26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Министерство соцполитики — о «принудительной стерилизации инвалидов»: у Уктусского пансионата нет такой лицензии

Ведомство проводит проверку

Поделиться

Представители министерства соцполитики прокомментировали заявление женщины из Уктусского пансионата о принуждении к стерилизации

Представители министерства соцполитики прокомментировали заявление женщины из Уктусского пансионата о принуждении к стерилизации

Поделиться

В правительстве сделали заявление о «принудительной стерилизации»

У Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов нет лицензии, разрешающей хирургическое вмешательство в отношении постояльцев. Об этом заявил представитель свердловского министерства социальной политики, комментируя ситуацию в доме-интернате. Жительница этого пансионата Людмила Гусева заявила, что в 2008 году ее вынудили согласиться на операцию по стерилизации. Директор интерната и представитель министерства социальной политики области ответили на вопросы журналистов у входа в интернат. Мы показывали пресс-конференцию в прямом эфире.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Дом-интернат — это то место, где проживают пожилые и инвалиды, которые не могут себя обслуживать в силу возраста или здоровья. Они получают уход и наблюдение за состоянием здоровья. Больше у этого учреждения нет полномочий, — заявил представитель минсоцполитики Илья Илларионов. — Стерилизация — медицинская процедура. Вся медицинская помощь оказывается в специализированных медицинских учреждениях. Что делает дом-интернат? Наблюдает за состоянием здоровья, оказывает доврачебную помощь и вызывает врача. На этом медицина в учреждении заканчивается.

По словам чиновника, жильцы интерната из-за жизненных обстоятельств находятся в непростых условиях. У них нет близких, которые могут помочь в трудной ситуации.

— Люди находятся в стрессе. Какие условия бы мы ни создавали, в основе их пребывания лежит стресс. Жильцов надо выхаживать, и микросреда для этого создана, — заявил представитель министерства.

Директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева рассказала о Людмиле Гусевой, которая сообщила, что ее принудили согласиться на стерилизацию. По словам Верхоланцевой, Гусева живет в пансионате больше десяти лет и у нее хорошая репутация.

— Ситуация неоднозначная. Надо провести полное расследование, потому что это дела дней минувших. Никакими комментариями мы не можем руководствоваться. Держим на контроле этот вопрос. Проблема, может быть, имеет место быть. Мы посмотрели протоколы всех совещаний при прежнем директоре и не нашли никаких обращений от проживающих с данным вопросом. За время моей работы ко мне никто с такими заявлениями не обращался, — сказала Верхоланцева.

Директор Уктусского пансионата для инвалидов Ирина Верхоланцева говорит, что Людмила Гусева жила в пансионате больше десяти лет

Директор Уктусского пансионата для инвалидов Ирина Верхоланцева говорит, что Людмила Гусева жила в пансионате больше десяти лет

Поделиться

Людмилу Гусеву Верхоланцева называет «очень хорошей девочкой».

— Она спокойная, улыбчивая, добродушная. Буквально накануне она мне высылала свои работы на WhatsApp. Мы общаемся со всеми проживающими, которые покинули учреждение на время карантина. Она в отпуске, дееспособная, взрослая. Как и все мы, она имеет право на отдых. Она устроена на должность уборщицы, убирает помещения, — рассказала директор. — Что подвигло ее выложить это обращение, остается загадкой. Но я хочу сказать, что то, что она озвучила, — работа медиков. В нашем учреждении есть медицинская лицензия. Доврачебная помощь, физиопроцедуры. У нас есть медсестра. Но мы не проводим медицинские вмешательства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Верхоланцева сообщила, что направила запрос в 20-ю больницу с просьбой предоставить данные об операции, которую провели Людмиле Гусевой двенадцать лет назад. По ее словам, в случае хирургического вмешательства пациентам предоставляется альтернатива: человек вправе выбрать лечение и только после этого дает письменное согласие.

— Другое дело — как человек это все понимает. Поэтому говорить о принудительном действии я не могу, мы будем руководствоваться только фактами, эти факты нам надо получить, — заявила директор.

Юристы говорят, что в некоторых случаях закон разрешает принудительную стерилизацию.

Почитайте также колонку журналиста E1.RU о работе в доме для престарелых и инвалидов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...