26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Мама, в животе что-то шевелится»: как беременеют и рожают свердловские школьницы

В 2020 году девочек в положении в Свердловской области стало больше

Поделиться

Оксана Гаева — акушер-гинеколог НИИ ОММ, специализируется на несовершеннолетних пациентках

Оксана Гаева — акушер-гинеколог НИИ ОММ, специализируется на несовершеннолетних пациентках

Поделиться

В Свердловской области выросло число беременных школьниц

По данным свердловского Минздрава, в регионе в 2020-м стали чаще беременеть школьницы. С января по конец сентября несовершеннолетних в положении на 4,6% больше, чем в прошлом году. Врачи связывают рост с пандемией: у детей появилось много свободного времени, а родительский и учительский контроль ослаб.

Самой юной маме в этом году всего 14 лет, хотя беременности в Свердловской области порой случаются и у 10-летних. Мы поговорили с акушером-гинекологом из НИИ ОММ Оксаной Гаевой, которая специализируется на несовершеннолетних пациентках, о том, из-за чего дети начинают вести половую жизнь так рано и как мамы узнают, что их дочери беременны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Ей было 11 лет, а мальчику 10»

Оксана Гаева учится в аспирантуре и изучает осложнения, которые возникают у школьниц во время беременности. За последние два года работы в научном институте охраны материнства врач приняла 120 пациенток до 18 лет. Самой младшей из них было всего 11 лет. По словам акушера-гинеколога, в таком возрасте девочки просто не понимают, что с ними происходит.

— Сейчас девочки с десяти лет начинают активно вести половую жизнь, — говорит акушер-гинеколог Оксана Гаева. — Мы так физиологически устроены, что в юном возрасте происходит перестройка гормонов. Дети могут не понимать, но чувствовать, что возникает влечение, возбуждение. Если родители с ними не говорят, могут найти информацию в интернете.

Оксана Гаева в аспирантуре изучает осложнения, которые возникают у школьниц во время беременности

Оксана Гаева в аспирантуре изучает осложнения, которые возникают у школьниц во время беременности

Поделиться

Так, вероятно, случилось и с 11-летней школьницей, которую родители привели в НИИ ОММ на прерывание беременности.

— Ей было 11 лет, а мальчику 10. Они и сами не поняли, что между ними произошло, но наступила беременность. Ее вовремя заметили родители: мама увидела, что у дочери нет менструации, и повела ее на обследование, срок был еще до 10 недель. На аборте настаивали родители, у них и так много детей. Мама сказала: «Я этого не потяну, а ей надо учиться». Мы проговорили, какие осложнения могут ждать девочку, в их числе бесплодие. Но они всё равно подписали согласие, — рассказала Оксана Гаева.

— Как девочки узнают, что беременны?

— Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что они и не подозревают, что беременны. Девочка думает, что у нее только начался менструальный цикл и сейчас случился какой-то сбой. Либо вообще не знает, каким должен быть цикл, и думает: нет месячных, и это нормально.

— А еще бывает, что девочки говорят маме: «Мама, в животе что-то шевелится», и они не понимают, что это. С 18–20 недель (4–5 месяцев. — Прим. ред.) беременные уже хорошо замечают шевеление, но некоторые девочки узнают о беременности только после 22 недель. В моей практике был случай, что пациентка узнала о беременности только в 27 недель (спустя полгода. — Прим. ред.).

На таких больших сроках аборты школьницам уже не делают. Впрочем, в НИИ ОММ стараются убедить каждую пациентку сохранить беременность, даже нежелательную. И большинство девочек отправляется на роды.

Но из-за того, что часть пациенток поздно узнает о беременности, у будущих мам часто возникают осложнения, такие как фетоплацентарная недостаточность (проблемы со снабжением плода кровью, питательными веществами и кислородом) и истмико-цервикальная недостаточность (укорочение шейки матки, которое может привести к преждевременным родам).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Беременна от отчима

Особенно сложно врачам приходится с пациентками, которые стали жертвами насильников. К такой работе обязательно подключают психологов.

— Чаще всего их вызывают к беременным девочкам 15–16 лет. Бывает, что насильники — отчимы. Для девочки это и так психологическая травма, а еще и беременность наступила, она узнала поздно, а теперь не понимает, что с этим делать. С такими пациентками бывает сложно установить контакт. Мы вызываем психологов и вместе уже беседуем. Нужно узнать, боится ли она родов, как разговаривать с ней, как подготовить.

— А как ведут себя мамы в таких ситуациях?

— Если семья благополучная, то мама, когда об этом узнает, тут же разрывает связь с мужем, она всегда выберет своего ребенка. А внука или внучку, бывает, усыновляют и воспитывают как своего ребенка. Всем говорят, что [их дочка и внук] брат с сестрой. Часто такое бывает, когда девочке 13–14 лет и она не понимает, что происходит, откуда вообще берутся дети.

