19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Налоги окупились: как фрилансер с Урала вышел из тени и заработал на этом

Все плюсы и минусы налога для самозанятых

13 652

Поделиться

Самозанятые на Урале в этом году получили существенную поддержку от региональных властей<br>

Самозанятые на Урале в этом году получили существенную поддержку от региональных властей

На Урале тысячи людей работают на себя. Один фотографирует людей, другая делает ногти на дому, кто-то шьет, а кто-то живет на деньги от сданного жилья. До недавнего времени большинство из них юридически не «светили» свою деятельность. Но в январе в области появился налог на профессиональный доход, а с ним и возможность официально стать самозанятым.

За прошедшие месяцы у них скопилось много вопросов о работе, их юридическом статусе и налогах. Поэтому в регионе проведут крупный онлайн-форум «Самозанятые-2020: налоги, условия, сервисы, продвижение». 21 октября там выступят юристы, специалисты в области рекламы и продвижения личного бренда, представители банковского сообщества. Они расскажут об особенностях налогового режима, преимуществах, онлайн-сервисах, о той поддержке, на которую самозанятые имеют право. Принять участие в мероприятии можно бесплатно — достаточно регистрации на сайте форума.

А пока мы решили выяснить, как жилось самозанятым в этом непростом году.

«Хотелось работать легально»

Артем Аверкиев много лет занимается видеосъемкой. Когда-то у него была обычная работа в офисе. Но не сложилось: молодого человека сократили. В корпоративный мир он решил не возвращаться.

— Три года я работал сам на себя. И не платил никакие налоги. У меня работа такая: тут позвали на съемку, там позвали — не было гарантированного дохода и не было наёмных сотрудников. Поэтому становиться ИП и делать регулярные выплаты не хотелось. Но хотелось работать в каком-то легальном режиме, чтобы чувствовать себя уверенно, — вспоминает молодой человек.

Артем несколько лет занимается видеосъемкой, но до недавнего времени работал в тени

Артем несколько лет занимается видеосъемкой, но до недавнего времени работал в тени

Артем давно слышал о налоге для самозанятых. Изучил вопрос и понял: это его вариант. Даже хотел зарегистрироваться в Москве: в столице налоговый режим появился еще в 2019 году. Но затем узнал, что скоро этот режим придет на Урал, и решил подождать. В начале 2020 года Артем зарегистрировался как самозанятый.

— Мне понравилось, что всё было просто. И никаких обязательных выплат. Сейчас я хочу заниматься рекламой. Мне нужно, чтобы меня воспринимали серьезно. А заказчикам выгоднее работать со мной, чем с ИП: налог ниже.

На первых порах молодой человек сталкивался со сложностями: компании не знали, как оформить договор с самозанятым. Но неожиданно новый статус принес выгоду. Во время самоизоляции молодой человек получил две выплаты от областных властей.

Кто и сколько платил самозанятым?

В кризисную весну губернатор Евгений Куйвашев объявил специальную меру поддержки для самозанятых — выплата 5000 рублей всем зарегистрированным до 1 апреля. Позднее губернатор продлил выплаты — деньги теперь полагались и тем, кто зарегистрировался в апреле. А «старички» среди самозанятых смогли получить выплату повторно.

— Нам было важно поддержать людей, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь. Мы начали принимать заявления 24 мая, закончили 1 октября. На сегодня выплаты были сделаны по более чем 15 тысячам заявлений, общий объем выплат — 75,67 миллиона рублей, — подвела итог работы министр инвестиций и развития. Виктория Казакова.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития, озвучила результаты выплат самозанятым

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития, озвучила результаты выплат самозанятым

Чтобы получить выплату, нужно было подать заявление в приложении «Мой налог», где самозанятые регистрируются и отчитываются о доходах. Оператором платежей выступил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Благодаря цифровизации его деятельности, выплаты удалось поставить на поток: самозанятые получали деньги в день, когда подавали заявление.

Где фрилансеру научиться бизнесу?

«Побочным» эффектом мер поддержки стал бурный рост числа самозанятых в области. Если в мае их было 16 тысяч, в октябре — уже 33 тысячи. Среди них таксисты, фотографы и видеооператоры, ведущие праздников, собственники помещений, которые сдают площади в аренду, много мастеров хендмейд, есть даже девушка, которая шьет авторские пижамы. В течение года областной фонд поддержки предпринимательства старался помочь им различными способами — не только деньгами.

Валерий Пиличев, директор фонда поддержки предпринимательства, рассказал о действующих мерах поддержки для самозанятым&nbsp;

Валерий Пиличев, директор фонда поддержки предпринимательства, рассказал о действующих мерах поддержки для самозанятым 

— В начала года мы проводили форумы и семинары в Екатеринбурге и городах области, разъясняли, как зарегистрироваться, как работать в этом режиме, как платить налоги. Мероприятия посетило около тысячи человек. В марте все события в офлайне мы прекратили и перешли в онлайн. У нас были вебинары и консультации, в том числе по самозанятым. Рассказывали, как строить работу в карантин, как получить ту или иную поддержку, — рассказал директор фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Кроме того, самозанятым доступны многие меры поддержки, которые оказывает фонд. Например, бесплатное образование и консультации.

Всех самозанятых фонд приглашает принять участие в онлайн-форуме 21 октября. Там обещают ответить на актуальные вопросы и дать полезную информацию о работе.

С 1 января 2020 года Свердловская область примкнула к эксперименту по внедрению специального налогового режима для самозанятых. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Законом определен ряд ограничений для применения данного режима. К ним относятся: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter