25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

«Вас все равно развернут»: заболевшая COVID-19 — о том, как врачи отказались делать КТ ей и ее маме

Из-за высокой нагрузки на компьютерную томографию легких направляют только тяжелых пациентов

Поделиться

При COVID-19 легкие поражаются на 7–14-й день болезни

При COVID-19 легкие поражаются на 7–14-й день болезни

Поделиться

Жители Екатеринбурга с коронавирусом не могут получить направление на КТ

5 октября у 34-летней жительницы Екатеринбурга Натальи (имя изменено) подтвердили коронавирус, а спустя несколько дней тот же диагноз поставили ее маме. С тех пор семья пытается получить направление на компьютерную томографию легких, поражение которых происходит, как правило, на 7–14-й день болезни.

После долгих уговоров участковый все-таки согласился выписать документ, но когда подошел срок обследования, позвонил и сказал, чтобы девушка не приходила: «Вас все равно не примут». Маме Натальи повезло еще меньше — получить направление ей так и не удалось, за все время болезни врач к ней не пришел, а лечение назначали по телефону.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы попросили Наталью рассказать, как протекала ее болезнь и почему врачи отказываются давать направление на обследование, которое помогает избежать серьезных осложнений при коронавирусе.

— В начале октября у меня появились первые признаки болезни — сильный насморк, температура поднялась до 37. Я подумала, что это обычная простуда, но на всякий случай ушла на самоизоляцию. Позже к симптомам добавилась боль в мышцах, и я решила сдать тест на коронавирус. Позвонила в «Хеликс», вызвала курьера и сама взяла мазок. На следующий день, 5 октября, получила результат — «предварительно положительный». Предстояло повторное исследование в лаборатории Роспотребнадзора.

Я позвонила в больницу, ко мне сразу пришел участковый в спецзащите. Осмотра, по сути, не было. Я просто рассказала о симптомах, терапевт даже не послушал легкие, не измерил уровень кислорода. Пульсоксиметр (прибор для измерения сатурации крови, показывает уровень насыщения кислородом. — Прим. ред.) был сломан, а другого у него не было. Мне выписали легкий антибиотик, чтобы не развилась пневмония. Я спросила, нужно ли мне сделать компьютерную томографию, чтобы определить уровень поражения легких (ранее мы писали, что клиническое проявление и картина на рентгене могут не сочетаться. Есть случаи, когда пациент себя отлично чувствует, но на рентгене может быть тяжелая картина. — Прим. ред.).

Ответ врача меня удивил: «Я не буду давать направление, потому что вы все равно не сможете записаться». Но, как оказалось, есть другой вариант: я могу позвонить в скорую и сказать, что у меня высокая температура, сильный кашель, и тогда меня отвезут на КТ. Но отнимать время у скорой и притворяться, что мне очень плохо, я, конечно, не стала, ведь скорые и так перегружены. Кроме того, есть люди, которым действительно плохо, и к ним должны приезжать в первую очередь.

Как коронавирус попадает в легкие

Как коронавирус попадает в легкие

Поделиться

Врач звонил мне каждый день, спрашивал о моем состоянии. Каждый раз я узнавала, могу ли получить направление. Он сказал, что у него нет такой возможности даже технически — только если в программе, куда записывают пациентов, освободится место. Через несколько дней мне сообщили, что могут записать на КТ в 14-ю больницу на Уралмаше. Правда, только через 2 недели. Я согласилась. Папа сходил в больницу и получил направление с печатью, принес мне и оставил под дверью.

За пару дней до исследования мне вновь позвонил врач и сказал, чтобы я не приходила на КТ, потому что «меня все равно развернут». На вопрос, как же так вышло, ведь тот же самый врач выписал мне направление, мне сказали, что «возникла путаница между больницами». Получается абсурдная ситуация: у меня на руках направление, в нем указаны конкретный день и время, но мне говорят, что я все равно не попаду на КТ — даже с ним. Но я думаю поехать в больницу, чтобы потом не сказали, что я «сама виновата, потому что не пришла».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В похожей ситуации оказалась моя мама. Я встречалась с ней перед тем, как пришел положительный результат, и попросила ее тоже сделать тест. Когда диагноз подтвердился, врач к ней не приехал. Объяснил, что очень занят и просто физически не успеет ее осмотреть. Лечение назначал по телефону. Получается, что за все время болезни врача она ни разу не видела. К счастью, коронавирус она переносит в легкой форме.

Мама также просила врача дать ей направление на КТ, но ей сказали, что «это невозможно из-за большой загрузки». Есть указание сверху — назначать компьютерную томографию только пациентам с высокой температурой и кашлем, а остальных не брать. Это при том, что еще весной говорили, что компьютерную томографию при коронавирусе нужно делать обязательно.

Я молодая, думаю, со мной все будет хорошо, а вот за маму беспокоюсь, потому что она в возрасте. Сейчас, когда стало понятно, что на томографию она не попадет, я заказала пульсоксиметр, ведь врачи до сих пор даже не измерили уровень сатурации крови. А КТ мы сделаем потом сами в частной клинике.

Есть пять типов изменения легочной ткани на КТ

Есть пять типов изменения легочной ткани на КТ

Поделиться

Е1.RU попросил прокомментировать ситуацию в свердловском оперативном штабе по противодействию коронавирусу. Там ответили, что врачи дают направления на КТ в соответствии с распоряжением Минздрава.

— Минздравом региона даны разъяснения и рекомендации медицинским работникам, в соответствии с которыми необходимо назначать пациентам компьютерную томографию. В первую очередь это температура выше 38 градусов в течение 3 дней и более, повышенная частота дыхательных движений, снижение сатурации. Медицинские работники принимают решение о назначении диагностики после осмотра пациентов. В том случае, если у пациентов есть вопросы к выбору методов диагностики или лечения, они всегда могут и должны обратиться к лечащему врачу или к руководству лечебного учреждения, — сказали в оперштабе.

Недавно мы рассказывали, что на Уралмаше контактных по COVID-19 детей заставляют сдавать тесты в больнице. В оперштабе заверили, что врачи должны приезжать на дом. Также предлагаем вам прочитать интервью с пульмонологом, который объяснил, почему коронавирус напоминает о себе спустя месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...