25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Я не смогу родить»: в Екатеринбурге пациентки пансионата для инвалидов заявили о насильной стерилизации

Об этом рассказали сразу несколько женщин из Уктусского пансионата

Поделиться

В самом пансионате пока никак не прокомментировали ситуацию

В самом пансионате пока никак не прокомментировали ситуацию

Пациентки пансионата для инвалидов заявили о насильной стерилизации

Несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, расположенного в Екатеринбурге, заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, поскольку в учреждении нельзя было держать детей. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

На видеозаписи, опубликованной каналом, женщина, представившаяся Людмилой Гусевой, рассказала, что в случае отказа от операции женщинам угрожали переводом в психоневрологический интернат (ПНИ), где «обкалывают и очень плохо».

Видео: Baza / t.me

— Девочкам сделали стерилизацию. Ко мне подошла врач в пять часов вечера, и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ, — рассказала Людмила. — А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила.

«Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. Вот так вот нас всех попортили»

Людмила Гусева

В документе, который опубликовала Baza, в правом верхнем углу указана дата поступления пациентки: 1 декабря 2008 года

В документе, который опубликовала Baza, в правом верхнем углу указана дата поступления пациентки: 1 декабря 2008 года

По данным Baza, о принудительной стерилизации заявили сразу несколько женщин с инвалидностью, которые попали в пансионат из детских домов из-за очередей на получение жилья.

Женщин якобы увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти дикую процедуру. Всего, по данным канала, пострадало больше 10 пациенток.

Кроме того, как пишет Baza, одна из стерилизованных женщин умерла. Ее родные считают, что это может быть связано с операцией в пансионате — после неё девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась.

Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов

Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов

В самом пансионате пока не прокомментировали информацию, однако Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку.

— Министерством начата проверка Уктусского пансионата в связи с появившейся в телеграм-каналах информацией о нарушении прав проживающих в Уктусском пансионате женщин. До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время, — отметили в ведомстве.

Если вы знаете подробности ситуации, сложившейся в Уктусском пансионате, знакомы с женщинами, которые там содержатся, или владеете любой другой информацией о произошедшем, пожалуйста, свяжитесь с редакцией. Если необходимо, мы сохраним вашу анонимность.

Телефон редакции

8 (343) 379-49-95

Обязательно прочитайте историю пары, которая сбежала из интерната для инвалидов, чтобы пожениться. Олега и Юлю в пансионат сдали родственники, после 20 лет жизни там они решились уйти.

А еще мы публиковали колонку журналиста E1.RU о работе в доме для престарелых и инвалидов. Почитайте рассказ Романа Марьяненко, устроившегося однажды охранником в пансионат.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!