22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Турция, Сочи или турбазы Урала: куда сбежать из Екатеринбурга на осенние каникулы

В какие регионы пустят без самоизоляции и каков бюджет недели отдыха с семьей

Поделиться

Сбежать из Екатеринбурга можно даже в эпоху пандемии

Сбежать из Екатеринбурга можно даже в эпоху пандемии

В нынешней ситуации решение о том, где провести отпуск, порой приходится принимать буквально за считаные часы. Многие родители подстраивают свой отпуск под школьные каникулы, даты которых долго оставались под вопросом. Особенно после того, как досрочные каникулы объявили в Москве, — вероятность, что и в Екатеринбурге все пойдет по тому же сценарию, не исключалась.

По графику дети уходят отдыхать с 26 октября на одну неделю, однако школы вправе сдвигать этот период на свое усмотрение, и в некоторых учреждениях идут на неделю раньше или неделю позже. Одно неоспоримо — осенние каникулы точно будут, и если вы планировали небольшое путешествие вместе с детьми, то мы собрали несколько вариантов, куда можно отправиться, если их объявят прямо завтра, и сколько это будет стоить.

Турция

В Турции пока еще тепло

В Турции пока еще тепло

Надежды на то, что хотя бы к осенним каникулам нам откроют теплый Таиланд, Вьетнам или Индию, которые в это время как раз обычно вступали в активную фазу туристического сезона, рухнули. Но Турция, к счастью, держится, хоть и с некоторыми особенностями. В магазинах, на улицах, в любых общественных пространствах вас попросят надеть маску. В отелях несколько раз в день измеряют температуру. Также нельзя самостоятельно накладывать блюда со шведского стола — теперь это по вашему запросу делают официанты.

Вторая особенность — перелеты: напрямую из Екатеринбурга международные рейсы сейчас не выполняются, туристы летят через Москву, Казань или Ростов. А по возвращению обратно надо сдать тест на COVID-19 и до получения результатов самоизолироваться.

Мы посмотрели, сколько сейчас стоит тур на двоих взрослых и одного ребенка школьного возраста продолжительностью одна неделя с 24 октября (это суббота) — поисковики турагентств выдают путевки стоимостью от 85–90 тысяч за трех- и четырехзвездники на курортах Антальи и Алании. И это традиционный турецкий all inclusive, по которому наши туристы успели так сильно соскучиться во время пандемии. Очевидно, что самый конец октября не разгар пляжного сезона, днем погода достаточно комфортная для прогулок в легкой одежде, на вечернее время может понадобиться кофточка или куртка. Море в это время уже явно не «парное молоко», но и не особо холоднее, чем уральское озеро Тургояк в июле, температура воды обычно чуть выше +20 °С.

Именно так выглядит Стамбул в конце октября

Именно так выглядит Стамбул в конце октября

Если вас и детей больше интересует познавательных отдых, то можно найти довольно много вариантов путешествий в Стамбул — это шикарное место для экскурсионки, стоимость одной недели в стамбульском отеле на троих — примерно та же, но на все прочие развлечение вы явно потратите больше, что придется учитывать при нынешнем курсе евро.

ОАЭ

Арабские Эмираты — практически самое теплое из доступных на осенние каникулы мест

Арабские Эмираты — практически самое теплое из доступных на осенние каникулы мест

Из России также возобновили перелеты в столицу ОАЭ, добираться из Екатеринбурга придется с пересадкой. Плюс такого отдыха в том, что море там теплее, конец октября — хороший сезон, когда днем уже не так жарко, ночью приятная прохлада, а вода очень комфортной температуры. Однако коронавирусные правила немного строже, в маске придется находиться даже на пляже, снимать — только когда входишь в воду.

Стоимость недельного отдыха на двух взрослых и одного школьника в Дубае или соседней Шардже — примерно в тех же пределах, в среднем от 90 тысяч, но в эту сумму, как правило, входят только завтраки.

При этом для въезда в Дубай потребуется сдать тест на COVID-19 за свой счет, а в аэропорту повторно — еще один, но уже бесплатно. Кроме того, нужно будет заполнить декларацию о здоровье и установить на телефон специальное приложение, информирующее о ситуации с коронавирусом и предоставляющие возможность связаться с медиком.

В общем противовирусных заморочек больше и путешествие явно выйдет дороже, но тем не менее это относительно доступный вариант с теплым морем и без виз (визу ставят по прилете в аэропорту).

