29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Аферисты подписали пенсионерку с Урала на кредит в полмиллиона рублей

Вместе с процентами женщина должна 800 тысяч

Поделиться

Пенсионерка не ходила ни в какие банки, не ставила личных подписей под договорами, но стала должна 800 тысяч рублей

Пенсионерка не ходила ни в какие банки, не ставила личных подписей под договорами, но стала должна 800 тысяч рублей

Поделиться

Аферисты подписали пенсионерку с Урала на кредит в полмиллиона рублей

Пенсионерку из Нижнего Тагила заочно подписали на кредит. Она не ходила ни в какие банки, не ставила личных подписей под договорами. Однако через полчаса после телефонного звонка она стала должна банку 800 тысяч рублей.

— Был субботний вечер, звонок: «Здравствуйте, Лидия Андреевна!» Они представились сотрудниками Сбербанка. Говорят: «Вы знаете, мы заметили какие-то сомнительные операции у вас на карте. Давайте проведем верификацию (проверку, подтверждение. — Прим. ред.)». Я не знала, что такое верификация. Зато слышала про разных телефонных мошенников, которые списывают деньги со счета. Но у меня на сбербанковской карте лежало всего 600 рублей. Казалось бы, опасаться нечего. Я так им и ответила: «Никаких операций у меня там быть не может, там и денег почти нет». И они подтвердили: «Да, мы знаем, у вас там всего 600 рублей». То есть они были в курсе всего: сколько денег лежало на моей карте, знали ее номер. Знали, что у меня есть карта еще одного банка. Начали спрашивать про нее. Потом как-то ловко перешли на разговор о «Хоум Кредит Банке». «Сейчас мы вас переведем на наш банк-партнер», — рассказала E1.RU пенсионерка.

Дальше Лидию Андреевну соединили якобы с банком-партнером — «Хоум Кредит Банком». Сообщили, что в данный момент на женщину оформляется кем-то кредит.

— Про мошенников, оформляющих кредиты по телефону, я в тот момент еще не слышала. Думала, что кредит точно просто так не дадут, нужно идти в банк, оформлять документы, дальше тебя будет проверять служба безопасности. Два года назад я как раз оформляла заем в «Хоум Кредит Банке». У меня в нем и вклады были, и кредиты, — уточнила женщина.

Мошенники продолжали обрабатывать женщину. Объяснили, что сейчас на телефон придет СМС-код, его нужно назвать, тогда взятие кредита можно отменить. В это время они взламывали личный кабинет Лидии Андреевны.

Схема простая: мошенники вводят дату рождения жертвы, заходят на страницу. Пароль им, конечно, неизвестен. Кликают, что забыли пароль. И восстанавливают его сами. На телефон жертвы приходят коды для восстановления пароля. И люди сами называют им эти цифры, думая, что этим самым «отписываются» от некоего кредита.

— На телефон пришло СМС. Цифры были крупные, дальше мелким шрифтом сообщение латиницей, — продолжает Лидия Андреевна. — Я не успела его разобрать, тут же перезвонили, попросили назвать цифры. Я сказала.

Лидия Андреевна поняла, что ее «разводят», как только закончила разговор. Телефон, с которого звонили, был уже недоступен. Она попыталась войти в личный кабинет, он был заблокирован, пароль уже поменяли. А кредит оформили онлайн. Тут же позвонили настоящие сотрудники «Хоум Кредит Банка», сообщили, что она оформила кредит.

«Я начала объяснять, что меня обманули, что я никаких кредитов не брала, попросила остановить транзакцию»

Лидия Андреевна

— Но сотрудница сказала, что деньги уже ушли на счет. А ведь еще пяти минут не прошло! Раньше, когда я брала действительно кредит, деньги мне приходили только через сутки. А тут онлайн-кредит, деньги уходят в ту же секунду, — посетовала она.

Женщина в тот же вечер написала заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело.

— Посмотреть на меня пришел весь отдел. Про случаи такие они только слышали, но сами не сталкивались с жертвами. Многие даже не знали, что такое онлайн-кабинет. Но заявление у меня приняли.

— Тут же со следователем мы начали звонить на горячую линию банка, — вспомнила женщина. — Это был апрель, разгар самоизоляции. Девочки-операторы, работающие из дома на удаленке, отвечали: «Мы ничего не знаем». Спрашивала: как связаться со службой безопасности? Мне отвечали: «Только в понедельник». Линия у них была платная. Видимо, чтобы народ не расслаблялся, наговорила с ними на 500 рублей. Всё зря.

Уже поздно вечером Лидия Андреевна поменяла пароли и зашла в личный кабинет. Там она узнала, что на нее оформлен кредит на 476 560 рублей. Условия кредита не самые легкие: в общую сумму включили страховку на 76 тысяч и обязали выплачивать женщину 18,9% годовых со всей суммы. За пять лет придется выплатить вместе с процентами около 800 тысяч рублей. Все деньги якобы с ее согласия были перенаправлены на другую карту банка «КУБ» (банк в Магнитогорске. — Прим. ред.).

Женщина написала претензию в банк об отмене кредита, объяснила обстоятельства. Из банка пришел ответ, мол, сочувствуем, но вам придется выплачивать долг.

