24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Мартин Калиш

ресторатор
Фото пользователя

Мартин Калиш

ресторатор

«В центре Праги творилась вакханалия»: екатеринбуржец рассказал о беспорядках из-за закрытия ресторанов

Мартину Калишу, как и другим рестораторам, пришлось закрыть свое заведение

Поделиться

Чехов возмутило закрытие ресторанов, они стали протестовать и встретили жесткий отпор со стороны полицейских

Чехов возмутило закрытие ресторанов, они стали протестовать и встретили жесткий отпор со стороны полицейских

Поделиться

Ресторатор из Екатеринбурга рассказал о протестах в Праге из-за общепита

В Чехии из-за второй волны пандемии COVID-19 закрыли кафе и рестораны, после чего в стране начались уличные протесты. Так люди отреагировали на противовирусные меры властей. Переехавший в Прагу из Екатеринбурга ресторатор Мартин Калиш не избежал общей участи и закрыл свое заведение. Он наблюдал протесты своими глазами и рассказал, почему так возмутились люди.

В центре Праги в воскресенье творилась вакханалия. Сначала был митинг футбольных фанатов на 500 человек. Изначально планировали собрание фанатов в центре города, которое переросло в столкновения с полицией, в них участвовали от полутора до двух тысяч человек. Полиция использовала водометы, протестующие бросали камни и брусчатку. Было «весело».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«По центру города бегали фанаты, плюс еще к ним присоединились люди, которым не нравятся "коронавирусные" ограничения и то, что закрыли все рестораны»

Мартин Калиш

Сейчас в Праге не работает ни один ресторан, можно продавать еду только через окошко, «с собой», и то только до восьми часов. Запретили пить алкоголь на улице, это очень сильно разозлило чехов, которые привыкли выпивать на улице в хорошую погоду. Это привело к нарастанию протеста.

Над городом летали вертолеты, по улицам ездили большие автомобили с решетками впереди. Раньше я такого в Праге не наблюдал.

Мы видели бегающих людей, вертолеты, полицию. Огромное количество людей, которые там шли. На себе мы это не почувствовали. Шум, хлопки, петарды, стрельба, водометы — это было в ста метрах от нашего ресторана.

Изначально акция была заявлена как митинг футбольных фанатов. В обед писали, что это был фанатский протест, а к вечеру стали писать, что это была гражданская акция, в заголовки выносят претензии: «Благодаря власти мы не можем даже съесть бургер». Про фанатов к вечеру уже не говорили.

Первое ограничение было с 13 марта по 11 мая. Теперь ограничения ввели снова — с 13 октября до 3 ноября. Четыре дня все в шоке, здесь даже был митинг рестораторов, они прошлись по центру с флагами, голосуя против закрытия ресторанов.

Чехи любят собираться и, безусловно, стараются сохранять дистанцию, однако многие бары ушли в подполье и продолжают работу. На улице запрещено собираться группами, но в барах сидят, так что большой поддержки митинг рестораторов не нашел, однако сегодня (в воскресенье, 18 октября. — Прим. ред.) случились протесты.

Мы работаем в режиме окошка, доставки. В предыдущий локдаун для ресторанов, который начался в марте и продлился до конца мая, мы сделали свою доставку, загрузили свои продукты к агрегаторам и работаем не только через окно, но и на доставку.

Бары работают нелегально, полиция проводит облавы. Сейчас опять ввели режим чрезвычайной ситуации. Власти не церемонятся, выписывают огромные штрафы. Я знаю несколько заведений, которые не закрылись и в результате облавы должны будут выплатить огромные суммы.

Каждый день статистика распространения коронавируса в Чехии ставит антирекорды. Количество заболевших превышает уже 10 тысяч в день. А так как в Чехии всего 10 миллионов жителей, то эта страна находится в «красной» зоне по числу заболевших. Страна закрыта для всех.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее Мартин Калиш рассказал, что весной из-за пандемии терял 50 тысяч евро каждый месяц. Позже он сообщил, что очень надеется на русских туристов, которые должны восполнить убытки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...