26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Пойдет вал больных»: эпидемиолог — о том, почему нужно отменять массовые мероприятия в Свердловской области

Медик напомнил, на что ориентируются власти при принятии решений

Поделиться

Уральский эпидемиолог высказал мнение о массовых мероприятиях

Уральский эпидемиолог высказал мнение о массовых мероприятиях

Поделиться

Эпидемиолог — о проведении массовых мероприятий в Свердловской области

Заболеваемость COVID-19 в Свердловской области набирает обороты, но мероприятия офлайн по-прежнему проводят. Например, 20 октября в «Екатеринбург-Экспо» стартует международный строительный форум. А в прошлые выходные в «Космосе» прошел концерт группы «Мельница», читатели E1.RU рассказали, что там не соблюдались дистанция и масочный режим. Мы спросили у эпидемиолога, нужно ли отменять массовые мероприятия в уральской столице.

— Мы, медики, не принимаем решения об отмене массовых офлайновых мероприятий. Но с начала пандемии наша позиция не меняется: нужно максимально ограничивать контакты с людьми. Врачебное сообщество не собирается на мероприятиях массово. Если поляжем мы, кто будет лечить людей? — отметил врач.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эпидемиолог рассказал, что при принятии решений власти ориентируются на несколько показателей. Это заполненность коек — как обычных, так и реанимационных, частота обследования на 100 тысяч жителей, индекс заболеваемости и другие.

— Мы пошли в рост, а это основной критерий оценки ситуации. Индекс заболеваемости у нас далек от нормы, сегодня 1,29. Это значит, что каждый заболевший обязательно заражает еще одного человека, а в некоторых случаях больной заражает еще двух-трех человек. Мы сможем сказать, что индекс в норме, когда он будет ниже 0,5, но мы до таких значений не опускались, — заметил врач.

Медик напомнил, что у нас в регионе только начинается очередной сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и эта ситуация усугубляется коронавирусной инфекцией. Он сказал, что каждый горожанин сам выбирает, ходить ли на массовые мероприятия и в торговые центры.

— Это уровень интеллектуальной сохранности каждого, — подчеркнул специалист. — Если интеллектуальной сохранности нет, мы можем повторять людям одно и то же каждый день — что здравоохранению тяжело, не хватает коек и медиков, пациенты умирают — и ничего при этом не изменится. Нам нужно дожить до весны, носить маски и соблюдать меры предосторожности.

Врач уверен, что ситуация в Свердловской области станет проще, когда начнется массовая вакцинация от COVID-19

Врач уверен, что ситуация в Свердловской области станет проще, когда начнется массовая вакцинация от COVID-19

Поделиться

Врач считает, что весной будет легче, потому что заболеваемость ОРВИ пойдет на спад. Также медики надеются, что в этот момент уже можно будет массово делать прививки от коронавируса.

— Всем важно понять: сейчас мы находимся у подножия горы. Дальше заболеваемость будет только расти. Кто-то сумеет дожить до вакцины и привиться, кто-то благодаря своей активной жизненной позиции и посещению торговых центров и мероприятий не сумеет этого сделать и попадет к врачам, кто-то даже не выживет. Но это же выбор каждого из нас, — подчеркнул эпидемиолог.

Медик сказал, что скоро горожане начнут болеть гриппом и смешаются несколько заболеваний. Привычные всем респираторные инфекции (например, риновирусы), грипп — и это все на фоне заболеваемости COVID-19.

— Даже по симптомам врачам будет сложно понять, чем болеет человек. Пойдет вал больных, и медикам нужно будет сортировать их только по результатам лабораторной диагностики. Каждого заболевшего ОРВИ нужно будет проверить на респираторные инфекции, грипп и коронавирус, а это все разные тест-системы. Конечно, медики в каждом случае будут тестировать людей в зависимости от симптоматики, но это колоссальная нагрузка на лаборатории, — заметил специалист.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

UPD. В Tele-club Group прокомментировали ситуацию по поводу соблюдения профилактических мер на концерте группы «Мельница».

— Безопасность наших гостей и сотрудников является приоритетом в нашей работе. На концерте группы Мельница выполнялись все требования: на входе производился замер температуры, проверялись маски. Тем, у кого с собой не было средств индивидуальной защиты, выдавались бесплатные маски. В соответствии с пунктом 2 Указа Губернатора Свердловской области №524-УГ от 05.10.2020 г. на концерт продавались билеты в количестве, не превышающем 50% от вместимости зала. В соцсетях мы ежедневно предупреждаем о том, что на мероприятиях нашего холдинга необходимо соблюдать все требования безопасности. Вопросы безопасности и осознанности — это всегда про обе стороны, и мы призываем посетителей наших концертов следовать этим элементарным правилам: носить маски, мыть руки, использовать перчатки и санитайзеры.

Ранее другой уральский эпидемиолог поделился прогнозами о том, как будет распространяться COVID-19 в регионе. В Свердловской области все больше больниц перепрофилируют под лечение пациентов с этой инфекцией. Прочитайте колонку уральца, который переболел коронавирусом в легкой форме, но это не уберегло его от осложнений.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...