2 марта вторник
СЕЙЧАС -8°С

Мельница была «недостаточно надежна»: новые подробности о взрыве на заводе «ФОРЭС», после которого погиб рабочий

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин получил официальный ответ об инциденте

Поделиться

Рабочий Сергей Архипов погиб после взрыва мельницы

Рабочий Сергей Архипов погиб после взрыва мельницы

Поделиться

Подробности ЧП на уральском заводе «ФОРЭС», где погиб рабочий

Стали известны подробности об инциденте на заводе «ФОРЭС» в Асбесте, где в конце августа разорвалась шаровая мельница мокрого помола. В результате ЧП пострадали два сотрудника. Один из них, Сергей Архипов, получил серьезные ожоги, пострадало около 70% тела. Мужчина скончался спустя несколько дней после трагедии. Второй рабочий, Аксёнов, получил серьезные увечья.

Родственники погибшего сотрудника обратились к депутату Госдумы Дмитрию Ионину с просьбой разобраться в произошедшем: их смутили нестыковки, которые начались во время расследования ситуации.

— Погибшего Архипова и травмированного Аксёнова попытались сделать крайними. По аналогии с историей «пьяного мальчика из Балашихи» неожиданно появилась справка о якобы сильнейшем алкогольном опьянении погибшего. При этом все коллеги отрицали опьянение товарища, да и не пропустили бы его в цех в неадекватном состоянии, которое бывает при наличии в крови 1,4 промилле, — рассказал Ионин.

Народный избранник обратился в Государственную инспекцию по труду Свердловской области и недавно получил ответ. В документе сказано, что «комиссией по расследованию несчастного случая установлены технические причины, являющиеся основными».

Кроме того, в ответе инспекции сказано, что комиссия по расследованию инцидента получила акты исследования крови пострадавших, в которой обнаружен этиловый спирт. Комиссия проголосовала признать наличие неосторожности Аксёнова, содействовавшей возникновения вреда здоровью потерпевших.

— За такое решение в комиссии проголосовали представители «ФОРЭСа», а руководитель комиссии, представитель инспекции — против. Собственно, даже в этом случае вина предприятия в гибели сотрудника будет считаться установленной — Аксёнов был штатным сотрудником, за действия которого работодатель должен нести ответственность. И это, несмотря на тот факт, что инспекция выявила манипуляции: «ФОРЭС» скрыл от надзорного органа, что получил заявление сестры потерпевшего о привлечении ее к работе комиссии, принимающей столь странные решения, — рассказал депутат Дмитрий Ионин.

— Только лишь из-за наличия алкоголя в крови взрыв произойти не мог. Но родственники настаивают, чтобы все попытки очернить Архипова посмертно были пресечены, в том числе и истории про алкоголь, — добавил депутат.

Теперь, по мнению Ионина, Ростехнадзор должен провести проверку производственного цикла, чтобы обязать «ФОРЭС» поставить датчики безопасности.

— Тогда инцидент с гибелью Сергея Архипова хотя бы позволит избежать подобных бессмысленных смертей в будущем, — говорит Ионин.

«ФОРЭС» работает в Асбесте с 2002 года, на производстве выпускают пропанты — гранулированное вещество, которое используют нефтяники для повышения эффективности скважин. Мы попросили прокомментировать ситуацию на заводе.

— Шаровая мельница, на которой произошла разгерметизация, введена в эксплуатацию с июня 2019 года. Это новое оборудование, декларация соответствия на которое действует до конца 2023 года, и с первого дня оно обслуживалось корректным образом. Техническое обслуживание и технический ремонт проводился строго по графику в требуемом объеме персоналом, обладающим специальной квалификацией. Таким образом, компания «ФОРЭС» выполняет норму ст.215 Трудового кодекса РФ, эксплуатируя только производственное оборудование с подтвержденной декларацией безопасности, — пояснили в компании. — Что касается федерального надзора за организацией труда на данном производственном участке, то при работе последней инспекции — в ноябре 2019 года — ни одного нарушения при эксплуатации данной мельницы не выявлено. Что касается тезисов о «попытке сделать пострадавших крайними», которые так некорректно использует депутат Ионин в своих публичных заявлениях, то хотелось бы предостеречь его от злоупотреблений. Наличие алкоголя в крови – это не «внезапно появившийся документ», а факт, установленный бюро судебной медицинской экспертизы. Заключение только этих экспертов принимаются к рассмотрению органами прокуратуры, следствием и судом. Пострадавшие были доставлены в горбольницу Асбеста, где медицинским персоналом сразу были взяты анализы крови – тест на наличие алкоголя входит в перечень обязательных действий медработника при поступлении пациента, пострадавшего на производстве в результате несчастного случая. Данные материалы приобщены к материалам расследования. Присутствие на рабочем месте в состоянии опьянения и тайное распитие алкоголя – недопустимы со всех точек зрения, в том числе Трудового Кодекса РФ. В случае управления автомобилем в алкогольном опьянении это является отягчающим вину водителя фактором, аналогичная ответственность существует и в рабочем процессе. Так же хотелось бы напомнить, что оценку событиям могут давать только компетентные органы. Компания «ФОРЭС» просит общественников воздержаться от попыток повышать собственный рейтинг путем манипулирования общественным мнением.

Напомним, по информации МВД, у оборудования вырвало крышку, по цеху разлетелась смесь горячей воды и песка. Как рассказывали E1.RU в полиции, рабочие, находившиеся на смене, значительно превысили лимит функционирования спецоборудования: вместо положенных трех часов устройство использовалось порядка шести, в результате чего могло образоваться высокое давление в закрытой емкости с последующим мощным хлопком.

Позже стало известно, что следователи начали проверку после ЧП на заводе. На место выезжали сотрудники полиции, они передали собранные материалы в Следственный комитет.

У погибшего сотрудника Архипова остались жена и трое детей. Второй пострадавший был стабилизирован. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...