приняв ни одной таблетки

Поделиться

Заниматься даже легкими тренировками на больничном оказалось большим испытанием

Заниматься даже легкими тренировками на больничном оказалось большим испытанием

Коронавирусом может заразиться даже человек с крепким иммунитетом, который занимается спортом с самого детства. А какие-то осложнения после болезни могут оставаться месяцами, например, отсутствие обоняния. С такой проблемой столкнулся екатеринбуржец Евгений Тураев, который, несмотря на соблюдение всех норм, заразился COVID-19 и перенес заболевание в легкой форме.

Никаких жалоб, кроме потери обоняния и частичной потери вкуса, у него не было — лечащий врач даже не прописала ему ни одной таблетки. И хотя оба последних анализа на COVID дали отрицательный результат, обоняние мужчины все еще не вернулось.

К новости о пандемии я с самого начала отнесся спокойно, без лишней паники. Я считаю, что каждому уготовано свое и его не избежать. Но и на рожон лезть не нужно. Поэтому я все ограничения соблюдал.

Как я заразился, все еще до конца не понимаю. Я работаю в офисе, как и у всех, у нас ввели ограничения. Маски, антисептики, и температуру измеряли каждый день. И однажды термометр показал 37,0. Вроде бы мелочь, но, поскольку все на панике, отправили в больницу, чтобы врач осмотрел. Сейчас на работе у нас условие такое: уходишь с температурой, отправляешься на больничный, и без справки об отсутствии коронавируса в офис не выйти.

В больнице измерили давление, послушали легкие и сердцебиение — все в норме. Только термометр настойчиво показывал 37,0. Я пытался доказать, мол, всякое бывает. Может быть, это обычное переутомление. Но доктор отправил меня на больничный и выписал направление на флюорографию.

Поехал в ГКБ № 3. На входе мне снова измерили температуру, и она была в норме — 36,6. Флюорография снова показала, что легкие у меня в норме, пневмонии нет. Почти всем, кто был до меня в огромной очереди, выносили снимки и листки. Когда я прошел процедуру, мне выдали листочек с печатью. Я попросил отдать снимок, но мне ответили, что выдают его только тем, у кого выявлены отклонения.

«В очереди с теми людьми я простоял шесть часов. А уже через три дня у меня напрочь пропало обоняние»

Евгений Тураев

Может, я заразился где-то раньше, но почему-то больше склоняюсь к этому варианту.

Результат флюорографии я принес терапевту, чтобы закрыть больничный. Это было 8 июля. Но я уже тогда ничего не чувствовал и понимал: что-то не то. Поэтому сразу после этого отправился сдавать мазок.

Правда, после этого я еще ездил на природу с приятелем. Его я заранее предупредил, что не чувствую запахи и, возможно, болею. Оказалось, что он и сам в мае переболел COVID-19 в легкой форме. Тоже терял обоняние, и оно так до конца и не восстановилось.

На природе, разумеется, жарили шашлыки.

«И вот склоняешься над костром, закрываешь глаза, чтобы их дым не ел, а запах так и не чувствуешь. Слезы текут, дым пробил, но ни малейшего аромата»

Евгений Тураев

Через два дня после поездки, 16 июля, получил результаты. Анализ крови на антитела оказался отрицательным, а мазок из горла и носа пришел с пометкой, мол, необходима дополнительная проверка результатов теста в Роспотребнадзоре.

Я сразу позвонил на работу, объяснил ситуацию, меня перевели на удаленку. Через пять дней получил ответ из Роспотребнадзора — результат теста положительный. Спустя два дня мне позвонила девушка и представилась лечащим врачом. Мы переписывались через WhatsApp, она расспросила о состоянии, я объяснил, что в целом чувствую себя нормально, только запахи и вкусы не чувствую. Состояние, правда, было хорошее, хоть на пробежку. Мне назначили покой, воду и фрукты. И ни одной таблетки.

Через неделю-полторы мне стало скучно. Нужно было себя чем-то занять. И поскольку спортом я занимаюсь с детства, то решил дать небольшую нагрузку на тело. Взял скакалку и отпрыгал десять подходов. Две минуты занимаюсь, минуту отдыхаю. Думал, разомнусь, попрыгаю на скакалке, а дальше пойдут стандартные упражнения — пресс, отжимания, подтягивания... Но на скакалке все и закончилось.

Обычно я восстанавливаюсь быстро, а тут прошло часов шесть, а я все еще уставший, как после изнурительной тренировки. Записал голосовое сообщение врачу.

«Она мне в мягкой форме сказала, что я не очень умный, раз еще пытаюсь тренироваться на больничном»

Евгений Тураев

19 и 21 июля ко мне приезжали врачи, брали мазки. Оба теста оказались отрицательными.

Ни меда, ни малины я не ел. Вирус будто сам из организма вышел, безо всяких лекарств. Но обоняние до конца так и не восстановилось. Если раньше мог чувствовать запахи сразу, то теперь тот же колпачок туалетной воды приходится вдыхать полной грудью, чтобы уловить слабый аромат. Врач объяснила, что такое может сохраняться до полугода, потому что болезнь новая и непонятно, как долго жить с осложнениями.

В любом случае не стоит поддаваться панике. Соблюдайте меры безопасности, следите за самочувствием и, если есть подозрения, что что-то не так, обращайтесь к врачу.

Потеря обоняния — один из ранних симптомов COVID-19. О том, как это происходит, вы можете прочитать здесь. Прочитайте также историю екатеринбурженки, которая переболела легкой формой COVID-19. У девушки было поражено 10% легких. А еще врач ГКБ № 40 показал, какие упражнения помогут восстановиться после болезни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!