24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Бил кулаками и ногами». Что грозит мужу женщины из Карпинска, прятавшей новорожденную дочку в шкафу

Юрист объяснил, как могут наказать мужчину, который публично признался в истязаниях

Поделиться

Адвокат Сергей Колосовский считает, что запись программы может стать видеодоказательством

Адвокат Сергей Колосовский считает, что запись программы может стать видеодоказательством

Поделиться

Андрей Зыков, муж женщины из Карпинска, у которой в шкафу нашли изможденную шестимесячную Полину, в эфире ток-шоу Первого канала признался в том, что избивал жену. Он же рассказал, что мать девочки перенесла операцию в связи с онкологическим заболеванием.

Зыков рассказал в студии, что бил жену кулаками, ногами, наносил удары головой по ее лицу. На вопрос, за что, спокойно объяснил: «Потому что лезла под кожу. Не могу же я просто так ударить человека».

По сути, это публичное признание в уголовном преступлении. Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский объясняет, может ли оно стать поводом для возбуждения уголовного дела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

— Да, теоретически это заявление может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 117 (истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев). И по статье 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), — говорит юрист. — Статьи неприятные. Наказание — лишение свободы на срок от трех лет. И для возбуждения дела в данном случае основания есть. То, что побои нигде не фиксировались, — не повод для того, чтобы не расследовать дело. С точки зрения закона для суда ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. То есть все обстоятельства преступления могут быть доказаны другим способом. Например, показаниями свидетелей. Запись программы может быть в этом случае электронным документом. Следуя этой логике, можно собрать доказательства. Дальше нужно установить дату и время (не обязательно с точностью до секунды. — Прим. ред.). В данном случае правоохранительные органы могут возбудить дело, не дожидаясь заявления потерпевшей.

Сергей Колосовский при этом уточнил, что срок давности по упомянутым статьям — два года с момента совершения преступления.

Кстати, родители Юлии, матери найденной девочки, заявили, что ребенок родился после изнасилования, совершенного мужем (они состояли в браке официально, но фактически давно не жили вместе). Правда, это обвинение Андрей отрицает.

— Доказать это можно, если есть свидетельские показания. Но тут важный момент: они состояли в официальном браке. Муж может отрицать то обстоятельство, что женщина возражала. То есть теоретически-то попробовать доказать можно, практически — нет, — отмечает юрист.

В следственном управлении СКР по Свердловской области пока воздерживаются от конкретного ответа на вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело против мужа «по мотивам» ток-шоу. Однако в ведомстве сообщили, что «выясняются все без исключения обстоятельства, а также причины и условия, которые способствовали инциденту».

О драматической истории в Карпинске мы узнали 9 октября: изможденного ребенка случайно нашли в шкафу подруги Юлии, заглянувшие к ней в гости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юлия в тайне от всех родила ребенка и полгода скрывала его рождение. Врачи описали состояние Полины как тяжелое — у девочки дистрофия третьей степени. Ее кормил старший сын Юлии.

Сейчас Полина идет на поправку. Следственный комитет возбудил уголовное дело против ее матери.

Прочитайте также наше интервью с дедушкой Полины. Он рассказал, как его дочь объясняет случившееся.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...