17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Жилье сыпется, а он только хапает»: екатеринбуржцы обвинили председателя дома в мошенничестве и поборах

Жители 124 квартир уже три года не могут поменять главу ТСН

Поделиться

Многоквартирник на Новой Сортировке копит долги, хотя большинство жителей платят исправно и вовремя. Причиной они называют одного человека

Многоквартирник на Новой Сортировке копит долги, хотя большинство жителей платят исправно и вовремя. Причиной они называют одного человека

Поделиться

Екатеринбуржцы обвинили председателя дома в мошенничестве и поборах

Жители дома на Пехотинцев, 21а вступили в настоящую войну со своим товариществом собственников недвижимости (ТСН). Горожане называют руководителя правления нелегитимным, а также обвиняют его в мошенничестве. Всего там 124 квартиры, 14 офисов, 4 магазина, 27 гаражей и 27 парковочных мест.

Из-за постоянной смены управляющих компаний в 2017 году в доме было организовано ТСН, объясняет главный по первому подъезду Сергей Гребенников.

— Я сам был инициатором, и вдруг сосед Дмитрий Кутяев заявил, что его выбрали председателем правления. Я в тот момент состоял в правлении и спросил: «Когда же прошло собрание?» Ведь я ничего не подписывал. Получается, что протокол подделан, — рассказал Сергей.

Несмотря на то что дом построен 12 лет назад, он постепенно разрушается без ухода

Несмотря на то что дом построен 12 лет назад, он постепенно разрушается без ухода

Поделиться

По словам жителей, после того как Кутяев стал председателем, он заключил договор на обслуживание дома с компанией ООО «Телекс ЛТД», где сам является директором. Это можно расценить как мошенничество, ведь фирма не имеет лицензии как управляющая компания.

— Кутяев сам заказывает услугу, сам себе переводит деньги, сам проверяет выполнение этой услуги. В действительности это происходит только на бумаге. Домом практически никто не занимается, — считает главный по подъезду.

Его слова подтверждают и другие жильцы. Соседка Сергея — Марина Андрианова — также утверждает, что за пару лет управления Дмитрий Кутяев практически развалил новый дом, построенный всего 12 лет назад. Как рассказала женщина, на этажах лежит «дежурная грязь», ведь в подъездах нет уборщиков, нет дворников, обшивка обваливается, при этом с жителей постоянно собирают деньги.

Медленно, но верно дом покрывается черной плесенью

Медленно, но верно дом покрывается черной плесенью

Поделиться

— Дом сыпется весь, Кутяев ничего в него не вкладывает, только хапает. Он нам уже сказал: «Я ваш дом доил и доить буду». Этот председатель только показывает акты выполненных работ. Например, по озеленению — 600 тысяч рублей. За эти деньги у нас должна быть роща из голубых елей, в то же время мы сами покупаем за свои средства семена, чтобы хоть что-то посадить перед подъездом, — делится Марина.

Отдельный скандал связан с консьержами. Жильцы объяснили, что руководитель ТСН заключил договор на оказание услуги консьержа со своим сыном — индивидуальным предпринимателем Кутяевым А. Д., несмотря на то что его вид деятельности связан с ремонтом машин.

Кроме того, собственников дома не устраивает, что придомовая территория была сдана руководителем товарищества юридическому лицу. Жители утверждают, что весной этого года въезд на парковку был ограничен шлагбаумом, некие мигранты, сидевшие в будке, стали пропускать автомобили только за отдельную плату. По данному факту жители обратились в налоговую инспекцию.

Вот такая будка стоит на въезде во двор, в ней — человек, требующий деньги за проезд

Вот такая будка стоит на въезде во двор, в ней — человек, требующий деньги за проезд

Поделиться

— Налоговая провела контрольную закупку, выяснилось, что квитанции выписывает ИП Медведев М. Ю., который уже мертв. Сейчас шлагбаум убрали, но будка всё еще стоит, а на парковку впускают только за деньги, — жалуются собственники.

Но основная претензия жильцов дома на Пехотинцев связана с долгом перед ресурсоснабжающей организацией «Т Плюс». Главный по подъезду отметил, что до 2018 года у жильцов не было задолженностей, однако в июне 2019-го долг перед поставщиком тепла и горячей воды составил порядка 4,7 миллиона рублей.

Козырек постоянно полон мусора

Козырек постоянно полон мусора

Поделиться

При входе в подвал стоит многодневная лужа

При входе в подвал стоит многодневная лужа

Поделиться

— Должником является ТСН, все наши денежные средства с его счета исчезли и до поставщика не дошли. Данный факт подтвержден решениями судов, — поясняют жильцы.

При этом выплачивать долг приходится жителям дома, но не всем, а только неугодным правлению ТСН. Около 700 тысяч рублей распределили по 27 квартирам, хотя собственники утверждают, что исправно платили по счетам.

Сам Дмитрий Кутяев в беседе с E1.RU отказался давать комментарии и рекомендовал изучить сайт ТСН. Последняя запись на ресурсе создана 3 января — это отчет о проделанных работах в доме. Однако именно качество содержания жилья вызывает вопросы у собственников.

Дом разрушается не только снаружи, но и изнутри

Дом разрушается не только снаружи, но и изнутри

Поделиться

Сейчас жители судятся с руководителем товарищества. Соистцом в некоторых делах выступает Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Чиновники проводили проверки ТСН и нашли нарушения в работе: правление дома было избрано с нарушениями жилищного законодательство, а значит, нелегитимно.

Жители объясняют, что устали от бездействия со стороны проверяющих органов: больше 20 заявлений собственники направили в прокуратуру, оттуда материалы отправляли в полицию, но в итоге получали только формальные отписки. Сейчас горожане надеются лишь на справедливый суд и смену управляющей компании, которая будет не только взимать деньги, но и следить за домом.

Мы уже писали о подобных случаях. Почитайте материал о том, как полиция возбудила уголовное дело по присвоению и растрате денег правлением ТСН на Уралмаше. Причем добиться этого жильцы смогли только спустя четыре месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...