Такой ответ пришел из банка

Такой ответ пришел из банка

Поделиться

— Позже звонили из банка по несколько раз в день, — добавила Лидия Андреевна. — Я в сотый раз всё объясняла. И тоже их спрашивала, почему они дали кредит, я не давала согласия на такое оформление кредитов. А мне отвечали: «А нам вашего согласия и не нужно, вы наш надежный партнер, у вас ни дня просрочки не было, никаких претензий. Любой кредит готовы вам дать». Правда, сейчас уже не готовы. Кредит я не выплачиваю, мне его просто не с чего платить. Пенсия у меня 11 тысяч. Были сбережения, я наняла за 30 тысяч юриста, чтобы через суд признали кредит недействительным. Но суд проиграли. Сейчас звонят из банка, угрожают, что опишут имущество. Описывать у меня тоже нечего, могу отдать стенку старую (мебельный гарнитур. — Прим. ред.). Еще уговаривают: «У вас такая хорошая кредитная история, вы сейчас ее подпортите, лучше платите». Я сгоряча говорю: «Мне уже плевать на мою кредитную историю!»

Пенсионерка после всей этой истории полезла в интернет искать информацию, что делать в подобных случаях. Нашла во «ВКонтакте» группу жертв «Хоум Кредит Банка».

— Отправила свой договор, документы администраторам, меня включили в группу. Сейчас у нас в группе 25 человек, пострадавшие со всей России.

«Почти все кредиты были оформлены во время самоизоляции. И почти каждый день в группу добавляется по 2–3 человека»

Лидия Андреевна

Уголовное дело почти ни у кого не возбудили, приходят отказы. Из банков отвечают по шаблону: «Нам вас очень жаль, но вы обязаны платить, договор оформлен на вас». Но никто из наших не платит. За эти месяцы я насмотрелась, как работают суды, на своем опыте убедилась: никто нас не защитит, никто не поможет. Запросы в банк суд не мог отправить несколько месяцев. Кроме нашей группы есть еще сообщества пострадавших от других банков. Мы тоже с ними общаемся. Например, в группе «Пострадавшие от Сбербанка» полторы тысячи человек.

Прочитайте внимательно эту памятку

Прочитайте внимательно эту памятку

Поделиться

Сейчас у Лидии Андреевны появилась единственная возможность спастись от долга: оформить банкротство. Она может сделать это по закону, через МФЦ. Правда, стоит это, как узнавала пенсионерка, 120 тысяч.

В полиции Нижнего Тагила нам сообщили, что уголовное дело сейчас расследуется.

— Дело возбуждено по 158-й статье (кража денег с банковского счета. — Прим. ред.). Расследованием занимается специальный отдел по раскрытию уголовных дел, связанных с хищением средств с банковских карт, — пояснили E1.RU в МУ МВД «Нижнетагильское». — Случаев такого мошенничества очень много, все однотипные. Расследование идет долго. И отчасти это связано еще и с тем, что на запросы полиции банки отвечают не скоро. Мы, в свою очередь, через СМИ еще раз хотим предупредить людей: будьте бдительны, не сообщайте по телефону никаких кодов. Сейчас есть проблема подмены IP-номеров, поэтому сами звоните на горячие линии банков, уточняйте всё сами.

«Почему так просто оформить три кредита?!»

Ранее мы уже писали про бухгалтера из Нижних Серег. Светлану Сергееву точно по такой же схеме подписали на целых три кредита. Было заведено уголовное дело, и ее признали потерпевшей.

— Правда, банк не признает факт мошенничества, — рассказала Светлана в продолжение своей истории. — Я обращалась к генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета РФ, председателю Центрального банка РФ, министру внутренних дел РФ. Почему так просто оформить три кредита?! Центробанк говорит, что они не вмешиваются в оперативную деятельность кредитных организаций, в рамках которой кредитные организации заключают гражданско-правовые договоры со своими клиентами, ЦБ не наделен полномочиями по оценке ситуаций, возникающих в связи с заключением и исполнением таких договоров, а также не вправе давать обязательные к исполнению указания, кроме случаев, предусмотренных законом. Все правоохранительные органы по служебной лестнице передают мое заявление моему следователю. Следователь отправляет разные запросы, но ответы на эти запросы идут очень долго и никак не помогают раскрыть дело. Дважды я обращалась в районный суд по месту жительства, но дважды я получила отказ как «неподсудно данному суду». Но в Москву я могу уехать. Даже отправляла жалобу президенту страны, однако опять все спустилось к следователю. А банк требует оплаты по договорам.

В Нижних Сергах полиция продолжает расследовать это уголовное дело.

— К сожалению, это не то преступление, которое раскрывается по горячим следам, — пояснили нам в ОВД Нижних Серег. — Пострадавших от таких мошенников сейчас очень много, расследуются подобные дела продолжительное время. Мы постоянно информируем потерпевшую о движении по делу.

Комментарий юриста

— Да, с одной стороны, всё по закону. Возврат долга банки требуют правомерно, несмотря на то что уголовное дело возбуждено и люди признаны потерпевшими, — прокомментировал истории екатеринбургский адвокат Максим Чернов. — Освободить от долга только на этом основании не могут.

«Если станут освобождать, начнутся злоупотребления, будут реально брать кредиты и бежать в полицию»

Максим Чернов

Но, конечно, сейчас эти люди — настоящие пострадавшие. И проблема в том, что многие банки не принимают никаких мер безопасности, чтобы уберечь людей. Нет, например, алгоритма действий по отмене транзакций при оформлении онлайн-кредитов. Банки просто взыскивают с пострадавших.

Выход тут может быть только на уровне принятия новых законов и поправок, которые касаются этой сферы. Или обязывать страховать онлайн-кредиты именно на случай возбуждения уголовного дела. Или вообще запретить онлайн-кредиты, поскольку они непрозрачны, а этим пользуются мошенники. Если по-другому людей не могут защитить.

Внимательно прочитайте наш материал-инструкцию, как не стать жертвой подобных мошенников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!