25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«У 40% пациентов снижается качество жизни»: эксперт — о проблемах со здоровьем у переболевших COVID

Александр Соловьев рассказал о постковидном синдроме

Поделиться

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут сохраняться долго

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут сохраняться долго

Свердловский эксперт рассказал о последствиях перенесенного коронавируса

Получение после болезни двух отрицательных тестов на COVID-19 не всегда означает, что о коронавирусе можно забыть. Как показали наблюдения за пациентами, проблемы со здоровьем могут возникать и сохраняться еще длительное время. О том, как проявляется постковидный синдром, рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

National Institute for Health Research (NIHR) в Великобритании с целью привлечения внимания к проблеме последствий перенесенного COVID-19 опубликовал первый отчет рабочей группы о Long COVID (постковидном синдроме). До сих пор весь мир концентрировался на мерах сдерживания и противостояния пандемии, а также лечении заболевших.

В фокусе внимания три исхода встречи с SARS-CoV-2:

1. Асимптомное носительство.

2. Выздоровление после получения двух отрицательных результатов ПЦР (в среднем в течение 14 дней).

3. Тяжелое течение заболевания с высоким риском летального исхода.

Однако накапливается всё больше данных о сохраняющихся проблемах со здоровьем у людей, встретившихся с вирусом. До настоящего времени это неполные и ограниченные данные о долгосрочных последствиях COVID-19. Тем не менее всё очевиднее становится, что последствия заболевания могут иметь длительные социальные, психологические и экономические последствия в связи с нарушением здоровья.

В обзоре приводятся следующие данные со ссылкой на несколько источников:

После выписки из стационара у 87% пациентов в течение как минимум 60 дней наблюдается 1 симптом, а у 55% — 3 и более симптома: усталость (53%), затруднение дыхания (43%), боли в суставах (27%), боль в груди (22%).

«40% пациентов сообщают о длительном снижении качества жизни»

Александр Соловьев

NHS England сообщает, что до 50% выписанных из стационара нуждаются в реабилитации. У 10% пациентов с «мягкими» симптомами COVID-19, лечившихся на дому, как минимум в течение 2 недель после выздоровления наблюдают разные нарушения самочувствия. По сообщению Financial Times, NHS выделило 10 миллионов фунтов на создание региональной сети Long Covid clinics.

P. S. COVID-19 — это не просто респираторное заболевание с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Это очень коварное заболевание с многими проявлениями, умеющее притворяться безобидным, а у некоторых оно проявляется тяжелейшим мультивоспалительным процессом с цитокиновым штормом и грозными осложнениями с высокой смертностью.

Патогенез заболевания до сих пор во многом неясен, но уже понятно, что в основе большинства проявлений COVID-19 — сложные и непростые иммунные нарушения, приводящие к системному воспалению и аутоиммунным реакциям.

Даже у детей коварный SARS-CoV-2 при бессимптомном или легком течении через 4–5 недель может вызывать тяжелое состояние — мультисистемный воспалительный синдром (PIMS-TS или MIS-C) c симптомами острой ревматической лихорадки и синдрома токсического шока (сильная лихорадка, системное воспаление, боль в животе, рвота и диарея, сердечная недостаточность).

Берегите себя и близких и соблюдайте все меры профилактики!

Вы переболели COVID-19? Расскажите, как долго у вас сохранялись нарушения здоровья после выписки?

    О том, как может развиваться ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Свердловской области, нам рассказал эпидемиолог. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в регионе заразились 32 193 человека, умерли 678. В числе погибших 30-летний житель Ревды Тимур Хаснутдинов, о том, как он заболел и лечился, E1.RU рассказала его мама.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!