25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«В 99% случаев — пневмония»: медик скорой — о том, как вторая волна коронавируса накрыла Екатеринбург

Он рассказал, что начались задержки в вызовах, а больницы под больных COVID переполняются

Поделиться

Скорые все чаще возят пациентов с серьезным поражением легких

Скорые все чаще возят пациентов с серьезным поражением легких

На сегодня в Свердловской области уже 32 663 случая заражения коронавирусом. Каждый день темпы роста числа заболевших растут. Эпидемиологи говорят о второй волне COVID. Мы поговорили с медиком екатеринбургской скорой о том, как развивается ситуация с коронавирусом в городе. Если коротко, все плохо.

— Рост пневмонии происходит в геометрической прогрессии: каждый второй вызов практически — температура и кашель, — рассказал медик. — Некоторые пациенты отрицают контакт с заболевшими COVID, некоторые говорят, что контакт был. В 99% случаев это вирусная пневмония. Проще сказать, COVID.

По словам сотрудника скорой, нагрузка на них вернулась к весенней. И больницы, отведенные под больных коронавирусом, вновь заполнены.

— Нагрузка стала выше. Ощутимо. Появляются задержки опять в вызовах. Ковидники опять начинают переполняться. Костюмы, в принципе, всегда есть. В СИЗах (средствах индивидуальной защиты. — Прим. ред.) особо нет нужды. Хватает, — продолжил мужчина. — Пенсионный возраст опять под ударом. Возим постоянно с температурой. На КТ — от 55% поражения легких.

Именно у пенсионеров самое большое поражение легких. У молодых пациентов оно тоже есть, но меньше.

— Последние дни возили бабуль с вирусной пневмонией. Там по КТ 50% поражения легких и выше, — добавил медик. — Три последние бабушки были тяжелые. У молодых полегче — до 45%, чаще по 15–30% легких поражено. Это у тех, кого я лично возил, за других не могу сказать.

При этом, по словам медика, сейчас в Екатеринбурге идет не вторая волна коронавируса, а первая. Просто ее вовремя не погасили.

— Насчет второй волны я очень сомневаюсь. Просто подавили первый очаг, но не устранили его полностью. Дали волю, — подытожил сотрудник скорой. — Та же первая волна и вспыхнула. Раньше было в общем все так же. Просто вспышка повторяется. Это из разряда «сцена первая, дубль второй».

Областной ЗАГС опубликовал статистику смертей за третий квартал 2020 года. В области умерло на три тысячи человек больше, чем за тот же период в прошлые годы. Сегодня в Свердловской области подтвердили уже 243 случая заболевания коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ56

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!