19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Оксана Маклакова

Главный редактор E1.RU
Фото пользователя

Оксана Маклакова

Главный редактор E1.RU

Коронавирус? Не слышали: колонка сочинского туриста, попавшего во вторую волну

Из-за аномально тёплого октября и московских каникул в Сочи снова толпы на побережье

Поделиться

Люди едут массово отдыхать в Сочи, несмотря на вторую волну коронавируса

Люди едут массово отдыхать в Сочи, несмотря на вторую волну коронавируса

Уральские туристы рассказали о COVID-режиме и толпах на побережье в Сочи

В разгар второй волны коронавируса в России улочки и пляжи Сочи не пустеют. Скорее наоборот. Вот только о том, что нужно ходить в масках и соблюдать социальную дистанцию напоминают разве что плакаты с лета, да объявления по радио. Главный редактор Оксана Маклакова вместе с семьей отправилась на российский юг отдохнуть и наткнулась на толпы людей, которые забыли обо всех предосторожностях в атмосфере беззаботного отпускного счастья.

— Вам шезлонг нужен? Тогда надо было раньше приходить! — девушка у входа на хостинский пляж не то чтобы очень рада гостям. После жаркого во всех смыслах лета (такого наплыва отдыхающих, как в этом необычном сезоне, на русском юге не было давно) никто из сочинцев не рассчитывал на продолжение банкета в октябре. Но аномально жаркий октябрь и коронавирусные каникулы у москвичей сделали своё дело — в Сочи снова аншлаг.

Несезонный ажиотаж сказался прежде всего на авиабилетах. Если туда мы с детьми улетели за три тысячи с человека, то обратно самый дешевый перелёт с пересадкой где-нибудь в Махачкале начинается уже от восьми тысяч рублей. А прямых рейсов и вовсе не было уже за неделю. На самом побережье обычная курортная наценка на всё, никаких тебе осенних распродаж. И всюду есть ощущение, что сочинцы, работающие в туристической инфраструктуре, уже собирались закрыться и заслуженно отдохнуть до следующего мая, а тут вторая волна.

Правда, про то, что вторая волна туристов совпала с новым виражом пандемии, здесь говорить не принято. Точнее, не так. Говорить-то как раз говорят, в буквальном смысле с каждого столба разносится: «Напоминаем вам, что в Сочи действует режим повышенной готовности. Чтобы защитить своё здоровье и здоровье окружающих, носите маски в закрытых помещениях и местах массового скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию».

Но эти слова растворяются в общей атмосфере беззаботного отпускного счастья. Как маски на лицах и хоть какая-нибудь дистанция. Кажется, последний раз людей в масках мы видели только в аэропорту, и то в Кольцово. В Сочи маски можно увидеть только у работников крупных сетевых магазинов и «Бургер Кинга» — корпоративные стандарты. В остальном, похоже, здесь все всерьёз полагают, что целебный морской воздух и октябрьские 27 градусов на солнце убивают всякую заразу, включая коронавирус.

— Как у вас с коронавирусом обстановка? — в первый же день спрашиваю администратора Светлану на ресепшене нашего небольшого семейного отеля в Хосте.

— Да как у всех. Говорят, что кто-то где-то болеет, но никто не знает лично этих людей. Зато вон у нас у охранника знакомому ногу отняли из-за гангрены, а в справке написали «коронавирус», — Светлана заводит типичную песню ковид-диссидента. — Спорить и переубеждать или рассказывать про маму, которая сперва долго лечилась, а потом ещё дольше восстанавливалась, бессмысленно. Тут проще вежливо кивнуть, побрызгать руки антисептиком (он стоит здесь на стойке, вообще, что-что, а антисептики в Сочи везде — от маленькой забегаловки до ресторана) и пойти гулять. По возможности не в толпе.

«За неделю в Сочи единственное место, где у нас спросили про маски, — это торговый центр».

Оксана Маклакова

Охранник не пускает покупателей без масок. А единственное место, где измерили температуру на входе, — Сочи Парк.

— Поздравляю, ровно 36,6, — весело сказал парень на входе. Посетителей с высокой температурой и другими признаками ОРВИ в парк не пускают.

Летом температуру измеряли и на пляжах. На память об этом сейчас остались только указатели — Зона медицинского контроля. Получается, что туристы снова купаются и загорают, пандемия COVID-19 ставит новые антирекорды, но карантинные меры в Сочи давно закончились. Для них по календарю не сезон.

Впрочем, толпы на пляже или очередь в дельфинарий, чем-то напоминающая столпотворение в IKEA после карантина, это всё не так страшно, как сочинские автобусы. Люди гроздями свисают с поручней и утрамбовываются так, что в салоне нет ни одного свободного квадратного сантиметра. Как думаете, есть на них маски? Нет. В такси значительно спокойнее и значительно дороже (от Хосты до морвокзала — от 500 рублей, столько же — до Олимпийского парка). Сэкономить деньги и нервы можно, если скачать расписание городской электрички.

Вы готовы отправиться в Сочи отдохнуть, несмотря ни на что?

    Мы уже разбирали, что туристы в Сети активно обсуждают слухи о том, что Турцию и Сочи вскоре могут закрыть из-за того, что заболеваемость COVID-19 снова растет. Прочитайте также еще одну колонку про туризм в Сочи. Мы также публиковали историю о том, как путешественники отдыхают в Турции.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ18
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ17
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!