19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Это просто чудовищное решение»: истории умирающих пациентов, которых выгнали из хосписа в Екатеринбурге

Людей, которые не могут ходить, попросили покинуть больницу за несколько часов до закрытия

Поделиться

В сравнении с хосписом в Екатеринбурге, больница в Арамиле не выдерживает критики. Но главные претензии - не к ней 

В сравнении с хосписом в Екатеринбурге, больница в Арамиле не выдерживает критики. Но главные претензии - не к ней 

Екатеринбуржцы пожаловались на условия проживания в хосписе Арамиля

Умирающих пациентов, которые лежали в единственном в Екатеринбурге хосписе, неожиданно попросили выписаться и перевезли в маленькую больницу в Арамиле. Это произошло из-за того, что хоспис на Челюскинцев отдали под лечение больных COVID-19. И это при том, что многие пациенты долгое время добивались попадания именно в екатеринбургский хоспис, и они крайне недовольны таким решением властей. Мы поговорили с двумя женщинами, чьи родственники оказались в такой ситуации.

Ирина привезла свою маму с четвертой стадией рака в хоспис на Челюскинцев вчера утром. Там ей сказали, что паллиативное отделение срочным приказом отдано под COVID-19.

— В администрации хосписа тоже были в шоке. Видимо, решение принято в верхах, а для нас это была единственная надежда. Мама у меня совершенно не может без капельниц. Мы так надеялись на этот хоспис, я знаю, что это прекрасная больница, сама не раз выступала там с концертами. Я знаю, что там есть всё, что нужно человеку, который уходит. Это чудовищное решение, просто чудовищное! — возмущается Ирина.

Женщина не понимала, как она может забрать больную маму домой без лекарств и необходимого ухода. Тогда ей предложили отправиться в Арамиль. Ирина так и сделала.

— Мы вызвали такси и поехали в эту больницу. В итоге маме капельниц не ставили, обхода не было, она была в ужасном состоянии, не могла даже говорить. Не было ни медсестры, ни постовых, никого! Ей помогли просто соседки, которые хотя бы ее накормили. Утром даже никто не подошел. Я позвонила в ординаторскую, после этого ей уже поставили капельницу. Она стала приходить в себя, — рассказывает женщина.

Ирина отмечает, что ее главная претензия не к работникам арамильского хосписа, которые могут просто не успевать ухаживать за всеми. Она возмущена решением закрыть хоспис в Екатеринбурге.

Еще одна наша собеседница Наталья определила свою свекровь в хоспис только два дня назад. Там она пробыла меньше суток.

— В четверг утром нам звонят и говорят, что нужно ее забирать, потому что всех выписывают. А как? Чем лечить? Мы можем забрать, но она кричит от боли. Я ей дам какой-то препарат, а она у меня умрет, потому что он не подходит. Утром она мне звонит: «Приезжайте и забирайте меня отсюда, ко мне до сих пор никто не подошел, у меня всё болит. Я даже не могу в туалет сходить». Даже за водой встать она не может. Мы вот пока не поговорили с врачом, не могли ничего понять. Там карантин, туда в больницу не зайти, — рассказывает Наталья.

«Если уж нужно перевезти людей, может быть, не стоит это делать за пять часов?»

Наталья, невестка пациентки хосписа

Мы направили запрос в оперативный штаб с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не был получен.

Хоспис в Екатеринбурге успел проработать всего пару месяцев, его вернули неизлечимо больным только в августе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ104
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!