24 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Мы еще в самом начале»: эпидемиолог — о росте числа заболевших COVID-19 в Свердловской области

Пик распространения коронавируса придется на зиму

Поделиться

Свердловская область еще в самом начале подъема заболеваемости COVID-19

Свердловская область еще в самом начале подъема заболеваемости COVID-19

Уральский эпидемиолог ответил, когда будет пик развития коронавируса

В Свердловской области с каждым днем растет число подтвержденных случаев коронавируса, за последние сутки зарегистрировано 243 новых случая, а, например, неделю назад, их было 209, вчера — 227. По словам эпидемиолога, говорить о каком-то существенном скачке нельзя: подъем заболеваемости действительно идет, но это было ожидаемо.

— Мы находимся на стадии сезонного подъема заболеваемости, ничего сверхъестественного не происходит. В этот подъем мы входим плавно, не рывком, но мы пока в самом его начале, у нас еще все впереди, заболеваемость будет нарастать и дальше, — сказал эксперт. — Зима — активный период распространения респираторных вирусов, не только новой коронавирусной инфекции, но и других. Поэтому окончания подъема можно ждать только весной.

Он отметил, что нужно продолжать использовать все меры профилактики: носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и пользоваться антисептиком. Также еще не поздно сделать прививки от гриппа и от пневмококковой инфекции.

При этом возвращающиеся из отпусков туристы хоть и могут вносить свой вклад в статистику заболеваемости, но уже не играют ведущую роль, как это было весной.

— В апреле и мае почти не было местных источников распространения коронавируса, а сейчас они выходят на первое место. Конечно, внешняя и внутренняя миграция при любом инфекционном заболевании имеет значение, но уже не такое существенное, — сказал эпидемиолог.

Если летом можно было надеяться, что интенсивность заражения станет ниже из-за воздействия солнечных лучей, то зимой, напротив, создаются все условия для распространения вирусов, отметил он:

— Все известные вирусы достаточно хорошо выживают при замораживании. Летом больше солнечных лучей, имеет значение действие ультрафиолета, а зимой объективно солнца меньше, люди общаются более скученно, они не встанут в минус 20 поговорить на улице, а зайдут в теплое помещение, так создаются социальные условия для распространения вирусов.

Почитайте колонку уральца, который переболел COVID-19 в легкой форме, но это не уберегло его от осложнений. Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью ухудшается по всей стране, на юге о мерах профилактики коронавируса как будто ничего не слышали. В Свердловской области тем временем все больше больниц перепрофилируют под лечение пациентов с COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!