Врачи уговаривают родителей юных рожениц не отказываться от внуков

Врачи уговаривают родителей юных рожениц не отказываться от внуков

Поделиться

— Был случай, когда девочка после изнасилования хотела отказаться от ребенка. Мы поговорили с мамой, предложили ей усыновить младенца, потому что ведь всё равно это ее внук. После того как девочка повзрослеет, она, возможно, будет жалеть, что совершила самую большую ошибку в жизни. А так они с ребенком будут в одной семье.

В 15 лет заболела ВИЧ

Часто, помимо беременности, у девочек находят и разные болезни: от ожирения и проблем с желудочно-кишечным трактом до серьезных инфекций, передающихся половым путем.

— Был случай, когда девочка в 15 лет от незнания получила инфекцию B20 (так мы называем ВИЧ, чтобы не афишировать). Я к ней очень прикипела: жалко, в таком юном возрасте получила такое заболевание. Она пока не понимает, что у нее ВИЧ и что это страшно. Это мы знаем, какие потом осложнения. Беременность у нее осложнилась внутриутробной задержкой роста плода, и мы достаточно долго проводили терапию данной патологии. Ребенок родился здоровым, потому что она принимала антиретровирусные препараты.

Большинство школьниц оказываются в роддоме совершенно неготовыми к родам. Если с мыслью о беременности они еще свыкаются, то о боли не имеют представления.

— У девочек при родах часто случается эмоциональный сбой. Течение процесса у юных рожениц осложняется слабостью или дискоординацией родовой деятельности, что требует вмешательства, тем самым затягивает процесс родов. У роженицы накапливается усталость, и во втором периоде родов может развиться еще одно грозное осложнение — гипоксия плода, что требует оперативного родоразрешения, — говорит Оксана Гаева.

Поэтому к работе с юными пациентками обязательно подключается анестезиолог. Руслан Шакиров в НИИ ОММ специализируется на обезболивании несовершеннолетних. И отмечает, что большинство из них совсем не могут терпеть боль.

Анестезиолог Руслан Шакиров в НИИ ОММ работает шесть лет

Анестезиолог Руслан Шакиров в НИИ ОММ работает шесть лет

Поделиться

— Боль делится на четыре компонента: сенсорный, эмоциональный, социальный, когнитивный. Эмоциональный компонент очень большую роль играет, особенно у юных девочек. Мало того что им больно, они еще испуганы, не знают, что их ждет, и им кажется, что всё еще больнее, — говорит анестезиолог. — Когда мы оцениваем боль по специальной шкале от 0 (не больно) до 100 (невыносимая боль), женщины от 25 лет где-то на 70 останавливаются, а юные девочки практически все на 100 показывают.

Поэтому почти 100% юных пациенток получают эпидуральную анестезию. Хотя, по словам врача, часто роженицам бывает достаточно хорошей психологической подготовки, тогда к обезболиванию прибегать не придется. Но на практике у Руслана Шакирова таких рожениц в возрасте до 18 лет было всего две.

«Половое воспитание не пропаганда секса»

Снизить число беременностей среди школьниц, считают врачи, помогут простые разговоры: с родителями, учителями или медиками. Причем половым воспитанием нужно заниматься с начальной школы.

— Многие родители думают, что девочка сама узнает, откуда берутся дети, и не нужно с ней об этом говорить, считают, мол, нашего ребенка это уж точно не коснется, — говорит акушер-гинеколог Оксана Гаева. — Девочка может даже не знать, как у нее должны идти менструации. Если вы не поговорите с ребенком, то поговорит подружка. Половое воспитание не пропаганда секса, это в первую очередь профилактика заболеваний.

Врачи уверены, что половое воспитание нужно начинать с младшей школы

Врачи уверены, что половое воспитание нужно начинать с младшей школы

Поделиться

Правда, некоторые родители не считают проблемой раннюю беременность.

— Бывает, что девочки приходят и говорят: «Меня мама тоже родила в 17». То есть для мамы это норма, поэтому у нее сейчас ребенок беременный в этом возрасте, — говорит акушер-гинеколог.

Далеко не у каждого ребенка, которого родили юные мамы, есть отцы. Часто воспитанием занимаются бабушка с дедушкой, но бывают и другие примеры.

— У меня была пациентка — девочка 17 лет, сама спортсменка, высокая, красавица. А ее теперь уже муж учится в военном училище. У них любовь со школы, с пятого класса. Не то чтобы они планировали этого ребенка, но так получилось, ребенок любимый. На роды отца не отпустили, поэтому девочка очень ждала выписки, чтобы он приехал, — рассказала Оксана Гаева.

Посмотрите также фоторепортаж из НИИ ОММ. Мы писали, как врачам института этим летом пришлось принимать роды «в скафандрах» из-за пандемии. На E1.RU также есть обзор роддомов Екатеринбурга.

Если вы тоже стали мамой в юном возрасте и готовы рассказать об этом, напишите на почту irina.shutko.e1@mail.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...