Российский юг: Минеральные Воды

Кисловодск — пока только для поправляющих здоровье в санаториях

Кисловодск — пока только для поправляющих здоровье в санаториях

Немного расстроило Приэльбрусье, даже очень расстроило: теперь Минеральные Воды (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки) доступны только тем, кто едет в санатории. Правила в Ставрополье ввели буквально на этой неделе, что сделало сразу гораздо менее привлекательным этот регион для туристов, а жаль, ведь там есть и где погулять, и на что посмотреть. Теперь только санаторий: стоимость путевки системы «Мать и дитя» — около 6–7 тысяч рублей в сутки. Туда, конечно, входит санаторное питание, лечение и приятные процедуры с минералкой, но бюджет уже совсем другой.

Перелет лоукостерами «Азимут» или «Победа» туда и обратно будет стоить около 9 тысяч рублей с человека с пересадкой в Москве. Таким образом, бюджет отдыха 1 взрослый плюс 1 ребенок на неделю — около 60 тысяч, для семьи из четырех человек, соответственно, вдвое выше.

Плюс вам придется быстренько оформить санаторно-курортную карту, а это анализы, флюорография и прочие хлопоты, которые не всегда получается сделать бесплатно и оперативно.

Российский юг: Крым или Сочи

Природа Крыма никого не оставляет равнодушным

Природа Крыма никого не оставляет равнодушным

Курорты Краснодарского края и Крыма пока обходятся без локдаунов, хотя заболевших там довольно много. Зато никто не обязывает селиться в санатории, так что всегда есть варианты снять квартиру или домик на свой вкус.

Перелеты можно найти по цене от 9 тысяч рублей (туда и обратно), прямые — заметно дороже. Снять жилье на двух взрослых с одним или двумя детьми на неделю — примерно от 10–15 тысяч до бесконечности.

Черное море пригодно для купания только закаленным, но если постараться, то можно поискать отели с зимней концепцией, то есть с подогреваемым бассейном. Зато сейчас гораздо меньше шансов, что всю неделю будет терзать подхваченный в первых же день отдыха противный ротавирус, от которого традиционно маются курортники в разгар сезона.

Другие российские города

В Казани есть чем заняться и есть на что посмотреть

В Казани есть чем заняться и есть на что посмотреть

Куда еще можно быстренько съездить внутри страны? Популярное направление, конечно, Казань: наши туристы Казань любят не только за ее благоустройство и исторические достопримечательности, но и за относительную близость.

Мы посмотрели: билеты на поезда есть, плацкартный билет стоит от 1600 рублей в одну сторону, купе — от 2400, ехать около 15 часов.

В этом году дико популярным стал Калининград, в отсутствие Европы это, пожалуй, самый близкий к ней по архитектуре и атмосфере российский город. Минус — на Балтике сейчас уже довольно прохладно, через неделю обещают примерно +8 °С и дожди. Зато море и замечательные пейзажи. Перелет можно купить за 8 тысяч рублей в обе стороны на человека.

А как вам такой вариант — Ростов? Тоже довольно интересный с точки зрения истории и культуры город, и точно обеспечена смена обстановки. К тому же там теплее, чем на Урале, а на рынке продается много вкусного. В Ростове на период осенних каникул синоптики обещают около +12 °С и солнышко.

Родной Урал

Урал в осеннюю порю прекрасен

Урал в осеннюю порю прекрасен

Кстати, найти хороший и еще не забронированный дом отдыха в Свердловской или Челябинской области оказалось самой сложной задачей, практически все известные и рекомендованные места на наши даты (24–31 октября) выдают отсутствие свободных мест. Что не исключает того, что они появятся позже, если кто-то откажется от брони в последние дни.

Но кое-что найти, конечно, можно: например, неделя на двоих взрослых и одного ребенка на базе отдыха в Сысертском районе — 30 800 рублей, отдых в отеле рядом с национальным парком «Таганай» в Челябинской области — около 35 тысяч при тех же условиях. Так что, если вы — истинный любитель-краевед и цените осенний лес в момент перехода из осени в предзимье, возможно, это ваш вариант.

Почитайте, как туристам отдыхалось этим летом: вот здесь — колонка журналиста Маши Богуты из Турции, здесь туристы рассказали всю правду про город-курорт Сочи, а вот — впечатление об автопутешествии по Южному Уралу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!