19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Я раскаялся»: публикуем полный текст апелляции уктусского стрелка на пожизненный срок

Его жалобу будут рассматривать в Санкт-Петербурге

Поделиться

Областной суд назначил Александрову максимально возможное наказание

Областной суд назначил Александрову максимально возможное наказание

Уктусский стрелок обжаловал пожизненный приговор

Алексей Александров, приговоренный к пожизненному сроку за убийство двух девушек на горе Уктус в августе 2018 года, обжаловал свой приговор. Он собственноручно написал и передал свою апелляцию. При этом известно, что адвокаты ему не помогали, от них будет отдельная жалоба. Публикуем полный текст апелляции Александрова.

«Я, Александров Алексей Александрович, осужден приговором Свердловского областного суда от 29.09.2020 за совершение преступления, предусмотренного п.п. "а", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Мне назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

С указанным приговором не согласен. Считаю приговор несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. Согласно приговору суда в качестве смягчающих обстоятельств признано:

  • наличие малолетнего ребенка;
  • активное способствование расследованию преступления;
  • состояние здоровья — психическое расстройство;
  • положительные характеристики с места работы и учебы.

Помимо этого судом не учтены чистосердечное признание и искреннее раскаяние в содеянном. В целом наличие ряда смягчающих обстоятельств при отсутствии отягчающих назначение высшей меры наказания ставит в разряд чрезмерно суровой.

Прошу обратить внимание, что основная часть доказательств моей причастности к преступлению получены следствием и судом в результате моего добровольного чистосердечного признания и активной помощи следствию в раскрытии преступления.

Суд посчитал, что Алексей Александров продолжит убивать, а потому назначил пожизненный срок 

Суд посчитал, что Алексей Александров продолжит убивать, а потому назначил пожизненный срок 

Суд безосновательно сделал вывод о том, что определенный срок не повлечет моего исправления и предупреждения новых преступлений, так как я ранее не судим, после совершения преступления раскаялся и привел в негодность орудие преступления.

В связи с вышеуказанным и опираясь на нормы, предусмотренные ст. 389.1 — 389.6, 389.15, 389.16, 389.18, 389.20, 389.26 УПК РФ прошу:

  • приговор Свердловского областного суда изменить и назначить наказание меньше максимально возможного;
  • жалобу рассмотреть с моим личным участием;
  • предоставить протокол судебного заседания.

СК по Свердловской области

— Я получил жалобу Александрова и его адвокатов. После изучения мы подготовим письменные возражения. В отличие от него, мы считаем приговор законным и обоснованным, — подчеркнул адвокат Алины Солтановой Дмитрий Ушаков.

Ранее мы писали, что уктусскому стрелку стало плохо в СИЗО-1, где его содержали, а потому его отправили в больницу. На следующий день он рассказал, что с ним было. Мать убитой девушки считает, что он притворялся. Ранее он уже падал в обморок — во время оглашения приговора.

Алексея Александрова приговорили к пожизненному заключению за то, что 25 августа 2018 года он расстрелял из пневматического ружья двух незнакомых ему девушек, которые устроили пикник на склоне горы Уктус. Больше года следователи не могли выйти на след убийцы. Вскоре после ареста Александров во всем признался. Он объяснил, что убил девушек, чтобы компенсировать школьные обиды. Мы опубликовали полный текст его признания.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!